Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как похудеть перед праздниками: 7 идей для вкусного детокса

Прийти в форму и влезть в платье мечты помогут полезные продукты, острые специи и разнообразное меню.

2 декабря 2021
Как похудеть перед праздниками: 7 идей для вкусного детокса | Источник: Margaryta Basarab / iStock / Getty Images
Источник:
Margaryta Basarab / iStock / Getty Images

Для того, чтобы прийти в форму, не обязательно изнурять себя диетами. Главное правило, которого стоит придерживаться — разнообразное и полноценное питание. Включите в рацион запеченные и тушеные блюда. Если нет противопоказаний по здоровью, используйте острые специи (но в пределах разумного!) — имбирь, чеснок, острый перец, пряности способствуют пищеварению и улучшают метаболизм.

Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день, при этом ужин должен быть легким, и не позднее чем за два часа до сна. То есть если ложитесь в полночь, из-за стола лучше выйти в 10 вечера.

Овощи, рыба и морепродукты, диетические сорта мяса — ваши первые помощники на пути к стройности. А салаты из листовых овощей на гарнир ускорят процесс.

Тартар из лосося с авокадо

На 2 порции:

  • 150 г филе копченого лосося

  • авокадо

  • 2 апельсина.

  • головка лука-шалота или красная луковица

  • 5 веточек кориандра, кинзы или петрушки

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ст.л. кунжутного масла

Апельсин чистим, очищаем дольки от белой шкурки и пленок, режем кубиком. Из второго апельсина выжимаем сок, смешиваем с оливковым и кунжутным маслом и соевым соусом.

Авокадо и лосось также режем мелким кубиком. Лук и зелень мелко рубим. Смешиваем с апельсином. Заливаем соусом, убираем на час в холодильник. Подаем охлажденным.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Гратен из лука-порея с горчицей

На 4 порции:

  • 4 стебля лука-порея

  • 150 г тертого твердого сыра

  • 200 г нежирной сметаны

  • 1 ст.л. острой горчицы

  • 3 зубчика чеснока

  • молотые соль и перец по вкусу

Порей промываем, твердые зеленые листья на 5 минут опускаем в кипящую воду. Зелень и белую часть стебля режем кружочками. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем со сметаной, горчицей и тертым сыром. Перемешиваем, запекаем 40 минут при 180 градусах.

Запеченная курица в апельсиновом соусе с зеленым салатом

На 6-8 порций:

  • Тушка цыпленка

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. меда

  • 3 см корня имбиря

  • 2 апельсина апельсина

  • семена фенхеля

  • соль по вкусу

Для салата:

  • пучок зеленого салата

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. горчицы

  • соль, перец свежемолотый по вкусу

С одного апельсина натираем цедру, выжимаем сок. Перемешиваем его с медом, маслом, тертым имбирем, семенами фенхеля и солью до однородной массы. Обмазываем тушку. Второй апельсин мелко режем, начиняем им курицу. Выкладываем на противень, запекаем около 50 минут при 180 градусов, периодически поливаем медовой смесью и вытопившимся соком. Увеличиваем огонь до 220 градусов и готовим до образования корочки. Перед нарезкой даем блюду постоять около 10 минут.

Подаем с зеленым салатом — листья рвем, поливаем заправкой. Для ее приготовления слегка взбиваем масло, горчицу, лимонный сок и соль. Приправляем свежемолотым перцем.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Фаршированные кабачки 

На 3 порции:

  • 2 средних кабачка

  • 100 г куриного фарша

  • 50 г грибов

  • 100 г тертого сыра

  • небольшая луковица

  • прованские травы

  • оливковое масло

  • моль, перец по вкусу

Кабачки моем, каждый разрезаем на три части. Вычищаем сердцевину, чтобы получились бочонки-трубочки. Фарш перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком, измельченными грибами и приправами. Начиняем кабачки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. запекаем 40 минут при 180 градусах.

Тыквенная запеканка с орехами

На 6 порций:

  • 500 г мякоти тыквы

  • 70 г твердого тертого сыра

  • 7 г сливочного масла

  • 200 г нежирного творога

  • 100 г грецких орехов

  • молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу

Тыкву режем средними кусками, опускаем в кипящую воду на 10 минут. Натираем на крупной терке. Смешиваем с творогом, сыром, молотыми орехами и приправами. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, запекаем 30 минут при 180 градусах.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Митлоф из индейки

На 6 порций:

  • 800 г грудки индейки

  • 500 г корня сельдерея

  • 5 зубчиков чеснока

  • 2 ст.л. острой горчицы

  • луковица

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • белок

  • мускатный орех, прованские травы, соль, перец по вкусу

Сельдерей чистим, режем, отвариваем в подсоленной воде, измельчаем блендером. Индейку мелко рубим и перемешиваем со взбитым в пену белком. Имбирь чистим и натираем, чеснок пропускаем через пресс, лук мелко рубим. Соединяем все подготовленные продукты, добавляем соль, приправы, горчицу и оливковое масло и перемешиваем до однородности. Выкладываем в форму для запекания, накрываем фольгой. Готовим 50 минут при 180 градусов. Снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим о образования золотистой корочки.

Пряный чечевичный суп

На 4 порции:

  • 1,5 л говяжьего бульона

  • 150 г корня сельдерея

  • 400 г красной чечевицы

  • 100 г томатов

  • морковь

  • луковица

  • 4 зубчика чеснока

  • зира, карри, соль, перец по вкусу

  • оливковое масло.

В кастрюле с толстым дном прогреваем зиру и растительное масло. Добавляем рубленный лук и тертую морковь, пассеруем. Засыпаем мелко порезанный сельдерей, перетертые томаты и попущенный через пресс чеснок. Через 10 минут водим пряности, засыпаем промытую чечевицу, вливаем бульон. Варим до готовности, пюрируем блендером.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.