«Как правильно сказать ребенку, что у папы другая семья?»

Бывает так, что родители в сложной ситуации обманывают малыша, думая, что так будет лучше для него (и для них). Однако, как считает психолог, это в корне неверный подход.

Как сказать ребенку что у папы другая семья, как сказать ребенку о разводе
Фото
Troels Graugaard/Getty Images

Полтора года назад я разошелся с гражданской женой, у нас есть общий сын, сейчас ему 4 годика. Я постоянно приезжаю, видимся два раза в неделю. Когда Сева спрашивает, почему я так редко бываю дома, мама говорит, что я много работаю. А у меня другая семья, и есть приемный сын, почти ровесник Севы. Я хочу, чтобы мальчики подружились, чтобы у нас была большая дружная семья. Как рассказать моему сыну об этом? Боюсь, он обидится или будет ревновать.

Анатолий, по электронной почте

Виктория Мещерина

Виктория Мещерина

системный семейный психолог

4-летний ребенок ревновать не умеет, это все домыслы взрослых. Малыш согласится с той ситуацией, которую создадут родители. Если папа постарается подружить мальчиков, у них все будет поровну, если ребенку будет хорошо в новой семье папы, если его в этих визитах будет поддерживать мама, то все обязательно сложится.

То, что мама объясняет отсутствие папы его работой — не лучшая идея. Системные семейные психологи рекомендуют объяснять детям развод родителей, начиная с 2,5-3 лет. 4-летний ребенок вполне может страдать из-за того, что папа не бывает дома, и какими-то странными способами, больше похожими на сказки, старается себе это объяснять. О том, что папа теперь живет отдельно, рассказать ребенку должны оба родителя.

Психологи рекомендуют провести специальный ритуал на территории постоянного проживания ребенка, где ему все знакомо. Мама и папа должны повторять слова друг друга. Мама говорит: «Теперь папа живет отдельно», а папа повторяет — «Теперь я живу отдельно». Прием называется эхо. Когда это делают два родителя одновременно, в одной ситуации, ребеночек понимает, что жизнь осталась прежней, что родители вместе и ничего страшного не происходит. Конечно, он не осознает каких-то деталей, но эмоционально принимает сложившуюся ситуацию.

Если такой ритуал сделать невозможно, то каждый из партнеров говорит с ребенком об этом. Папа должен как можно чаще повторять, что ничего страшного не произошло, что он по-прежнему остается папой, и по-прежнему любит своего сыночка или дочку. Таким образом ребеночек чувствует безопасность рядом и перестает волноваться по поводу свои маленьких тревог.

Обманывать ребенка нехорошо, так просто удобнее маме. Она не дает себе труд объяснять сложившуюся ситуацию. Взрослым вообще очень трудно разговаривать на такие темы, о неидеальных картинках. Но однажды ребенок все равно об этом узнает. И если не расскажут родители, это может быть кто угодно. Рано или поздно кто-то рядом с ним произнесет слово «развелись», и мальчику или девочке будет очень тяжело это пережить. Если он узнает об этом до 7 лет, доверия к родителям не потеряет, но слезы будут горькие. А вот после семи вполне может перестать доверять родителям.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Врать в таких ситуациях точно не стоит - потом может еще как аукнуться, проверено на практике. лучше горькая, но правда.