хочется несъедобного во время беременности
Фото
Getty Images

Разбираемся, каких же продуктов чаще всего хочется беременным, и почему так происходит. Ведь этому существуют вполне логичные научные объяснения.

Сыр и молоко

Исследователи утверждают, что молоко, сыр, творог, йогурт — одни из самых популярных продуктов среди беременных. Это неудивительно: тяга к молочным продуктам проистекает из естественной потребности в дополнительном кальции. Это питательное вещество необходимо для растущего ребенка, а также будущей мамы.

Мороженое

Кстати, первое место в «молочном хит-параде» занимает мороженое. И этому тоже есть логичное объяснение. Во-первых, мороженое легче для желудка, чем молоко или сыр. Кроме того, оно помогает снизить несколько повышенную температуру тела, которая часто бывает у беременных.

Солененькое

От соленой рыбы до чипсов — всевозможные соленые закуски тоже входят в список самых популярных лакомств для беременных женщин. Как оказалось, для этого есть и биологическая причина — потребность в натрии. Она обычно увеличивается во время беременности, потому что организму сложнее поддерживать баланс жидкости и кровяное давление. Кроме того, беременные часто испытывают легкое обезвоживание. И часто это проявляется именно в тяге к соленому, хотя стоило бы просто пить больше чистой воды.

питание беременной
Фото
Getty Images/Е+

Лимон

Если вы внезапно хотите приготовить лимонад без сахара или перекусить долькой лимона, это еще одна типичная тяга во время беременности. Одной из причин может быть дефицит витамина С. Но есть и другая причина. Ученые говорят, что беременность иногда притупляет вкусовые рецепторы, поэтому женщины в положении иногда обнаруживают, что могут оценить только самые экстремальные вкусы.

Кроме того, запах лимонного масла или цедры лимона помогает уменьшить тошноту. Поэтому многие будущие мамы подсознательно или осознанно чаще едят лимоны, чем до беременности.

Соленые огурцы

Это действительно один из самых популярных продуктов у беременных женщин. В них сочетаются соленый и кислый вкус — о том, почему будущим мамам хочется и того и другого, мы говорили выше. Но в отличие от тех же чипсов, соленые огурцы ничуть не вредны. Они низкокалорийны, содержат мало углеводов и не содержат жиров. А рассол, если он сделан без добавления уксуса, даже полезен для здоровья: он помогает снять мышечные спазмы и регулировать уровень сахара в крови.

Однако у соленых огурцов есть один недостаток: они могут содержать слишком большое количество натрия. Его избыток плохо сказывается на артериальном давлении: у беременных оно и без того повышается, а от ударной дозы соли может еще подпрыгнуть. К тому же соленое вызывает жажду, а с водой тоже стоит быть осторожными, особенно если вы склонны к отекам.

Фото №1 - Какой еды и почему чаще всего хочется беременным
Фото
Getty Images

Необычные продукты и несъедобные вещи

Беременность иногда вызывает более необычные желания — например, съесть кубик льда, кофейную гущу, или даже что-то типа мела или глины. Это состояние называется Pica или пикацизм, если говорить по-русски. Американская ассоциация беременных утверждает, что в этом нет ничего необычного. Но при этом употребление таких продуктов может быть вредным как для мамы, так и для ребенка.

Чаще всего такие пристрастия вызваны дефицитом железа, который обостряется во время беременности. Чтобы это проверить, обязательно нужно обратиться к врачу, пикацизм — не то состояние, которое можно игнорировать.