ошибки мам, которые провоцируют капризы и истерики у ребенка, ребенок капризничает что делать, у ребенка истерика как успокоить, почему возникает
Фото
Getty Images

Пытаться рассуждать

Когда ребенок закатывает истерику, вы наверняка пытаетесь его урезонить. Конечно, будучи взрослым, легко понимать, что ситуация не требует такой сильной реакции, которую дает на нее ребенок. Тем не менее, важно помнить, что малыш не может рассуждать во время истерики, потому что испытывает сильные эмоции. Вместо того, чтобы пытаться объяснить ему что-то, попросите его либо глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз, либо сделать что-то, что успокаивает — например, спеть.

Терять самообладание

Кажется, невозможно сохранять спокойствие, пока ваш ребенок плачет и кричит, но это единственный выход. Ругань или крик только усугубят ситуацию. В это время важно помнить, что ваш ребенок использует эту тактику, чтобы добиться своего, и он полностью осознает это. Ругая его, вы подтверждаете, что истерика — верный способ привлечь ваше внимание в будущем.

Идти на уступки

Уступая требованиям вашего ребенка после того, как он устроил истерику, вы даете ему явный сигнал: если хорошенько поплакать, мама даст все, что угодно.

Даже если будут времена, когда вам захочется сдаться ради долгожданной тишины, не делайте этого. Иначе подобное поведение будет повторяться снова и снова.

Подкупать малыша

Некоторые ситуации могут поставить вас в неловкое положение — например, ребенок истерит на улице при большом скоплении людей. Отчаяние может вынудить вас подкупить ребенка, чтобы взять ситуацию под контроль. Но делать это не рекомендуется — это приведет к убеждению, что истерика может помочь получить подарок или угощение в будущем. Соответственно, такое поведение будет повторяться чаще