Как отучить ребенка грызть ногти: советы специалистов

Вредной привычкой это может стать позже, а пока навязчивые повторяющиеся действия говорят о том, что ребенку плохо. Поэтому прежде всего надо устранить причину психологического дискомфорта у малыша, а не задумываться над драконовскими мерами типа намазывания ногтей горчицей.

Фото
Claudia Burlotti/DigitalVision/Getty Images

Почти треть детей в возрасте 3-5 лет начинают грызть ногти. Некоторые грызут карандаши, ручки, линейки и даже зарядники. Если родители проигнорируют этот пока еще безобидный период, то могут пропустить у ребенка развитие невроза навязчивых движений. А он гораздо сложнее лечится и имеет более серьезные последствия.

Вы наверняка встречали взрослых людей, которые так и не избавились от привычки грызть ногти. Зрелище это не из приятных, ногти выглядят, мягко говоря, болезненно и неопрятно, а  собеседник сразу понимает: перед ним человек с психологическими проблемами, от которого инстинктивно хочется держаться подальше.

Маргарита Яковенко

Невролог, кандидат медицинских наук

Стереотипное действие, которое проявляется в обкусывании ногтей, в медицине обозначается термином онихофагия. Чаще всего онихофагия встречается в возрасте от 4 до 15 лет, при этом каждый четвертый ребенок в возрасте от 7-9 лет страдает этой патологией.

Навязчивые движения, как правило, проявляются после стрессового события, от чувства вины или как реакция ребенка на завышенные требования к нему. Предрасположенность бывает у детей неуверенных в себе, необщительных, социально дезадаптированных, стеснительных, у которых есть проблемы в общении со сверстниками. Навязчивые состояния могут быть либо следствием нервного потрясения (мы все по-разному реагируем на стресс), либо проявлением психических заболеваний.

Нужно сказать, что помимо психологического аспекта, у этой привычки есть и негативные последствия для здоровья: под ногтями много микробов, которые, попадая в ротовую полость, способны вызвать инфицирование, спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта; на пальцах тоже появляются  очаги воспаления, ногтевая пластина истончается, делается ломкой.

При отсутствии своевременного лечения, устранения стрессовых факторов, у ребенка могут развиться более тяжелые невротические расстройства — неврозы. Для профилактики онихофагии необходимо принимать эмоции ребенка, а также позволять их проявлять. Важно обсуждать с ним его чувства, но делать это без критики и их подавления.

Фото
Getty Images

Почему дети грызут ногти

У привычки могут быть физиологические причины, но чаще всего объяснение этому можно найти среди социальных и психологических факторов:

  • перенесенный стресс (испуг, обида, протест);

  • реакция на неприятные ребенку обстоятельства (болезнь и необходимость делать лечебные процедуры, нежелание ходить в детский садик или школу и тд);

  • наследственная склонность к неврозам;

  • повышенные умственные и физические нагрузки;

  • эмоциональное неблагополучие в семье (повышенная эмоциональность родителей, ссоры между близкими);

  • копирование поведения;

  • неправильная гигиена ногтей (отросшие ногти, цепляющаяся кутикула);

  • психические заболевания (аутизм, умственная отсталость).

Татьяна Павлова

семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

Повторяющиеся навязчивые движения — это показатель того, что  ребенок пытается с чем-то справиться. Есть такое выражение: эмоции затапливают, — то есть их очень много, много страхов, много тревоги. Ребенок интуитивно находит какие-то действия, которые его успокаивают, помогают подавить сложные переживания. Поведение характерно для малышей определенного склада — очень чувствительных, тревожных, мнительных, со слабой нервной системой. Таким детям сложно переживать потрясения, они реагируют на любой мало-мальский раздражающий фактор. И если они не находят поддержки родителей, то появляются вот такие привычки

Фото
Getty Images/iStockphoto

Без запретов и агрессии

Обычно родители перевоспитывают привычку сына или дочку запретами, угрозами, и тем самым блокируя ребенку способ справляться со сложными переживаниями. Поэтому самый плохой способ избавиться от привычки — запрещать. Обкусывание ногтей происходит неосознанно, а под страхом угроз ребенок  может заменить их на другие навязчивые привычки — кусать губу, накручивать на палец волосы и т.д. 

Увидели, что ребенок грызет ногти — промолчите и начните за ним наблюдать. Подмечайте, когда он подносит руки к лицу, в какое время. Может быть, он это делает от страха или в момент одиночества, когда расстроен или обижен. Главное, что вы должны сейчас сделать — попытаться понять найти причину стресса, постепенно избавиться от провоцирующего фактора и научить малыша работать с внутренним напряжением.

Кстати, у многих детей навязчивости возникают из любопытства или подражания и со временем сами проходят. В этом случае не стоит волноваться. А если неосознанные навязчивые действия сопровождаются симптомами расстройства — нервозность, капризность, плохой аппетит,  проблемы со сном и т.д., — то это уже необходимо разбирать со специалистами, потому что высока вероятность рецидивов в подростковом возрасте. И чем старше становится человек, тем труднее избавиться от проблемы. 

 А вот это делать категорически нельзя:

  • Приказывать «Не грызи ногти»

  • Мазать ногти перцем, горчицей и т.п.

  • Бить по рукам

Как отучить ребенка грызть ногти

Родители могут помочь ребенку немного выплеснуть негативные эмоции, могут исключить провоцирующие факторы. Если это не помогает, а симптомы нарастают, то в таких случаях показана терапия. Нужно обращаться к специалистам — психологу, неврологу, которые выяснят истинную причину переживаний и предложат конструктивный способ с ними совладать: понимать свои чувства, уметь ими управлять. Ребенок должен научиться самоконтролю.  

Фото
Getty Images

Когда вы проводите время с ребенком, эти методы помогут отвлечь его и избавиться от навязчивых действий:

  • Арт-терапия (краски, песок) — как и любое рисование, успокаивает, увлекает.

  • Активный досуг, игры с мячом, эстафеты.

  • Упражнения на мелкую моторику (лепка, конструктор, бисероплетение) — техника занятий с мелкими предметами разгружает эмоции ребенка,

  • Полноценное питание, в детском рационе должно присутствовать достаточно продуктов с кальцием (творог, сыр, молоко, зелень)

Увидели, что ребенок встревожен, обнимите его, дайте выпить теплого успокаивающего травяного чая или молока. Больше гуляйте на свежем воздухе, уменьшите количество времени, проведенного перед телевизором или компьютером.

Что еще помогает отбить охоту грызть ногти?

Гигиена рук. Родителям нужно каждый день проверять состояние ногтей малыша, подрезать по мере отрастания пластины, подпиливать острые края, обрезать кутикулу (при авитаминозе, сухости кожи она может отрастать, цепляться, вызывая болезненные ощущения, а ребенок пытается сам устранить проблему).

Наносить специальный детский лак. Он безвреден, но утолщает ногтевую пластину и усложняет ребенку обкусывание ногтя, к тому же неприятный на вкус.

Оставляйте на видном месте орешки или сухофрукты, покажите ребенку замену привычке грызть ногти.

Больше интересных материалов о детском развитии — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если мой начнет, то буду отучать конечно. Чтоб потом на всю жизнь привычка не осталась - взрослый грызущий ногти это отвратительно!