Как разговаривать с девочкой-подростком, которая отдаляется: 6 работающих советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Особенности подросткового возраста в поведении

Основная причина конфликта между родителями и подростками в том, что дети осознают, что взрослеют. Им кажется, что теперь они достаточно большие, чтобы делать то, что разрешено старшему поколению, например, курить и ругаться матом. У них начинается протест на запреты. Если родители запрещают гулять после 10 вечера, их так и тянет прийти домой позже. Непослушание, грубость и хамство — попытка самоутвердиться и отстоять самоуважение в период, когда не хочется подчиняться авторитету родителей. Именно поэтому на любые ограничения и резкие замечания они отвечают агрессией.

Также родители часто отмечают, что ребенок отдаляется, и само по себе это явление не означает ничего плохого. Подросток учится сепарироваться от взрослых, принимает в своей жизни самостоятельные решения. Еще буквально несколько лет, и он упорхнет из родительского гнезда. Поэтому круг его интересов все чаще находится за пределами семьи.

Но если не знать ничего о своем ребенке, есть большой риск потерять его. Очень много случаев, когда подростки начинают принимать запрещенные вещества или совершают попытки суицида. Это происходит по разным причинам: влияние плохой компании, конфликт с учителем, несчастная любовь, одиночество и отсутствие понимания с окружающими. Если рядом не окажется поддержки, ребенок может совершить тотальную ошибку.

Почему дочь-подросток отдаляется

Вам кажется, что ваши отношения с дочерью изменились. Еще вчера она встречала вас у порога и кидалась в объятия, щебетала о том, как скучает и рассказывала про одноклассников. Сегодня же молча кивает и уходит в комнату (как в сцене из фильма «Москва слезам не верит», когда Саша, здоровалась с матерью, не снимая наушники).

Вы тут же воображаете, что дочь вас не любит или растет эгоисткой, но, возможно, она учится быть отдельной, самостоятельной личностью. В этот период важно продолжать диалог с ней на темы, которые ее волнуют больше всего, а не отдаляться самим.

Как разговаривать с девочкой-подростком, которая отдаляется: 6 работающих советов
Фото
katarinag/Shutterstock/Fotodom.ru

Для начала нужно выяснить причину, почему дочь-подросток перестала с вами общаться. От этого зависит и ваша тактика.

Нехватка личного пространства

Если вы нарушаете личные границы ребенка, ответом может быть агрессия. И речь здесь не о наличие отдельной комнаты для подростка. Вашей дочери, как и любому человеку, нужно время, чтобы побыть одной, наедине со своими мыслями и занятиями. Также ей хочется иметь право выбора, как одеваться, какую сделать прическу и так далее. Если в ее жизнь постоянно вторгаются с непрошенными советами, критикуют, навязывают, как выглядеть и вести себя, душат своими желаниями и не дают свободы, в ответ девочка может убежать из дома или выбрать демонстративное поведение.

Деструктивное общение взрослых

Обратите внимание, нет ли у вас в семье привычки ссориться с мужем, говорить на повышенных тонах и спорить. Возможно, дочь копирует вашу манеру общения.

Обида на родителей

Возможно, вы были слишком резки со своей дочерью, не пытались вникнуть в ее проблемы, а сразу говорили обвинительным тоном. Характер и темперамент у всех разный. Кто-то проглотит грубые слова и не примет на свой счет, кто-то запомнит на всю жизнь. Так как подростки довольно ранимы, в отличие от повидавших многое взрослых, их может расстроить даже не смысл слов, а интонация. В этом они больше похожи на маленьких детей.

Проблемы со сверстниками

Одной из причин замкнутости и грубости может быть проблема вовсе не с родителями, а одноклассниками. А поделиться с мамой или папой девочка не решается, так как не видит в них родственных душ, боится кому-то рассказать о своих проблемах или думает, что справится сама. Здесь важно разговорить ребенка, возможно, даже начать с рассказа из собственного опыта, дать понять, что вы всегда поддержите.

Как разговаривать с девочкой-подростком, которая отдаляется: 6 работающих советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как начать общение с девочкой-подростком

Как лучше вести диалог с дочерью в переходном возрасте? Для начала — не давите. Общение с ребенком — это не допрос. Не стоит слишком напирать и повышать голос. Здесь нужен правильный подход, чтобы между вами и ребенком образовались доверительные отношения. Лучше будет, если общение произойдет в непринужденной обстановке, а не в тот момент, когда они ребенок занят уроками и не готов в диалогу.

Используйте совместный досуг

Попробуйте устроить досуг, который вам обоим будет по душе. Возможно, это будет концерт любимой группы, поход с палатками, парк аттракционов и так далее. И в этой веселой обстановке, когда ребенок в хорошем настроении, попробуйте поговорить по душам.

Сдерживайте эмоции

Если вас что-то не устраивает в рассказе вашей дочери, не реагируйте слишком эмоционально, не критикуйте. Дайте выговориться. Мы часто склонны не соглашаться с мнением других людей и сразу даем это понять. Но если мы будем отрицать все, что говорит ребенок, доверия с его стороны это не прибавит.

Слушайте и не перебивайте

Не пытайтесь вставить свои «5 копеек» в рассказ ребенка. Подождите, когда он выговорится и настанет момент для вашего ответа. Иногда подросткам очень сложно описать словами то, что творится внутри. Вспомните себя в этом возрасте.

Избегайте оценочных суждений

Не нужно сразу навешивать ярлыки: «Дура», «Эгоистка» и так далее. Причем, это касается не только вашей дочери, но и ее сверстников. Это формирует привычку точно так же оценивать всех вокруг, не разобравшись в вопросе.

Подавайте пример

Если вы хотите, чтобы ребенок был к вам более открытым, подавайте пример. Делитесь своими переживаниями, мыслями, насколько это возможно. Не врите по любым мелочам. Ваш ребенок уже достаточно взрослый и почувствует фальшь. Например, вы запрещаете ему курить, а сами делаете это.

Не забывайте про волшебные слова

Речь идет не о «спасибо» и «пожалуйста», хотя они тоже важны. Не забывайте слово «интересно» и его аналоги. Когда ребенок что-то говорит, хотя бы изобразите заинтересованность, чтобы он не перехотел с вами делиться.