Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

На что может рассчитывать беременная самозанятая

Последние три года все больше людей обретают статус самозанятых. Люди официально нигде не трудоустроены, но работают на фрилансе, представляя разные услуги, например, фотографируют, наращивают ногти или сдают квартиру. Они получают доход не более 2,4 миллионов рублей в год и отчитываются перед налоговой, выплачивая 4 или 6%. Но если самозанятая женщина захочет уйти в декрет, положены ли ей какие-то выплаты?

Единоразовая выплата за раннюю постановку на учет

Если вы до 12 недель встали на учет в женской консультации, можете разово получить 708,23 рубля.

Выплаты малоимущей беременной

Если у вас как у самозанятой доход ниже прожиточного минимума, то с 12-й недели вам будут выплачивать ежемесячное пособие в размере 50% от прожиточного минимума. В 2022 году по России он равен 13919 рублям, в Москве — 18 714 рублям. С 1 января прожиточный минимум повысят.

Что нужно, чтобы его получить:

  • встать на учет в ранние сроки беременности (до 12 недели);

  • иметь доход ниже прожиточного минимума (для этого нужна справка о доходах плательщика НПД). Период для расчета — 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до обращения;

  • проходить все скрининги в женской консультации (с 10 по 14-ую недели, с 18 по 22-ую недели и с 30 по 32-ую недели).

Единовременное пособие при рождении ребенка

Это пособие может получить любой родитель — мать или отец ребенка, при этом статус работника не имеет значения. Размер единого пособия по России 20472,77 рубля, в 2023 году его повысят до 23 011 рублей. Если у вас или вашего супруга московская прописка, город доплатит еще 6313 рублей за первого ребенка 16 642 рублей за второго и последующих детей.

Также если у вас или супруга московская прописка, и вам нет еще 36 лет, вы получите пособие для молодой семьи в размере 5 МРОТ на первого ребенка, 7 МРОТ — на второго и 10 МРОТ — на третьего и последующих детей.

Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Выплаты по беременности и родам (БиР)

Декретные выплаты (пособие по БиР) самозанятым не положены, так как они не вносят страховые взносы в ФСС. Даже если до беременности вы 10 лет были официально трудоустроены и работодатель платил все налоги, вы можете ничего не получить. Но есть нюансы, которыми нужно воспользоваться.

  • Трудоустроиться официально, оставаясь самозанятой.

  • Заранее зарегистрироваться как ИП.

  • Встать на учет в центр занятости.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

Официально трудоустроиться. Если у вас есть возможность ради декретных выплат официально трудоустроиться и совмещать это с подработкой как самозанятая, то это законно. Например, вы трудоустроены по ТК и работаете с графиком 2/2 на «чужого дядю», а в выходные делаете маникюр и платите налог на профессиональный доход (НПД). 

Точно так же, если вы уже ушли в декретный отпуск, оставаясь официально трудоустроенной, вы можете как самозанятая подрабатывать в декрете.

Заранее зарегистрироваться как ИП. Тем, кто оформлен как ИП, положены декретные выплаты, так ИП по закону могут отчислять добровольные взносы в ФСС. Для самозанятых такой опции пока нет (но в 2023 году хотят ввести).

Декретные пособия начисляются согласно ранее уплаченным страховым взносам. Вы можете заранее запланировать рождение ребенка и зарегистрироваться как ИП, проработать в этом статусе год и уходить в декрет. Тогда вы получите все пособия в полном объеме. Напомним, если вы ранее работали, речь идет о пособиях по БиР в размере от 63 932 до 383 179 рублей.

Встать на учет в центр занятости. Самозанятые не состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях, поэтому могут встать на учет в центр занятости и получать пособие как безработная. Вы можете стоять на учете 12 месяцев + срок БиР (140-194 дня), к пособию по безработице вам добавят по 581,73 рубля за каждый месяц декрета.

Если же вы были официально уволены из-за ликвидации компании (в течение 12 месяцев до декрета), то можете рассчитывать на 100% выплату декретных напрямую от ФСС.

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет

Вы все равно будете получать минимальные ежемесячные выплаты 7667 рублей, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Главное, подать в ФСС все документы не позднее, чем через полгода после рождения ребенка, иначе потеряете часть выплат.

Материнский капитал

Материнский капитал вы также получите. В 2022 году он равен 524 527,9 рублей на первого ребенка, 693 144,1 рублей — на второго (если не получали на первого и 168 616,2 рубля — если на первого получали). В 2023 году размер капитала увеличат.

На что можно рассчитывать, работая по ГПХ?

С 2023 года будет действовать новая редакция Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». По нему, если вы работаете по договору гражданско-правового характера (но не самозанятый), то работодатель обязан делать отчисления в ФСС, и вам будут платить больничные (и пособие по БиР тоже).

Уже с начала 2023 года вы сможете получить выплаты, если в 2022 году успели поработать по ТК, и работодатель уплатил в ФСС сумму не меньше 4833,72 рублей. Это действует даже если на данный момент вы работаете по договору ГПХ.

Все остальные пособия — беременным при ранней постановке на учет, малоимущим, единоразовые при рождении ребенка, ежемесячные до 1,5 лет и материнский капитал — вам положены.