Первый блин комом — подтверждено практикой, и явление обычное. Но что делать, если и все остальные получаются не слишком аппетитными? Секрет красивых и вкусных блинов — в правильной подготовке.

рецепты блинов, что делать, если блины прилипают и рвутся
Фото
santypan / iStock / Getty Images

Шаг 1 — готовим тесто

  1. Яйца и молоко (или кефир, сыворотка) должны быть комнатной температуры. Так тесто лучше разойдется.

  2. Прежде чем засыпать муку, ее нужно просеять, лучше несколько раз. За это время на обогатится кислородом и будет более пышной, а тесто получится нежным.

  3. Вначале соедините все жидкие ингредиенты — слегка взбейте яйца с молоком, добавьте соль и сахар. Не переставая помешивать, постепенно вводите муку — так вы сможете регулировать густоту теста.

  4. Тесто не должно быть слишком жидким или очень густым. Идеальный вариант — консистенция жидкой сметаны. Даже если в нем остались небольшие комочки, не нужно размешивать долго, так блины получатся слишком плотными. Оставьте тесто расстояться на 15 минут, за это время все комки разойдутся сами.

Шаг 2 — подготавливаем сковороду

Специальная блинная сковорода — еще не залог успеха. На самом деле вкусные блины можно приготовить в любой посуде. Главное, правильно ее подготовить. Убедитесь, что на дне сковороды нет повреждений — царапины не дадут тесту равномерно растечься. Тщательно моем, насухо вытираем. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем. Смазываем небольшим количеством масла (лучше пользоваться силиконовой кистью или ватным диском — жира не должно быть слишком много!). Вот теперь можно печь блины.

Как прокаливать чугунную сковороду с солью

Чугунные сковороды рекомендуется прокаливать с солью и смазывать растительным маслом, чтобы улучшить защитные функции. Но будьте готовы к тому, что процесс занимает около часа, а еще будет много дыма и неприятного запаха. Чистую и сухую посуду разогреваем на среднем огне. На 1-2 см заполняем солью, равномерно распределяем и прокаливаем, помешивая, примерно 20 минут. Соль удаляем, дно и бортики с внутренне стороны обильно смазываем растительным маслом, наливаем немного масла на дно и прокаливаем еще 15 минут. Сливаем жженое мало, даем остыть. Удаляем излишки жира, ополаскиваем.

рецепты блинов, что делать, если блины прилипают и рвутся
Фото
Getty Images

Шаг 3 — выпекаем блины

  1. Перед тем как начать выпекать, добавьте в тесто немного растительного масла. Так блины не будут прилипать к сковороде. Можно не добавлять, но каждый раз смазывать маслом сковороду.

  2. Убедитесь, что сковорода достаточно прогрелась, посуда должна быть раскаленной.

  3. Чтобы блины получились тонкими, наливайте на сковороду немного теста. Если посуда небольшая, то и половник должен быть маленьким.

  4. Наливайте тесто в центр посуды и наклоняйте из стороны в сторону, чтоб оно равномерно распределилось.

  5. Дождитесь, пока края блинчика подсохнут и станут заворачиваться, а середина перестанет быть жидкой. Теперь можно переворачивать.

  6. Пользуетесь лопаткой? Она должна быть очень тонкой, чтобы не рвать края. Лучший вариант — дерево или силикон.

  7. Блины выкладывайте на широкое плоское блюдо, каждый смазывайте сливочным маслом.

3 рецепта блинов на любой вкус

Классические блины на молоке

На 40 штук: 500 г муки, 3 яйца, 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, разрыхлитель теста на кончике ножа, сливочное масло для жарки.

Готовим

Муку с разрыхлителем просеиваем в миску, вбиваем яйца, вливаем масло и стакан молока, солим. Готовим тесто, периодически разбавляя оставшимся молоком до консистенции жидкой сметаны. Можно использовать миксер. Даем настояться 15 минут. Выпекаем на раскаленной сковороде, периодически смазывая сливочным маслом.

рецепты блинов, что делать, если блины прилипают и рвутся
Фото
zeljkosantrac / E+ / Getty Images

Дрожжевые блины

На 20 штук: 350 г пшеничной муки, 500 мл молока, яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 6 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Готовим

Дорожжи разводим в 50 мл теплого молока, добавляем половину столовой ложки сахара, перемешиваем. Оставляем подниматься. Когда появится шапочка, соединяем с оставшимся теплым молоком и яйцом комнатной температуры. Засыпаем соль и сахар, перемешиваем. Не переставая мешать, постепенно вводим просеянную муку. Тесто должно быть достаточно жидким. Добавляем масло, еще раз перемегиваем. Накрываем пленкой или полотенцем, оставляем на полтора — два часа, периодически перемешивая. Выпекаем на горячей сковороде.

Гречневые блины с начинкой

На 6 штук: 300 г гречневой муки, 500 мл воды, 1\2 ч.л. соли, яйцо. Для начинки: 6 яиц, 6 ломтиков ветчины, 70 г твердого сыра.  Сливочное масло для жарки.

Готовим

Гречневую муку высыпаем в глубокую миску. Постоянно помешивая, вливаем воду. Должно получиться жидкое тесто без комочков. Вбиваем яйцо, еще раз перемешиваем, убираем на полчаса в холодильник. За это время тесто приобретет консистенцию жидкой сметаны. В сковороде разогреваем масло, выливаем ковш теста. Через минуту переворачиваем лопаточкой. В центр вбиваем яйцо, вокруг распределяем ветчину и тертый сыр. Когда белок будет готов, складываем галету квадратиком, чтобы была видна начинка. Смазываем сливочным маслом.