Как подтянуть русский язык без репетитора
Фото
Pavel Iukhimetc / Alamy
Мария Савинова
педагогика

Методист, учитель русского языка и литературы в сети частных садов и школ нового поколения «Академическая гимназия», стаж работы 10 лет

academ-school.ru/

Сложности с изучением родного языка в школе могут возникать по нескольким причинам. Ошибки на письме появляются не только потому, что ученик не выучил правило. Но и потому, что у него есть проблемы с устной речью, правильным произношением и распознаванием звуков и слов, дисграфия. Также грамотность зависит от таких психических процессов, как память, мышление, внимательность и т. д.

Если родители замечают, что ребенок никак не может справиться с изучением родного языка, получает низкие оценки, пишет с ошибками и не понимает логику расставления знаков препинания, то лучше обратиться за помощью к педагогу. Специалист оценит причины проблем и подберет индивидуальный план занятий.

Но родители тоже могут помочь ребенку повысить грамотность и подтянуть знания по русскому языку без репетитора. Главное — донести до своего ученика мысль, что в каждом деле нужна самодисциплина и постоянство. Врожденной грамотности не бывает, все навыки тренируются путем изучения правил и регулярных упражнений.

Читайте также: Тест на грамотность. Сколько баллов вы бы набрали на ЕГЭ по русскому

Лучшие способы повысить грамотность

Писать диктанты

Сначала нужно понять, какие орфограммы у ребенка вызывают сложности. Напишите с ребенком диктант — и по ошибкам увидите, какие пробелы есть в его знаниях, какие правила нужно повторить или выучить.

Родителям, если они не педагоги-филологи, не стоит полагаться на собственные знания. Лучше выбрать готовый диктант в специальных пособиях или на официальных образовательных ресурсах в интернете.

Учитывайте, что диктант должен быть подобран по возрасту ребенка, быть ему интересным и не слишком длинным (так, для 5-го класса норма — не более 100 слов, для 6-го класса — 110, для 7-го — 120,  8-го — 150, 9-го — 170). Написание текста под диктовку хорошо тренирует орфографический и пунктуационный навыки.

Читать художественную литературу

Во время чтения включается зрительная память, а значит, фиксируется написание слов, расстановка интонационных знаков, пополняется словарный запас.

Но важно читать качественную литературу, книги, подготовленные к печати солидным издательством. К сожалению, на форумах и в непрофессиональных интернет-источниках публикуются тексты без редактуры и корректуры, поэтому есть риск «обогатиться» новыми ошибками и непроверенной информацией. 

Переписывать отрывки текстов

Умение точно переписывать текст поможет ученику повысить уровень грамотности в кратчайшие сроки, развить внимательность и интуитивно узнавать ошибки. Это упражнение задействует два вида памяти — механическую (при списывании) и зрительную (при прочтении), поэтому ребенок с большей вероятностью запомнит написание слов.

Лучше выбирать отрывки из разных произведений — так школьнику будут встречаться новые для него стилистические приемы, словосочетания, лексика, которые он сможет в дальнейшем использовать при написании сочинения.

Запоминать слова

Еще один лайфхак для того, чтобы «подтянуть» русский язык, — выписать сложные слова, в которых ребенок постоянно делает ошибки, на бумаге и приклеить на видных местах. Такие подсказки обязательно вспомнятся в нужный момент, например, во время проверочной работы на уроке в школе.

Использовать онлайн-тренажеры

На профильных интернет-ресурсах можно найти ответы на многие лингвистические вопросы, подсказки и правила, тесты для проверки знаний и онлайн-диктанты. Выполнять такие задания ребенку наверняка будет интереснее, чем сидеть над учебниками.

Анастасия Бучко
педагогика

Глава образовательного контента направления «Русский язык» онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, филолог, учитель русского языка и литературы

skysmart.ru/
  • Для того чтобы «подтянуть» ребенка по русскому языку, нужно выстроить образовательный план. Начните с диагностики: знает ли ребенок основные лингвистические понятия, умеет ли объяснять логику орфограмм и знаков препинания. Для этого можете использовать комплексные диктанты за пройденный класс.

  • После выявления ошибок работайте над проблемными темами: вспомните с ребенком правило, разберите примеры, закрепите навык, делая упражнения на эту орфограмму. Самые сложные для ребенка темы повторяйте несколько раз, чередуя их с более простыми.

  • Для домашних уроков определите график — например, по 30 минут три раза в неделю. Так вы будете уверены, что охватите все проблемные места в знаниях по русскому языку и не оставите без внимания мелкие недочеты. Обязательно проводите небольшие тесты и работы в течение «домашнего» курса, чтобы видеть прогресс в обучении и менять программу при необходимости.

  • Во время занятий придерживайтесь одного тематического блока: не стоит смешивать изучение частей речи с пунктуацией. То есть проблемы с запятыми нужно прорабатывать отдельно, орфографию и грамматику — отдельно.

  • Для занятий используйте наглядные материалы, рабочие тетради, учебники, карточки, которые нравятся ребенку: так ему будет комфортнее изучать сложные для него понятия.