как справиться с детской рассеянностью, рассеянный ребенок — что делать
Фото
SDI Productions / E+ / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Лариса спрашивает:

«Что делать, если ребенок в 8 лет не может собраться с мыслями, принять решение, все время что-то забывает и „выключается“ из любого процесса?»

Татьяна Бедник
Татьяна Бедник

возрастной психолог, эксперт центра оказания психологической помощи детям и подросткам

Начну с того, что человек не может быть безупречен всегда и во всем. Мама обеспокоена тем, что ребенок недостаточно самостоятелен в принятии решений. Такое впечатление, что она ждет от него вполне взрослых и обдуманных поступков.

Но на самом деле в этом возрасте структуры головного мозга еще не созрели окончательно. И дети не способны проявлять чудеса организованности и собранности.

Им сложно помещать отдельные навыки в широкий контекст жизненных ситуаций. Поэтому ваши замечания и критика не сделают ребенка внимательнее и организованнее. Он и так делает все, что в его силах!

Нужно не ругать, а помочь ему. Забыл форму на физкультуру? Не записал домашнее задание? Не страшно! Такое могло случиться и с вами. А вот позволить почувствовать последствия рассеянности можно. Замечание в дневник станет негативным опытом, но он будет впредь внимательнее.

Объясните ему (да и себе тоже), что надо стремиться не к тому, чтобы не совершать «ляпы», а к тому, чтобы достойно отвечать за их последствия и уметь их исправлять.