Как сбить температуру при беременности на раннем сроке
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Валерия спрашивает:

«Вторая беременность. Срок — три недели срок. На учете у гинеколога еще не состою. Заболела, уже вторые сутки температура поднимается от 38,2 до 38,4°С. Болит голова, глаза, воспалился лимфоузел в голове. По совету гинеколога пила парацетамол, пока один раз. Температура падает, но ненадолго. Как часто можно принимать жаропонижающее? Как скажется на плоде прием лекарств и высокая температура?»

Светлана Нянина

Светлана Нянина

Медицина, гинекология

врач акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА России

— Во время беременности надо с осторожностью относиться к приему лекарств, особенно с 4 до 12 недели, консультироваться с врачом и выдерживать верные дозировки. Даже самые простые препараты могут негативно отразиться на ребенке. Например, прием аспирина — это риск пороков развития глаз и ушей малыша. Анальгин, особенно, при приеме на ранних сроках, может привести к анафилаксии плода, младенческой лейкемии. Некоторые антибиотики могут стать причиной отставания в росте или глухоты.

Температуру выше 38-38.50 °С необходимо снижать. Обычно лихорадка — признак инфекционного заболевания или воспалительных процессов в организме, она может негативно отразиться на будущем ребенке.

Высокая температура в течение 3 дней может стать причиной замирания плода, выкидыша, развития порока сердца или ухудшения зрения у малыша, дисфункции работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы сбить температуру, можно принимать парацетамол, у него узкий перечень противопоказаний и побочных эффектов. В 1-м и 2-м триместрах допускаются ибупрофен. Парацетамол можно принимать по 0,5-1 грамм за раз. Максимальное суточное количество приемов — 4 раза, а предельная доза — 4 граммов в день с интервалом между приемами не менее 4 часов. Терапия должна составлять не более 3 дней.