ребенок ест много сладкого, как отучить ребенка от сладостей
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Юлия спрашивает:

«Моя 6-летняя дочь не может без сладкого. Это уже какая-то зависимость. Стараемся уже не покупать конфеты, печенье. Но если в доме все-таки появляется что-то сладкое, съедает за один день — не может остановиться. Как отучить ребенка от сладкого?»

Карина Малиновская
Карина Малиновская

нутрициолог

- Не запугивайте ребенка и ни в коем случае не формируйте чувство вины за то, что он ест «гадости». Такая тактика может только усилить эмоциональную зависимость от сладкого. Лучше всего спокойно относиться к сладостям и оставлять их в свободном доступе. Но разумеется, нужно следить за количеством потребляемого сахара, важно вовремя остановиться.

Очень важно не давать сладкое вместе с приемом пищи. Белок вместе с сахаром блокирует рост и развитие организма, а жиры с сахарами дают окислительный процесс.

Частое употребление даже маленькой дозы сладкого приводит к выбросу гормона голода. Ребенок становится гиперактивным, неусидчивым, агрессивным. Впоследствии неконтролируемое потребление сладкого может привести к перенапряжениям, нервным срывам, ожирению и диабету.

Если ребенок не хочет ничего есть, кроме сладкого, это значит, пора начинать бороться с этой привычкой. Ведь если вовремя этого не сделать, то ребенок может заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Найдите причину повышенной тяги к сахару

Специалисты считают, что за чрезмерной потребностью в сладком скрываются проблемы с пищеварением или эмоциональная составляющая. Так, если малыш не может отказаться от сладкого и устраивает истерики при попытке уменьшить количество сахара в рационе, то возможно, в организме есть дефицит витаминов.

Кристина Травина
Кристина Травина

нутрициолог

— Если у ребенка обезвоживание, дефицит витаминов С, B12, анемия, гипотериоз, то ребенка тянет на сладкое не только ради удовольствия, но и для обеспечения организма энергией. Помимо этого, могут быть патогенные организмы в кишечнике, ведь тягу к определенному продукту диктует микробиота. Немаловажно и эмоциональное состояние ребенка: возможно, есть стрессы, или малышу просто скучно из-за ежедневного однообразия.

«Как отучить ребенка есть много сладкого?»
Фото
Getty Images

Дети с низкими энергетическими ресурсами чувствуют повышенную потребность в быстрых углеводах. Стоит обратиться ко врачу, чтобы исключить различные дефициты. Не забывайте о том, как важен личный пример. Если вы лишаете ребенка сладостей, то и сами не должны сидеть и пить чай с конфетами и тортами.

Какие продукты насыщают энергией лучше быстрых углеводов:

  • мясо;

  • жиры — омега 3, лецитин, коэнзим Q10 (рыба, авокадо, сливочное и оливковое масла);

  • медленные углеводы — цельные овсяные хлопья, рис, гречка, нут.

Пересмотрите рацион ребенка

Прежде, чем начать уменьшать количество сладостей, уделите внимание водному режиму. За 2 недели до того, как начать отучать ребенка от сладкого, организуйте питьевой режим и увеличьте потребление ребенком чистой воды.

Резко отменять сахара нельзя, нужно действовать постепенно. В течение 2-3 недель нужно отказаться от тортиков, пирожных, конфет. Затем начинать убирать другие сахаросодержащие продукты.

Чтобы ребенок дольше оставался сытым, завтрак должен состоять из белков, жиров, клетчатки и сложных углеводов.

Постепенно подменяйте традиционные сладости полезными продуктами. В идеале со временем уйти от добавленных сахаров полностью. Но будьте осторожны с фруктозой и другими подсластителями — они также не полезны, как и обычный сахар. Среди сухофруктов стоит избегать фиников: у них неблагоприятный инсулиновый и гликемический индекс.

Какими полезными продуктами можно заменить сладости:

  • свежие фрукты;

  • сушеные фрукты;

  • фруктовые снеки;

  • фруктовые чипсы, палочки;

  • сухофрукты;

  • пастила из фруктового пюре без сахара;

  • фруктовый мармелад без сахара.