Фото №1 - Как похудеть перед праздниками: 7 идей для вкусного детокса
Фото
Margaryta Basarab / iStock / Getty Images

Для того, чтобы прийти в форму, не обязательно изнурять себя диетами. Главное правило, которого стоит придерживаться — разнообразное и полноценное питание. Включите в рацион запеченные и тушеные блюда. Если нет противопоказаний по здоровью, используйте острые специи (но в пределах разумного!) — имбирь, чеснок, острый перец, пряности способствуют пищеварению и улучшают метаболизм.

Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день, при этом ужин должен быть легким, и не позднее чем за два часа до сна. То есть если ложитесь в полночь, из-за стола лучше выйти в 10 вечера.

Овощи, рыба и морепродукты, диетические сорта мяса — ваши первые помощники на пути к стройности. А салаты из листовых овощей на гарнир ускорят процесс.

Тартар из лосося с авокадо

На 2 порции:

  • 150 г филе копченого лосося

  • авокадо

  • 2 апельсина.

  • головка лука-шалота или красная луковица

  • 5 веточек кориандра, кинзы или петрушки

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ст.л. кунжутного масла

Апельсин чистим, очищаем дольки от белой шкурки и пленок, режем кубиком. Из второго апельсина выжимаем сок, смешиваем с оливковым и кунжутным маслом и соевым соусом.

Авокадо и лосось также режем мелким кубиком. Лук и зелень мелко рубим. Смешиваем с апельсином. Заливаем соусом, убираем на час в холодильник. Подаем охлажденным.

Фото №2 - Как похудеть перед праздниками: 7 идей для вкусного детокса
Фото
Getty Images

Гратен из лука-порея с горчицей

На 4 порции:

  • 4 стебля лука-порея

  • 150 г тертого твердого сыра

  • 200 г нежирной сметаны

  • 1 ст.л. острой горчицы

  • 3 зубчика чеснока

  • молотые соль и перец по вкусу

Порей промываем, твердые зеленые листья на 5 минут опускаем в кипящую воду. Зелень и белую часть стебля режем кружочками. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем со сметаной, горчицей и тертым сыром. Перемешиваем, запекаем 40 минут при 180 градусах.

Запеченная курица в апельсиновом соусе с зеленым салатом

На 6-8 порций:

  • Тушка цыпленка

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. меда

  • 3 см корня имбиря

  • 2 апельсина апельсина

  • семена фенхеля

  • соль по вкусу

Для салата:

  • пучок зеленого салата

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. горчицы

  • соль, перец свежемолотый по вкусу

С одного апельсина натираем цедру, выжимаем сок. Перемешиваем его с медом, маслом, тертым имбирем, семенами фенхеля и солью до однородной массы. Обмазываем тушку. Второй апельсин мелко режем, начиняем им курицу. Выкладываем на противень, запекаем около 50 минут при 180 градусов, периодически поливаем медовой смесью и вытопившимся соком. Увеличиваем огонь до 220 градусов и готовим до образования корочки. Перед нарезкой даем блюду постоять около 10 минут.

Подаем с зеленым салатом — листья рвем, поливаем заправкой. Для ее приготовления слегка взбиваем масло, горчицу, лимонный сок и соль. Приправляем свежемолотым перцем.

Фото №3 - Как похудеть перед праздниками: 7 идей для вкусного детокса
Фото
Getty Images

Фаршированные кабачки 

На 3 порции:

  • 2 средних кабачка

  • 100 г куриного фарша

  • 50 г грибов

  • 100 г тертого сыра

  • небольшая луковица

  • прованские травы

  • оливковое масло

  • моль, перец по вкусу

Кабачки моем, каждый разрезаем на три части. Вычищаем сердцевину, чтобы получились бочонки-трубочки. Фарш перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком, измельченными грибами и приправами. Начиняем кабачки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. запекаем 40 минут при 180 градусах.

Тыквенная запеканка с орехами

На 6 порций:

  • 500 г мякоти тыквы

  • 70 г твердого тертого сыра

  • 7 г сливочного масла

  • 200 г нежирного творога

  • 100 г грецких орехов

  • молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу

Тыкву режем средними кусками, опускаем в кипящую воду на 10 минут. Натираем на крупной терке. Смешиваем с творогом, сыром, молотыми орехами и приправами. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, запекаем 30 минут при 180 градусах.

Фото №4 - Как похудеть перед праздниками: 7 идей для вкусного детокса
Фото
Getty Images

Митлоф из индейки

На 6 порций:

  • 800 г грудки индейки

  • 500 г корня сельдерея

  • 5 зубчиков чеснока

  • 2 ст.л. острой горчицы

  • луковица

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • белок

  • мускатный орех, прованские травы, соль, перец по вкусу

Сельдерей чистим, режем, отвариваем в подсоленной воде, измельчаем блендером. Индейку мелко рубим и перемешиваем со взбитым в пену белком. Имбирь чистим и натираем, чеснок пропускаем через пресс, лук мелко рубим. Соединяем все подготовленные продукты, добавляем соль, приправы, горчицу и оливковое масло и перемешиваем до однородности. Выкладываем в форму для запекания, накрываем фольгой. Готовим 50 минут при 180 градусов. Снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим о образования золотистой корочки.

Пряный чечевичный суп

На 4 порции:

  • 1,5 л говяжьего бульона

  • 150 г корня сельдерея

  • 400 г красной чечевицы

  • 100 г томатов

  • морковь

  • луковица

  • 4 зубчика чеснока

  • зира, карри, соль, перец по вкусу

  • оливковое масло.

В кастрюле с толстым дном прогреваем зиру и растительное масло. Добавляем рубленный лук и тертую морковь, пассеруем. Засыпаем мелко порезанный сельдерей, перетертые томаты и попущенный через пресс чеснок. Через 10 минут водим пряности, засыпаем промытую чечевицу, вливаем бульон. Варим до готовности, пюрируем блендером.