Как собрать гардероб на весь сезон, который прослужит не один год? Да еще и в условиях, когда цены выросли, а многие бюджетные зарубежные бренды ушли с российского рынка? Разбираемся вместе.

Капсульный гардероб — это система подбора одежды, которая позволяет создавать образы на каждый день таким образом, чтобы не повторяться. Основная задумка такого подхода к составлению гардероба в том, чтобы все вещи сочетались друг с другом.

Как сэкономить на одежде и собрать стильную капсулу на весну — советы дизайнера
Фото
Getty Images

Список российских бюджетных брендов, где есть отличное соотношение цена-качество:

Zarina: пальто, джинсы, рубашки, юбки, классические костюмы, сумки;

Befree: джинсы, базовые водолазки, аксессуары;

Love Republic: тренчи, плащи, трикотажные костюмы, базовые пуловеры, водолазки, платья, сумки и аксессуары;

Sela: джинсы, аксессуары, базовые водолазки, футболки и пуловеры.

Кстати, советую обратить внимание на бренд Marie by Marie. Команда дизайнеров этого бренда создает интересные капсульные гардеробы на сезон.

Что должно быть в капсульном гардеробе на весну-2022

Может быть, что-то из этого у вас уже есть в шкафу — замечательно, значит, удастся сэкономить еще больше.

Светлое пальто

Пальто актуального кроя — отличное вложение средств. В нем можно пойти на прогулку, по делам, на учебу или на работу. Такая модель пальто надолго осядет в вашем гардеробе. Сочетать ее можно будет с джинсами, юбками, платьями, спортивными костюмами.

Рекомендуемые цвета:

  • белый;

  • слоновая кость;

  • бежевый;

  • припыленный серый.

Как сэкономить на одежде и собрать стильную капсулу на весну — советы дизайнера
Фото
Edward Berthelot / Getty Images Entertainment / Getty Images

Трикотажный костюм

Это уютное дополнение к базовому гардеробу, вокруг которого можно создать дополнительную капсулу. Трикотажные костюмы есть с брюками и юбками. Их также можно сочетать с другими вещами. Рекомендую делать ставку на благородные простые цвета и несложный крой.

Рекомендуемые цвета:

  • бежевый;

  • молочный;

  • шоколадный;

  • бургунди;

  • графитовый;

  • кофе с молоком.

Классическая рубашка белого цвета

Обязательная деталь базового гардероба. Рекомендую рассматривать стандартные варианты из хлопка. Если попадаются модели из атласа или синтетики, смело откладывайте их в сторону.

Хорошая белая рубашка будет сочетаться с любой вещью из вашего гардероба: юбкой-карандаш или плиссе, джинсами и брюками.

Классический брючный костюм

Костюм обязан быть в капсульном гардеробе, с ним можно создать огромное количество образов.

Что можно добавлять:

  • кашемировую водолазку;

  • топ;

  • белую рубашку;

  • белое или бежевое поло.

Пиджак, жакет от брючного костюма может сочетаться с базовыми джинсами или юбкой.

Базовые джинсы

Скинни в этом сезоне не пользуются популярностью, но я рекомендую их оставить, и время от времени разбавлять ими свой гардероб. Если планируете обновить джинсовую линейку, то обратите внимание на mom`s или джинсы классического прямого кроя. Сочетать их можно с объемными худи, топами, рубашками свободного кроя, водолазками, пиджаком или поло.

джинсы
Фото
Getty Images

Юбка

Выбор юбки должен определяться особенностями фигуры и предпочтениями. Если последних нет, то обязательно примерьте классическую юбку-карандаш и чуть более свободную юбку-солнце. Также не стоит забывать о мини, они вновь на пике популярности.

Платье

Предлагаю присмотреться сразу к нескольким моделям: платье-комбинация, летящее платье с цветочным или анималистичным принтом, трикотажное.

Мягкий пуловер или свитер

Предпочтительный материал — шерсть, хлопок, кашемир. Чем меньше синтетической нити, тем комфортнее вам будет в свитере. Цвета стоит выбирать исходя из общей капсулы: бежевый, белый, черный, шоколадный.

Базовые футболки

Здесь все просто — стандартный свободный крой, хлопковый материал и приятный вашему глазу цвет.

Обязательные цвета: белый, черный, серый.

Обувь и аксессуары

Чем проще, тем лучше. Обращайте внимание на классические модели сумок в черном или бежевом оттенке. Аксессуары подбирайте лаконичные и утонченные. Серьги, кольца и часы желательно иметь в едином стиле и оттенке (серебряном или золотом).

С обувью тоже лучше не усложнять. Для базового гардероба прикупите классические челси — они станут идеальным дополнением к платьям, джинсам и спортивным костюмам. Для выхода в свет понадобятся классические лодочки.

Уже из этого набора вещей получится модный гардероб, который может использовать частично и летом.