Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как часто нужно чистить туалет и ванну, чтобы там не образовались плесень и грибок

И чем можно заболеть, если этого не делать

0
Как часто нужно чистить туалет и ванну, чтобы там не образовались плесень и грибок

Согласитесь, помещение, которое предназначено для гигиенических процедур, по определению должно быть самым чистым. Но из-за жесткой воды, осадка, пара и мыльного налета ванная комната легко может стать источником распространения бактерий, грибков и нежелательных запахов. Сантехникой мы пользуемся постоянно, но как часто нужно ее мыть и дезинфицировать, чтобы она всегда оставалась чистой? На этот вопрос ответила директор лаборатории Good Housekeeping Institute Кэролин Форте.

По словам эксперта, для предотвращения образования плесени во влажных местах ванной комнаты и других загрязнений генеральную уборку помещения лучше проводить минимум раз в одну-две недели. Это еще зависит и от того, как часто вы вытираете душ, моете пол или дезинфицируете краны. Унитаз, раковину и другие места частого пользования следует чистить раз в неделю.

Поддерживать порядок легче, если каждый день удалять загрязнения: брызги с зеркала, подтеки на раковине, разводы на столешнице. Сиденье унитаза и ручки крана рекомендуется протирать каждые два-три дня.

Банные полотенца лучше менять через несколько дней регулярного использования. После купания их нужно хорошо просушивать: на влажном материале легко образуются плесень и грибок. Кстати, один из показателей «вредной среды» на полотенце — неприятный запах. Если вы заметили это, сразу отправляйте его в стирку.

Когда придет время для генеральной уборки, вспомните эти советы, и ваша ванная комната всегда будет оставаться чистой.

Душ и ванна

Как часто нужно чистить туалет и ванну, чтобы там не образовались плесень и грибок

Для плесени и грибков ванна — это самое «удобное» место, влажно и тепло. И проще не допустить их появления, чем потом с ними бороться.

Душ и ванна нуждаются в мытье и дезинфекции один раз в неделю. Но насадку для душа не обязательно чистить с такой периодичностью. Чтобы предотвратить образование плесени, а также смыть образовавшийся известковый налет, достаточно это делать раз в две-три недели. Для чистки сантехники можно применять специальные гели, спреи, порошок и губки, которые без раствора очищают ванну от мыльного налета.

Если у вас есть душ, не допускайте, чтобы плитка на стенах покрылась желтой пленкой, а швы между ней потемнели от грязи. Минимум раз в неделю нужно избавляться от налета. Для этих целей можно найти в продаже средства бытовой химии, а можно приготовить раствор самому.

  • Смешайте 3/4 стакана бытового отбеливателя с хлором и 4 литра воды.

  • Нанесите раствор с помощью жесткой щетки на стены. Не забудьте предварительно надеть резиновые перчатки и будьте осторожны, чтобы жидкость не попала на вас или поверхности рядом.

  • Оставьте на несколько минут, затем потрите и смойте.

Раковина

В ванной комнате на раковину приходится главная «нагрузка», поэтому она быстро теряет свежий вид, покрывается грязным налетом и «обрастает» микробами. Для очищения сантехники лучше воспользоваться бытовой химией: распылить дезинфицирующее чистящее средство для удаления плесени, известкового налета и мыльной пены на поверхность чаши и на кран, оставить на несколько минут, затем протереть салфеткой или губкой и тщательно смыть раствор.

Пол и коврик

Не стоит дожидаться, пока пол покроется грязью. Мыть полы нужно, как только на плитке появляются разводы и теряется блеск. Эксперты рекомендуют использовать чистящие средства с низким пенообразованием. Мыльные следы от пены приглушают блеск плитки и притягивают пыль.

Когда используете средства для мытья пола или для очищения от загрязнений, обязательно проветривайте ванную, включайте вентилятор, если он у вас есть, чтобы впустить свежий воздух и ускорить процесс высыхания.

Коврик для ванной нуждается в чистке не реже  одного раза в неделю. Его главная проблема — грибок и плесень, которые обитают во влажной среде. А так как коврик часто бывает мокрым, там начинают расти вредные для здоровья микроорганизмы. Если в вашей семье много людей, которые пользуются одной и той же ванной, покрытие придется чистить чаще. Защита от плесени — сухая поверхность. Поэтому лучше иметь в запасе несколько ковриков и не допускать влажного пола.

Туалет

Как часто нужно чистить туалет и ванну, чтобы там не образовались плесень и грибок
Источник:
This photograph is protected by United States copyright law and may not be reproduced, distributed, transmitted, displayed, published or broadcast without the prior written permission of the copyright owner. Licensing requests should be sent to photosales@nytimes.com.

Чтобы унитаз всегда оставался не только белым, но и идеально чистым (на сиденье и кнопке смыва не было микробов), имейте всегда рядом  специальное чистящее средство и дезинфицирующие салфетки. Раз в неделю «внутренности» сантехники нужно тщательно обработать средством для чистки унитазов. Бытовую химию распыляют и оставляют на несколько минут. Остальную поверхность очищают влажными салфетками. Не забывайте замачивать в дезинфицирующем растворе щетки для унитаза.

Вентиляция

Не забудьте посмотреть наверх и убрать пылесосом пыль с решетки вентиляции. Пластмассовую решетку можно отмыть от загрязнений губкой с мыльным раствором. Если решетка съемная, замочите ее в мыльной воде, а затем промойте и высушите.

Шкафы

На полках шкафов и стеллажах в ванной комнате оседает пыль. Обычно бывает достаточно протирать ее раз в неделю. Проводить ревизию в шкафу и наводить там порядок можно еще реже, например, через несколько месяцев.

Стены и плинтусы

На стенах оседает пыль, попадают брызги воды, на плинтусах собираются грязь и волосы. Протирание этих поверхностей требует времени и усилий, но не считается первостепенным в уборке ванной комнаты. Так что каждая хозяйка моет стены и плинтусы так часто, как ей самой удобно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения