Изменившаяся фигура после беременности и родов беспокоит многих молодых мам. Не всегда после рождения ребенка привычный вес  возвращается сразу же. Для кого-то процесс проходит быстро и без усилий (таких немного), а кому-то нужно больше времени и терпения. Разберемся, почему так порисходит.

тело после родов
Фото
Getty Images
Екатерина Утишева

Екатерина Утишева

ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Почему беременные по-разному набирают вес

Наверное, у каждой молодой мамочки есть подружка или знакомая, выходившая из роддома в платье, которое носила до беременности. Такие примеры невольно вызывают восхищение и добрую зависть. Скажу сразу, таких женщин единицы, потому что изменение уровня гормонов и обмена веществ во время беременности само по себе является фоном для накопления дополнительной жировой ткани и задержки жидкости.

Очень важно помнить о том, что все мы очень разные. Состав тела (соотношение мышечной и жировой ткани) и обмен веществ изначально, вне беременности, тоже у всех разный. Из-за особенностей метаболизма,  придерживаясь одного и того же рациона, кто-то будет поддерживать вес, а кто-то — набирать.

Энергопотребление мышечной ткани существенно выше, чем жировой. Поэтому неудивительно, что у человека с хорошо развитой мышечной тканью (даже без дополнительной нагрузки) ежедневный расход энергии будет выше, чем у того, кто имеет даже меньший вес, но при этом слаборазвитую  мускулатуру. Женщина, поддерживавшая должный уровень физической активности до беременности, с большей вероятностью легче придет в форму после родов. При этом при избытке жировой ткани до беременности дополнительные килограммы могут стать проблемой в отсутствие физической нагрузки.

Как восстановить фигуру после родов

На пути снижения веса после появления малыша становится сразу несколько факторов.

Сон

Вернее, его отсутствие. В первое время после родов сон прерывист и непродолжителен из-за необходимости кормления малыша. Нехватка сна негативно сказывается на обмене веществ.  Повышается уровень кортизола — гормона стресса, который не дает нам худеть. Совет опытных мам и специалистов: стараться использовать все промежутки, когда малыш спит, для собственного сна, по возможности переложив домашние хлопоты на близких.

депривация сна: чем опасен недосып для мамы
Фото
Getty Images/EyeEm

Питание

Очень важный аспект. Грудное вскармливание — процесс энергозатратный, требующий от 300 до 700 ккал в сутки. Питание при грудном вскармливании должно быть частым, небольшими порциями. Разнообразный рацион помогает более полноценному поступлению необходимых микронутриентов. Даже если вы задались целью снизить вес, общую дневную калорийность рациона не стоит урезать менее чем до 1800 ккал, иначе это негативно скажется на питательности молока и общем уровне обмена веществ. В состоянии выраженного дефицита организм с куда меньшей охотой будет расставаться с накопленным. Так же, как и во время беременности, после нее стоит исключить из рациона бесполезные продукты с высоким гликемическим индексом: сладкие газированные напитки, сахар, белый хлеб, выпечку.

Физическая нагрузка

Важность физической нагрузки сложно переоценить. Благодаря ей:

  • процесс уменьшения массы тела будет происходить гораздо быстрее;

  • сниженный за период беременности тонус мышц ног и корпуса вернется, делая тело подтянутым и привлекательным.

Срок возвращения к физическим нагрузкам и тренировкам поможет определить врач. Это будет зависеть от способа родов (естественные или путем операции кесарева сечения), наличия швов и  других ограничений. В среднем безопасным сроком для возвращения к легкой физической нагрузке считают 6-8 недель.

Ходьба — прекрасный вариант низкоинтенсивной аэробной активности, который разрешен вне зависимости от срока, прошедшего после родов. Прогулки отлично сказываются на общем тонусе мышц, способствуют  улучшению кровотока и насыщению тканей кислородом.  Как следствие, ускоряется обмен веществ.

Когда мы обсуждаем тему тренировок, отдельно стоит заострить внимание на упражнениях для мышц тазового дна. Даже при оперативных родах происходит ослабление тазовой диафрагмы, вследствие чего женщины отмечают неприятные изменения при половом акте, а также подтекание мочи при чихании и кашле.

Как правильно делать упражнения Кегеля, может подсказать гинеколог или врач реабилитационной медицины. Ослабление мышц передней брюшной стенки может сопровождаться их расхождением — диастазом. В этом случае классические упражнения на пресс нежелательны, лучше подобрать оптимальный безопасный комплекс с тренером или врачом ЛФК.

Витамины

После родов важно уделить внимание гормональному фону и уровню витаминов. Это тоже может влиять на общее здоровье и метаболизм. Анализы в каждом отдельном случае будут назначены врачом индивидуально. Имеет смысл оценить состояние щитовидной железы, биохимический профиль, уровень гемоглобина, железа и витамина Д.