Как пережить жару с ребенком: опыт мам разных стран мира
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

На градуснике +30, а в некоторых регионах и +40. Особенно от зноя страдают матери: детям хочется гулять. Вот и приходится выстраивать график прогулок, искать тень, подбирать головной убор. Но пара знойных дней проходит, и все лайфхаки забываются. А как переживают жару там, где лето почти круглый год?

Спасительная сиеста и детский зонт в Испании

В солнечных южных странах давно открыли главный секрет: от жары лучше всего спасает безделье. И придумали сиесту! В Испании еще в 17 веке решили, что пик зноя с 13 до 17 часов непродуктивен.

В июле и августе улицы испанских городов превращаются в духовку. Припекать начинает уже с десяти утра. До 19 часов температура может не падать ниже +45. Поэтому с детьми просто так по улицам не гуляют, даже крытым — в старых городах есть и такие. От зноя спасаются в домах или дворах-колодцах, где практически целый день есть тень.

На побережье ситуация иная. Легкий бриз освежает, но испанцы все же, предпочитают посещать пляжи рано утром. Папы играют с детьми, резвятся в волнах, а солнце только поднимается. После девяти на пляже местных мало.

Спасительную тень обеспечивают зонтики: в кафе, на пляжах и даже над детскими колясками. С восьми утра малышей ждут в развивающих центрах, где они могут поиграть в прохладе кондиционера. Как и многие другие заведения, детские центры закрываются на сиесту. Зато вечером открываются развлекательные центры, работают качели и карусели. Семьи с детьми гуляют допоздна, нередко возвращаясь домой к полуночи.

Малышам обязательно покупают мороженое. В каждом регионе свой холодный десерт, который местные просто обожают. На Майорке, например, это апельсиновое лакомство. Но дети отдают предпочтение испанскому хиту — мороженому «Хамелеон», которое меняет цвет: и вкусно, и весело, и охлаждает.

Легкая обувь и фруктовый лед в Италии

В Италии тоже чтут сиесту, в последние годы и там жара бьет рекорды. Обычно семьи пользовались простым правилом: открывали на ночь окна, а утром плотно их занавешивали. Комфортная температура держалась практически весь день. Но третий год подряд даже ночью сложно обойтись без кондиционера. 

Как пережить жару с ребенком: опыт мам разных стран мира
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Днем дети сидят дома, но подростков не удержать. Они, как и туристы, освежаются в многочисленных фонтанах и лакомятся мороженым и десертом «гранита» — это колотый фруктовый лед с сахаром. Вечером города оживают, а дети устремляются на игровые площадки.

В детских садах в зной не гуляют. Обязательное требование — очки и головной убор для ребенка. А еще обувь должна быть легкой и проветриваемой. На обед малышам не дают горячих блюд. Нередко обходятся остывшей пиццей.

В городах много бассейнов. Туда ходят с детьми и днем. А на выходные наследников стремятся вывезти на природу к водоему. У кого не выходит уехать, устремляются в парки.

Вечерние прогулки и горячий чай в Египте

В Египте, где лето просто неумолимо, об ранних прогулках с детьми не может быть и речи. Песчаные бури накрывают города по утрам. Гуляют здесь исключительно вечером. Скверов и парков не много, но русские мамы, живущие в стране пирамид, находят живописные уголки.

– С дочкой, которой на тот момент было 5-9 месяцев, я гуляла только после семи вечера. От потнички спасалась присыпкой, купала в ромашке. Что поделать, досталось нам такая судьба — жить там, где 10 месяцев лето, — поделилась опытом Ольга, живущая в Египте.

Местные не часто пользуются одноразовыми подгузниками — слишком жарко. Детей раньше приучают к горшку, а младенцев стараются не пеленать. Пьют не много. В основном горячий чай, который дают и детям. Местные считают, что так лучше адаптируешься к палящему солнцу. А еще терморегуляции способствует острая пища, поэтому перец в блюда добавляют даже малышам.

В Азии — не загорать

В Китае и Японии спасаются не только от жары, но и от загара. Женщины приобретают себе специальные рукава, которые надевают поверх одежды, носят очки и даже специальные маски для лица — главное не испортить цвет лица. Те же правила распространяются и на детей: широкополые панамы и кепки, майки с длинными рукавами, солнцезащитный крем.

В Японии летом не только жарко, но и невыносимо влажно. Поэтому на помощь идут присыпки и салфетки. А еще используются специальные наклейки впитывающие пот. И, конечно же, веера. Ими обмахиваются уже совсем крохи. Подростки предпочитают переносные вентиляторы — некоторые модели можно спутать с наушниками.

В Корее, особенно в сельских районах, дети гуляют летом в резиновых сапогах. Причины две — родители боятся рака кожи и укуса змей. Зато малыши быстро привыкают к такой обуви.

Головной убор и вода в России

В южных регионах нашей страны смеются, когда в очередной раз слышат предложения ввести сиесту в Москве. Тридцать градусов — вполне комфортная температура для ростовчан, краснодарцев и ставропольцев. Тем не менее, в пик зноя с детьми не гуляют. Детские площадки пустеют с 11 до 16 часов. На прогулку мамы обязательно берут воду и головной убор. В парках хитом становится мороженое и холодный квас, а занять место в тени у фонтана большая удача.

На частных подворьях устанавливают каркасные бассейны. Но располагают их исключительно на солнце — иначе вода не прогреется. А купаются утром и вечером. В самую жару можно получить солнечный удар. 

В Российской империи была своя деревенская сиеста. Вставали с первыми лучами солнца, а женщины еще до рассвета. Дети помогали по хозяйству, кормили домашнюю птицу, выгоняли скотину на выпас, помогали носить воду, а в свободное время — играли. И только часам к девяти-десяти крестьянская семья собиралась на завтрак. Дневное время проводили в тени: избах, сараях, сеновалах. В самую жару дремали в доме или в саду. А после трех-четырех часов снова закипала работа до заката.   

Как пережить жару с ребенком: опыт мам разных стран мира
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как спастись в жару: что рекомендуют специалисты

Педиатры советуют максимально защищать нежную детскую кожу. Блондины получают солнечный ожог уже через десять минут пребывания на ярком солнце. Но если ребенок смуглый, вовсе не значит, что без солнцезащитного крема можно обойтись: SPF 35 лучший выбор. Светлокожим подойдет не менее SPF 50. От яркого света страдает не только кожа, но и глаза: можно получить ожог сетчатки или роговицы. Солнцезащитные очки следует выбирать правильно: с маркировкой «4» или «UV400». Некачественные стекляшки только усугубят ситуацию.  

Одевать ребенка лучше в ярко-красное или темно-синее. Доказано что эти цвета пропускают меньше ультрафиолета, чем одежда светлых оттенков. В идеале необходимо приобрести хоть один комплект с UPF (Ultraviolet Protection Factor). Вещи под такой маркировкой изготавливаются из специальных материалов. Знак UPF-50 означает, что ткань пропускает только 1% солнечных лучей.

Пить много. Для грудничков — кипяченая вода, которой надо поить малыша регулярно, чтобы не было обезвоживания. Для старших подойдет все, что угодно, кроме газировки: сладкий чай, компоты, морсы. Главное не охлаждаться сверх меры мороженым и напитками со льдом, предупреждают врачи.

Для прогулок лучше выбрать утро и вечер. Семь-восемь утра прекрасное время отправиться на улицу. Экстремалы могут начать и в шесть. Ранние подъемы обеспечат крепкий дневной сон. Идеальные места отдыха: парки, скверы, раскидистые кроны деревьев, главное, подальше от раскаленного асфальта. В песочнице тоже лучше держаться в тени, под грибочком. Но в фонтанах освежаться не рекомендуется: негигиенично и травмоопасно. После таких процедур мокрый малыш с большой вероятностью заболеет. Отпуская детей гулять по вечерам, важно помнить: в 22:00 даже подростки должны быть дома, иначе родителей могут оштрафовать.