Как подростку заработать деньги к Новому году: 8 реальных способов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Несовершеннолетние часто мечтают о своих карманных деньгах, но, продолжая учиться в школе, не могут полноценно работать. Однако есть способы подработки, которые помогут получить первый доход, чтобы купить к Новому году дорогой подарок.

Какие есть ограничения для работы от 14 до 18 лет

  • Для того, чтобы подростки до 16 лет могли работать, нужно разрешение любого из опекунов или родителей в письменном виде. Труд не должен нести вред физическому или моральному здоровью ребенка (ст. 63 ТК РФ).

  • С 14 до 18 лет разрешено официально трудоустраиваться только при условии, что ребенок в этот момент не обучается в учебном заведении на очном отделении.

  • У подростков должно быть сокращенное рабочее время. Если они не заняты учебным процессом, то с 14 до 16 лет работа должна занимать не больше 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет — не больше 35 часов. Если заняты в учебном процессе, то нормы сокращаются до 12 и 17,5 часов соответственно.

  • В день с 14 до 16 лет смена должна составлять не больше 5 часов, с 16 до 18 лет — не больше 7. Если ребенок занят учебой, то нормы сокращается вдвое — 2,5 и 4 часа.

Как подростку подработать в интернете

Копирайтинг

Есть стажировки в издательствах, где еще во время учебы в школе, колледже или вузе можно набраться опыта за минимальную оплату труда. Есть сайты, на которых можно за деньги предоставлять услуги написания текстов, курсовых и рефератов, их редактирования и повышения уникальности. Главное — обращаться к проверенных сайтам и не вносить никаких предоплат (это мошенническая схема). Можно посмотреть сайты Text.ru, Автор24, Kwork.ru. 

Есть нюансы: трудиться придется много, соблюдать дедлайны, а прибыль невысокая.

Расшифровка аудио

Многие компании готовы заплатить тому, кто напечатает текст, записанный на аудио, так как это очень кропотливая работа, за которую не все берутся. Например, аудиозапись длительностью 40 минут можно записывать до четырех часов. Здесь важно уметь быстро печатать.

Есть нюанс: платят за это немного — порядка 9-12 рублей за одну минуту. В среднем производительность за день — расшифровка не более 2 часов (а это максимум 1440 рублей в день).

Администратор в социальных группах

В очень активных группах в соцсетях владелец не справляется с мониторингом сообщений и комментариев, и ему нужен помощник. Не всегда взрослый человек согласится работать за 10-20 тысяч рублей в месяц, а для подростка это полезный опыт.

Есть нюансы: чтобы вас захотели взять, нужно доказать, что вы справитесь. Хорошо бы иметь какой-то опыт ведения групп в соцсетях, понимание принципов постинга и так далее. В дальнейшем есть перспектива работать SMM-менеджером.

Прохождение опросов

Сейчас тема с прохождением опросов за деньги очень популярная, но здесь важно понимать, что есть риск нарваться на мошенников. Нужно отчетливо понимать, что никаких предоплат вы вносить не должны. Опросы нужны компаниям для того, чтобы лучше понимать свою аудиторию. Проверенные сайты: anketka.ru, expertnoemnenie.ru, moemnenie.ru.

Есть нюанс: но стоит учитывать, что не всем из них может пригодиться мнение старшеклассника.

Как подростку заработать деньги к Новому году: 8 реальных способов
Фото
Konstantin Savusia / Alamy

Другие способы заработка

Продажа товаров ручной работы

Можно продавать мыло, игрушки и другие поделки ручной работы. Особенно актуально все, что касается новогоднего декора. Если у вас есть талант, то почему бы не заработать на нем хотя немного? Главное — определить стоимость работы, чтобы она полностью покрывала расходы, приносила прибыль и не была заоблачной.

Есть нюанс: единственный минус в этом способе заработке — нужно создать страницу в соцсетях или объявление и раскрутиться, найти покупателей. Для начала можно поискать их среди знакомых. Подключите родителей, возможно, их знакомые ищут уникальный подарок для родственников или коллег.

Продажа товаров из Китая

Все еще актуальная продажа товаров из Китая, особенно на волне импортозамещения и санкций. Сейчас существует масса маркетплейсов и интернет-магазинов, благодаря которым можно заказывать популярный товар по низким ценам, на которые при продаже можно делать наценку 100-200%. Можно создать группу в соцсетях или на сайте объявлений (Avito, Юла), перевести описание к товарам, залить красивые фото товара. 

Есть нюансы: оформление бизнеса несовершеннолетними, в том числе банковских карт, на которые приходят платежи. Некоторые партнеры не хотят иметь дело с подростками. Желательно иметь родителей на подхвате.

Выгул собак

Если вы знаете, как найти подход к собакам, можете найти работу по выгулу. В больших городах она особенно востребована. Люди заводят домашних питомцев, при этом настолько заняты, то не успевают вывести их на прогулку.

В Москве для поисков клиентов есть специальный сервис «Собака Гуляка», в других городах могут быть объявления в соцсетях или на специализированных сайтах. Также можно поискать четвероногих подопечных среди знакомых. Один выгул может стоить 150-300 рублей.

Есть нюансы: нужно учитывать ряд факторов — от аллергии на собак до строгого соблюдения правил безопасности питомца. Также стоит выбирать клиентов недалеко от дома, так как утренний выгул ранний и нужно успеть к месту работы.

Раздача листовок и расклейка объявлений

Эта работа уже давно пользуется популярностью среди подростков, но в холодную погоду не так приятна, как теплыми летними днями. Оплата напрямую зависит от количества выполненной работы, а в случае с расклейкой объявлении — от вашей скорости. В среднем, час работы промоутера стоит 100-150 рублей. 

Есть нюанс: лучше заключать трудовой договор, так как есть фирмы, которые предлагают пробный бесплатный день, за который потом не платят, и сообщают, что вы не подходите.