Какие женщины чаще страдают от варикоза во время беременности

«Еще чего не хватало, у меня такого точно не будет!» — скажете вы. И будете неправы, потому что болезнь сосудов возникает в среднем у каждой второй будущей мамы.

Фото
yuriyzhuravov/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Олими Ширинбек

Олими Ширинбек

Врач-хирург, врач-флеболог, д.м.н., руководитель Центра флебологии «СМ-Клиника»

«Симптомы варикоза у беременных типичны, однако могут протекать в более тяжелых формах

  • сильная боль;

  • усталость, особенно ближе к вечеру;

  • отеки;

  • изменение цвета кожи;

  • извитые, выступающие вены.

Что касается судорог, то они не всегда говорят о венозной патологии. К резкой боли в ногах приводит нехватка таких микроэлементов, как кальций, калий, магний, витамин В6; а еще анемия, обезвоживание, переохлаждение, снижение уровня глюкозы в крови.

Если у беременной выявлена несостоятельность венозных клапанов с рефлюксом (обратный ток крови), вероятнее всего, после родов болезнь самостоятельно не пройдет, а будет прогрессировать. Поможет хирургическое лечение. К счастью, многие современные методы, которые активно используются в медицине, не требуют госпитализации и наркоза, а проводятся под местной анестезией. Поэтому всем женщинам после родов строго рекомендуется показаться врачу-флебологу».

Из-за чего возникает варикоз

Основная причина развития варикозной болезни — изменение клапанов вен: створки, которые не должны пропускать кровь, не всегда с этим идеально справляются. В результате струя идет не туда, куда надо, и тем самым растягивает венозный участок.

Беременность может провоцировать патологический процесс. Во-первых, происходит гормональная перестройка — повышается уровень прогестерона, из-за чего размягчаются стенки вен и могут появиться сосудистые звездочки.

Во-вторых, в организме будущей мамы объем циркулирующей крови увеличивается на 25-30%, что также дает дополнительную нагрузку на вены. В-третьих, растущая матка сдавливает вены, расположенные в малом тазу — это приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Как следствие, нарушается венозный отток и расширяются поверхностные вены ног, образуя сине-фиолетовую сетку.

Сосудистые звездочки, они же телеангиэктазии, — одна из форм хронических заболеваний вен. Могут проявляться как самостоятельный диагноз и причинять только эстетический дискомфорт, а могут быть первым признаком варикозной болезни, что гораздо серьезнее. Различить, к какому типу относится дефект и подобрать метод лечения можно только после УЗИ вен нижних конечностей.

Кто в зоне риска

Предрасположенность к заболеванию однозначно существует. При деформации позвоночника, плоскостопии, грыжах, геморрое вероятность развития варикозной болезни — не только нижних конечностей, но и органов малого таза — достаточно высока. Почему? Все эти состояния так или иначе связаны с дисплазией — специфическим строением соединительной ткани, которое вызывает слабость стенок органов. Такая особенность передается по наследству и формируется еще во время внутриутробного развития. Так что если вы знаете о наличии у родственников дисплазии, стоит обратить на это внимание своего доктора.

А вот прямой зависимости между варикозом и желанием принимать солнечные ванны нет. Напротив, на ранних стадиях отдых на пляже вместе с водными процедурами поможет укрепить сосуды и вены. Конечно, при серьезных расстройствах перед походом в солярий или поездкой в жаркие страны необходимо проконсультироваться с врачом.

Фото
xmocb / iStock / Getty Images

Чем моложе — тем здоровее

Доказано, что при второй и последующих беременностях варикоз возникает чаще, чем при первой. Не стоит забывать и о других провоцирующих факторах:

  • сидячий или стоячий образ жизни,

  • избыточный вес,

  • деятельность, связанная с подъемом тяжестей.

Многие связывают развитие варикоза с возрастом женщины. Такая зависимость действительно есть, но медики считают ее не основной причиной недуга, а фактором более тяжелого его течения. Объясняется это тем, что у людей старшего возраста снижается эластичность венозной стенки, отчего она реже сокращается. Также увядает кожа, становятся дряблыми ткани, которые окружают вены. За счет этого на них повышается нагрузка и им необходимо в несколько раз интенсивнее работать.

Позаботиться заранее

Лучший вариант не допустить осложнений варикоза при беременности (варикотромбофлебиты, трофические нарушения кожных покровов) — пролечить его до зачатия. Во время вынашивания малыша прием флеботоников, несмотря на то, что они могут содержать и растительные компоненты, не показан. При пораженных болезнью венах и отеках рекомендуется носить компрессионный трикотаж — он улучшает общее состояние и снижает риск тромбозов.

Главные меры профилактики направлены на улучшение венозного оттока, поэтому:

  1. Беременным не рекомендуются длительные статические нагрузки. Стоять долго на одном месте нельзя — нужно хотя бы переминаться с ноги на ногу.

  2. В третьем триместре нужно больше лежать на боку, а не на спине, разгружая крупные вены малого таза.

  3. Нельзя забывать о легкой, но регулярной физической нагрузке под контролем врача.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А ведь и правда, у меня все ноги в сеточке. Пошла, сделала УЗИ, с венами все нормально.
  • У моей мамы такая проблема, у меня пока нет, но очень боюсь, что достанется по наследству, спасибо за советы, воспользуюсь
  • Знакомая проблема, в беременность варикоз проявился, ребёнку почти 2 года, до сих пор страдаю (
  • Да , действительно от сидячего образа жизни ничего хорошего! Замечательная статья!