как мультфильмы влияют на детей
Фото
skynesher / E+ / Getty Images
Екатерина Верченова

Екатерина Верченова

Психология

Психотерапевт, автор тренинговых программ по личностному росту, специалист в области психодрамы, телесно-ориентированной терапии, супружеского консультирования и кинотерапии.

Прошли те времена, когда мы, будучи детьми, ждали выходного дня, жирно подчеркивали в программе передач нужное время, чтобы не пропустить любимые мультики. Тогда никому из взрослых не приходило в голову, что мультфильмы дурно действуют на детей. Наоборот, многие смотрели мультики все вместе.

Но со временем концепция мультфильмов стала меняться. Появились новые сценарии, на экранах все чаще можно увидеть супергероев и злодеев, а не только поучительные истории с торжеством справедливости. Мультфильмы стали более доступными — сначала это были видеокассеты и диски, теперь Интернет. Пропала ценность ожидания и ограниченность выбора, включить мультик можно в любой момент на телевизоре, планшете или телефоне. Даже не нужно специально что-то искать, они буквально обрушиваются на неокрепшую детскую психику.

Пластилиновые персонажи заменили на компьютерную графику, на смену блеклым краскам пришли яркие картинки, спецэффекты, надолго удерживающие внимание зрителя. Даже озвучивание кардинально изменилось. Сегодня редко можно встретить приятные юные голоса и мелодичное оформление, все больше криков, шума, грохота. Контент, с одной стороны, стал более привлекательным и доступным, но при этом все чаще несет собой сцены насилия, демонстрирует асоциальное поведение и побуждает детей к проживанию тревоги и страха. Поэтому родителям нужно очень тщательно фильтровать материал, который попадается детям на глаза.

Согласно рейтингам популярных онлайн-кинотеатров, в прошедшем году среди полнометражных анимационных картин лидирующие позиции заняли «Душа», «Тролли. Мировой тур», «Семейка Бигфутов», «Повелитель драконов», «Семейка Крудс: Новоселье». В то же время на открытых онлайн-платформах рекорды по просмотрам бьет российский мультсериал «Маша и медведь». Он настолько понравился юным зрителям, что был переведен на 43 языка! А одна из серий — «Маша плюс каша» — набрала более 4,4 млрд просмотров за 9 лет с момента публикации.

Мы провели свой опрос среди мам в социальных сетях, чтобы выяснить, какие мультфильмы нравятся детям 3–7 лет. Фаворитом у большинства стала все та же «Маша и медведь», второе место поделили разные серии «Богатырей», «Сказочного патруля» и «Фиксиков». Далее с незначительным разрывом следуют «Мишки Ми-ми-мишки», «Три кота», «Лунтик», «Барбоскины», «Роботы — поезда», «Лео и Тиг», «Клео и Кукин», «Робокар Поли».

Фото №1 - Как современные мультфильмы влияют на детей: мнение психолога
Фото
Getty Images

Ищем пользу

Нельзя сказать, что все мультфильмы одинаково вредны или бесполезны. Через развивающие мультики ребенок получает новые знания и навыки, развивает причинно-следственную связь, расширяет общие представления о себе и мире. Например, мультфильмы «Грузовичок Лева», «Деревяшки», «Малышарики» помогают узнать цвета, фигуры, познакомиться с ситуациями, свойственными их возрасту: научиться делиться игрушками, сопереживать, соблюдать правила гигиены; «Аркадий Паровозов» – освоить технику безопасности в доступной форме; «Фиксики» — навыки обращения с гаджетами, получить представление об их устройстве.

Кроме того, вдохновленный любимым мультфильмом ребенок развивает креативность, придумывая новые идеи, истории, игры, рисунки и поделки. Немаловажно и то, что при просмотре мультиков у детей вырабатываются гормоны эндорфины, отвечающие за удовольствие. Обратите внимание на эмоции, как дети часто смеются, радуются вместе с персонажами. А еще многие мультфильмы можно найти на языке оригинала, это хороший стимул для обучения иностранному языку

Старшим детям посоветую посмотреть мультфильмы из цикла «Просто о важном. Про Миру и Гошу». В них поднимаются различные волнующие вопросы, например, как помириться после ссоры или как перестать бояться старости. Ну а для уютного семейного просмотра рекомендую «Маленький принц» – про доброту, отзывчивость, навыки общения и сопереживания.

Чего стоит опасаться

Прежде всего необходимо ограничить просмотр таких мультфильмов, где преподносят агрессию и насилие как норму поведения, а персонажи могут друг друга унижать, бить, обзывать и насмехаться. Такие сцены часто демонстрируют в «Огги и тараканы», «Котопес», «Губка Боб» и др. Дети с легкостью могут перенести такое поведение в реальный мир, теряя сострадание и получая ощущение безнаказанности.

Имейте в виду, что высокая динамичная картинка в мультфильме с различными спецэффектами и сюрреалистическими сценами способствует чрезмерной стимуляции мозга и, как следствие, быстрой утомляемости, капризам и истерикам. Ребенок фиксирует внимание и запоминает только яркие образы, которые будоражат воображение. Следовательно, чем меньше таких эффектов в повседневной жизни, тем легче ребенку заскучать и потерять интерес, а это уже грозит проблемам с концентрацией и учебой. К тому же частый и продолжительный просмотр мультфильмов приводит к малоподвижному образу жизни, проблемам со зрением, трудностям со сном.

Фото №2 - Как современные мультфильмы влияют на детей: мнение психолога
Фото
Getty Images

Современные мультфильмы зачастую содержат сексуальный подтекст, побуждая детей раннего возраста проявлять избыточный интерес к анатомии противоположного пола, а также демонстрировать сексуальное поведение в жизни. Например, в мультфильме «Винкс» показывают главных персонажей в откровенных нарядах с ярко выраженной талией, грудью и бедрами. В «Королевских корги» много акцентов на шутки «ниже пояса». Чего стоят танцы у шеста?! В этом мультфильме в жестах и поведении героев постоянно играет тема секса, дети невольно повторяют это и в реальной жизни.

Ребенок может столкнуться с мультфильмами, содержащими сюжеты насилия и угроз. Детская психика не всегда в состоянии обработать такой материал и это может привести к страхам и фобиям. Например, «Сиреноголовый» и «Коралина в Стране кошмаров» часто вызывают беспокойство у детей, им трудно различить реальность и вымысел, ведь они оживляют героя в своих фантазиях.

А какие мультфильмы смотрит ваш ребенок? Делитесь в комментариях.