Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус

Идея фильма о том, как родители, улетев на отдых, забыли дома маленького сына, пришла в голову режиссеру и сценаристу Джону Хьюзу. Как-то раз, собираясь в отпуск, он шутки ради внес своих детей в список вещей, которые нужно взять с собой. Но мысль ему понравилась, он развил ее до целой истории — с грабителями и приключениями, а потом принялся писать сценарий, уже зная, кто будет играть главного персонажа — 10-летний Маколей Калкин. С ним режиссер работал на своей предыдущей картине «Дядюшка Бак».

Фото №1 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (0+), США, 1992, режиссер Крис Коламбус

Комедия «Один дома» стала одним из самых кассовых фильмов за всю историю, попала в Книгу рекордов Гиннесса и завоевала массу наград. Но, несмотря на это, юным звездам повторить свой первый грандиозный успех не удалось, многие из них так и остались актерами одной роли. С выхода первой части комедии прошло чуть больше 30 лет, и мы решили узнать, как сейчас выглядят и чем занимаются повзрослевшие актеры и их старшие коллеги по съемочной площадке.  

Маколей Калкин (Кевин)

Фото №2 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (0+), США, 1992, режиссер Крис Коламбус

Роль Кевина Макаллистера принесла актеру славу не только самого успешного ребенка Голливуда, но и самого высокооплачиваемого на тот момент юного актера. После первой части комедии «Один дома» его гонорар взлетел со 100 тысяч долларов до 4,5 миллиона долларов.

Бедное семейство мальчика, в котором подрастали еще шестеро отпрысков, наконец-то могло устроить свою жизнь. Вдохновленный успехами сына, Кристофер Корнелиус Калкин продолжал устраивать его карьеру, предложения киностудий на первых порах сыпались со всех сторон. Но постепенно интерес к талантливому ребенку сходил на нет.  

Фото №3 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
@culkamania

С 13 лет Маколей почти перестал сниматься в кино и погрузился в депрессивную атмосферу своей семьи, в которой мама и папа делили заработанные сыном деньги. Потом были годы зависимости, лечения и редкие попытки заявить о себе. В киносреде выросший актер с не очень хорошей репутацией уже мало кого интересовал. Но теперь все трудности ранней славы остались позади. Сейчас Маколею 41 год, он занимается производством фильмов и счастлив в отношениях с актрисой Брендой Сон. А в апреле 2021 года у пары родился сын Дакота Сонг Калкин.

Девин Рэтрей (Базз)

Фото №4 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус
Фото №5 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
@devinratray

Одного из ярких и хорошо запоминающихся персонажей, хотя и второго плана, сыграл 13-летний Девин Рэтрей. У него была роль Базза, брата Кевина. После картины Девин продолжил актерскую карьеру. Сейчас он много снимается в телесериалах: «Закон и порядок», «Побочный эффект», «Призрачный патруль». Правда, главных ролей среди них нет. Помимо кино 44-летний Рэтрей серьезно увлечен музыкой. У него есть своя группа, он пишет музыку, поет и играет на гитаре. Актер не был женат и о своих романах предпочитает не распространяться. Однако не так давно Девин попал в криминальные сводки новостей. Во время ссоры в номере одного из отелей актер ударил свою девушку и пытался ее задушить. Прибывшая на шум полиция обнаружила пострадавшую с вещами на улице. При этом заявление на Девина девушка писать не стала.

Киран Калкин (Фуллер)

Фото №6 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (0+), США, 1992, режиссер Крис Коламбус
Фото №7 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Getty Images

Роль маленького брата Кевина сыграл родной брат Маколея — 7-летний Киран. Это был его дебют в кино и удачное начало карьеры. Профессиональная жизнь Калкина-младшего сложилась удачнее, чем у знаменитого старшего брата. Хотя от него никто и не ждал каких-либо достижений. Сначала предприимчивый отец Кристофер Калкин пытался из каждого своего отпрыска сделать звезду, а после выхода комедии «Один дома» переключился только на Маколея.

Больших денег Киран не зарабатывал, но с детства все время снимался в кино. Первая заметная роль случилась у него в девяностых — в драме «Великан» он сыграл с Шэрон Стоун. С тех пор фильмотека Калкина регулярно пополняется. Он трижды номинировался на премию «Золотой глобус». А недавно вышла третья часть культового сериала «Наследники», в котором у него одна из ключевых ролей. Кирану 39 лет, он женат на девушке по имени Джаз Чартон. У пары двое детей — дочь Кинзи Су Калкин родилась в 2019-м, а сын Уайлдер Вулф появился на свет в августе 2021 года.

Хилари Вульф (Меган)

Фото №8 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус
Фото №9 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
стоп-кадр/соцсети

Если для многих детей-актеров фильм «Один дома» стал стартовой площадкой в мир кино, то для Хилари он стал окончанием кинокарьеры. До роли сестры Кевина по имени Меган девушка успела сняться как минимум в шести картинах. Но в итоге решила посвятить себя спорту. Хилари параллельно с творчеством  занималась дзюдо. И немало преуспела в этом: в 1996-м и в 2000-м годах она представляла США в составе сборной на Летних Олимпийских играх. Сейчас 44-летняя Хилари Вульф трудится тренером и воспитывает двух мальчиков.

Майкл Маронна (Джефф)

Фото №10 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус
Фото №11 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Michael C. Maronna on Twitter.

В комедии «Один дома» роль у Майкла была крошечная, но запоминающаяся — он сыграл рыжеволосого паренька Джеффа, брата Кевина. Сейчас 44-летний актер снимается не так много. Самые известные сериалы с его участием — это «Девочки Гилмор» и «Закон и порядок». Были времена, когда Майкл брался за работу осветителя на съемочной площадке и снимался в музыкальных клипах. Но сейчас он ведет подкасты в соцсетях, снимается в кино и растит сына.

Кэтрин О’Хара (Кейт, мама Кевина)

Фото №12 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус
Фото №13 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Роль Кейт, которая весь фильм страдает из-за комплекса плохой матери, сделала по-настоящему знаменитой актрису Кэтрин О’Хара. До этого она несколько лет снималась в сериалах и озвучивала мультипликационных героев. А после роли мамы Кевина проснулась знаменитой. Ролей у нее прибавилось: «Легенды дикого Запада», «Пережить Рождество», «33 несчастья». Сейчас 68-летняя актриса совмещает съемки в кино с озвучкой мультяшных героев: ее голос можно услышать в таких мультиках, как «Монстр в Париже», «Семейка Аддамс», «Пончары. Глобальное закругление». А в прошлом году Кэтрин закончила съемки в успешном сериале «Шиттс Крик». С личной жизнью у актрисы тоже все сложилось благополучно: она почти 30 лет замужем за художником-постановщиком Бо Уэлшем. Их старшему сыну 27 лет, младшему — 24.

Джон Херд (Питер, папа Кевина)

Фото №14 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус
Фото №15 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Michael Boardman / Getty Images Entertainment / Getty Images

Актер Джон Херд много снимался и до «Один дома», и после. С середины 90-х переключился на сериалы, а за участие в «Клане Сопрано» даже был выдвинут на премию «Эмми». Хотя для многих зрителей Джон Херд так и остался папой большого семейства из «Один дома». Херд был несколько раз женат, в разных браках родились трое детей: Джон Мэттью Херд, Анника Роуз и Максвелл Джон. Трагедия с младшим сыном —  22-летний Максвелл погиб — подорвала здоровье артиста и ровно через год, 21 июля 2017 года, Джон Херд скончался от сердечного приступа. Ему был 71 год.

Джо Пеши (грабитель Гарри)

Фото №16 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус
Фото №17 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Ирландец» (18+) США, 2019, режиссер Мартин Скорсезе

У голливудской звезды Джо Пеши, грабителя Гарри Лайма, к моменту съемок уже имелся «Оскар» за роль в фильме «Славные парни» и большой послужной список качественных ролей. Роль грабителя тоже оказалась яркой и запоминающейся. Сегодня актеру 78 лет, и он по-прежнему в строю. Пеши всегда много работал и продолжает работать с режиссером Мартином Скорсезе. Из недавних картин — драма «Ирландец». Что касается семейной жизни, то все три брака Джо закончились разводом. От второй жены у Пеши есть дочь.

Дэниел Стерн (грабитель Марв)

Фото №18 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
Кадр из фильма «Один дома» (0+), США, 1990, режиссер Крис Коламбус
Фото №19 - Как за 30 лет изменились герои фильма «Один дома»
Фото
@realdanielstern

Судьба благосклонна к актеру, сыгравшему роль второго преступника Марвина Мерчантса. После выхода фильма «Один дома» Стерн продолжил карьеру и снялся в 70 картинах, среди которых «Мальчишник в Лас-Вегасе», «Обитель лжи», «Три дня на побег». Помимо кинематографа у Дэниела Стерна есть увлечение: он делает скульптуры из бронзы. Стерн так преуспел в этом деле, что его работы украшают улицы в нескольких городах США. В отличие от многих коллег по цеху, Стерн еще и примерный семьянин: больше 40 лет женат на Лори Мэйттос, воспитывает двух дочерей и сына. Старшая дочь профессионально занимается музыкой, младшая — медик, а сын — сенатор штата Калифорния.

А вот дом МакКаллистеров в Чикаго совсем не изменился. Более того, в декабре его даже сдали в аренду на платформе Airbnb, но только на одну ночь — в католическое Рождество. Причем всего за 25 долларов.

+1