Возьмите ребенка на руки

Это родительский «рефлекс» — первое, что сделает мама или папа, когда малыш проявляет беспокойство. Возьмите новорожденного на руки, поднимите так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, получился зрительный контакт. И скажите ему что-то ласковое, нежное — слова подействуют на кроху успокаивающе. Особенно, если их произносит мать: ее голос, ассоциирующийся у ребенка с чувством защищенности, он хорошо знает еще со времени своей внутриутробной жизни.

Как быстро успокоить малыша: 6 проверенных способов

Его надо просто покачать

Этот инстинктивный жест имеет вполне объяснимое действие: младенец выравнивает свое дыхание при покачивании, таким образом постепенно успокаиваясь. Походите с грудничком по комнате — раскачивание во время ходьбы усиливает ритм и успокаивающий эффект. Можно носить малыша в слинге или «кенгуру» — уютно прижавшись к взрослому, вдыхая его запах, слыша его голос, биение его сердца, он чувствует себя защищенным, и тревога уходит.

Читайте также: Почему младенец плачет: 5 главных причин

Дайте соску, воды или покормите грудью

Сосательный рефлекс — один из основных безусловных рефлексов новорожденного. Кроха может часами «висеть» на маминой груди при естественном вскармливании, сосать соску или находить себе замену в виде собственного пальчика. Это его успокаивает, убаюкивает. Поэтому маме можно не стесняться предлагать плачущему малышу грудь. Если вы не кормите грудью, поможет соска — пустышка или на бутылочке с водой. Кстати, глоток воды помогает снять стресс даже взрослому человеку.  

Читайте также:Пустышка: как выбрать правильно, чтобы не испортить прикус

Запеленайте малыша

Тугое пеленание детей в «кокон» на какое-то время стало считаться неактуальным, устаревшим и неудобным для малыша. Молодые мамы предпочитали утеплять младенца с помощью крохотных ползунков, распашонок или комбинезонов. Но сейчас все больше специалистов соглашаются с тем, что в пеленании есть определенные достоинства: некоторым младенцам необходимо чувствовать себя «обернутыми», чтобы успокоиться. Пеленание им «напоминает» внутриутробное тесное положение. И они успокаиваются.  

как успокоить грудничка
Фото
Legion Media

«Посадите» в физиологической позе

Используйте «волшебные позиции», чтобы облегчить состояние малыша во время колик. Например, французский физиотерапевт и тренер по детскому массажу Изабель Гамбер-Драго советует «посадить» ребенка лицом к себе, одной рукой поддерживать его голову так, чтобы подбородок касался вашей шеи. Другой рукой свести ноги малыша вместе, прижав их к животу «в позе Будды». В этой позе «эмбриона» малышу станет легче.

Сходите с ним на прогулку

Это хороший способ отвлечь плачущего малыша, если ему стало скучно или он почувствовал себя беспокойно. Свежий воздух, движение коляски, солнце, шум — все это увлекает малыша, и он забывает про свое плохое настроение. Еще одно проверенное средство — поездка на автомобиле. Есть все шансы, что малыш уснет в течение пяти минут. Трудность в том, чтобы после окончания поездки вытащить его из машины, не разбудив.

Как быстро успокоить малыша: 6 проверенных способов

Важно

Никогда не трясите ребенка!

Иногда случается так, что у родителей сдают нервы от усталости, непрекращающегося плача младенца, и они его начинают интенсивно качать на руках. Но это движение может быть очень опасным для малыша, потому что мышцы шеи новорожденного еще недостаточно натренированы, чтобы поддерживать голову, а мозг не полностью заполняет черепную коробку. Тряска может спровоцировать изменения в структурах головного мозга и разрывы сосудов. Вероятные последствия — от гемиплегии (паралич), эпилепсии и других необратимых повреждений головного мозга до летального исхода.

Почувствуете, что вот-вот сломаетесь, — передайте эстафету. Если помощников рядом нет, положите ребенка в его кроватку и выйдите из комнаты, пока не придете в себя.

По материалам psychologies.com