ким кардашян семья и биография
Фото
@kimkardashian

Эта история берет начало в маленьком армянском селе Каракале, откуда в 1913 году бежал молодой человек русско-армянского происхождения по фамилии Кардашов — прадед знаменитой Ким Кардашьян. С будущей женой, тоже беженкой, он познакомился на борту корабля, пересекавшего Атлантику. Молодая пара поселилась в трущобах Лос-Анджелеса, где предприимчивые переселенцы начали со сбора мусора и разведения свиней. Их сын — первый американец Артур Кардашьян стал миллионером. С тех пор семейство только приумножало богатства, а начиная с Ким, обрело еще и всемирную славу.

Дочь миллионера

Кимберли Кардашьян родилась в семье процветающих миллионеров 21 октября 1980 года. Ее отец Роберт был наследником стомиллионного состояния и решил стать юристом, пренебрегая семейным мясным бизнесом. Будущую жену он встретил на теннисном корте. 17-летняя Крис Хоутон была помолвлена с популярным в то время гольфистом Сесаром Санудо, но Роберт с истинно кавказским пылом и красивыми ухаживаниями отбил девушку у жениха. Бывшая стюардесса стала хозяйкой особняка в Лос-Анджелесе.

Когда Ким было два года, девочка вместе с родителями и старшей сестрой поселилась в самом закрытом фешенебельном районе города в особняке «Тауэр Лейн». Ее соседями были наследники знаменитых и богатых семейств. Общественность Америки еще ничего не знала о Кардашьянах, зато преуспевающая элита стремилась в их дом, славившийся зажигательными вечеринками у шикарного бассейна. Здесь балом правила Крис, имевшая к тому моменту репутацию светской львицы.

Несмотря на роскошь, Ким долгое время делила спальню со старшей сестрой Кортни. Девочки были не просто близки и очень похожи — многие считали их близнецами. Они росли на попечении старших членов семьи и нянь, много времени проводили с дедушкой и бабушкой. «Нана была такая классная, — вспоминала Ким в своей книге „Кардашьян. Конфиденциально“. — Такая типичная армянская бабушка, которая всегда готовила лучшие армянские блюда. Когда мы приходили в гости на завтрак, она готовила для нас самое любимое, биши — что-то вроде оладьей, щедро посыпанных сахаром».

Под прицелом объектива Ким была с самого детства. «Их ранние годы (Ким и Кортни — Прим. Parents.ru) старательно снимал на видео обожавший их отец, который не желал пропустить ни секунды взросления своих деток. Ким была очень ласковым и красивым ребенком, как видно из бесчисленных домашних видеофильмов. Они со старшей сестрой Кортни были так близки по возрасту, что любили надевать одинаковые наряды и часто походили на близняшек», — пишет в книге «Ким. Голая правда» Шон Смит.

ким кардашян семья и биография
Сестры Ким и Кортни Кардашьян в детстве
Фото
SUPPLIED BY XPOSUREPHOTOS.COM/Backgrid UK/Legion Media

Главная книга — Библия

Супруги Кардашьян были членами общины пятидесятников. В их доме главной книгой стала Библия. Сестры Кардашьян даже посвятили этому отдельную главу в своих мемуарах. «Отец каждое утро читал молитвы, едва встав с постели. Он также произносил благодарственную молитву перед трапезами в шикарной семейной столовой и нередко носил с собой Библию. Традиционные сказки детям на ночь время от времени перемежались притчами из Библии», — утверждает биограф семейства Шон Смит.

«Библия» стала и кодовым словом семейства, аналогом «клянусь», еще и потому, что отец часто присутствовал на суде, где свидетели клялись на Священном Писании.

Еще одной традицией были ужины в кругу семьи. «После молитвы Роберт по кругу спрашивал присутствующих о „вершинах и безднах“. Все по очереди должны были поведать о самом светлом и самом темном событии дня. Когда Ким рассказала на телевидении, что у них был такой обычай, его стали копировать в семьях по всей стране», — упоминает Шон Смит.

Одноклассники-мажоры и развод родителей

Религия главенствовала не только дома, но и в школе. Ким отправили учиться сначала в пресвитерианскую прогимназию Беверли-Хиллз на Родео-Драйв, а потом в дорогую частную школу Бакли на Шерман-Оукс, а затем в привилегированную религиозную школу для девочек на бульваре Сансет. Вместе с ней учились Пэрис Хилтон, Николь Риччи, Ти-Джей Джексон (племянник Майкла Джексона). Но когда девочка перешла в четвертый класс, родители решили развестись.

Для Роберта Кардашьяна измена жены стала страшным ударом. Его предки женились раз и на свою жизнь, подавая пример крепкого брака. А маленькая Ким больше всего боялась, что однажды мать, уходя к любовнику, просто не вернется домой.

Развод длился почти три года. Мать Ким сменила несколько любовников, которые содержала на деньги мужа, продолжая жить в семейном поместье. Разорвав узы брака, Крис снова вышла замуж за известного легкоатлета Брюса Джинджера и подарила ему двух дочерей. Ким, ее сестры и младший брат стали жить на два дома.  

Хотя содержание матери после развода стало гораздо скромнее, Ким не нуждалась в деньгах, отец дарил дорогие подарки, но учил обращаться с наличностью. Подарив девушке на 16-летие шикарный автомобиль, он подписал контракт, обязывающий Ким самостоятельно отвечать по долгам и любому ущербу. Когда девушка попала в первое ДТП, помяв машину, ей пришлось выйти на работу, чтобы оплатить ремонт.

Читайте также: «Звездные отцы, которые заботятся о детях после развода: их стоит знать в лицо»

ким кардашян семья и биография
Хлои, Кортни, Ким Кардашьян, Крис и Кайли Дженнер на одном из светских событий в 2015 году
Фото
Camera Press/Legion Media

Путь к славе

Благодаря положению семьи отца и обширным знакомствам матери, девушка, мечтавшая о карьере стилиста, быстро нашла первых клиентов среди знаменитостей, разбирая их гардеробы. Но прославила Ким совместная работа с Пэрис Хилтон, которая нередко навещала дом Кардашьянов в детстве. Ким даже мелькнула в нескольких эпизодах в реалити Пэрис. Биографы считают эту встречу судьбоносной. Критики полагают, что именно опыт Хилтон вдохновил семейство Кардашьян на создание собственного телешоу.

В 2003 году умер Роберт Кардашьян. Ким на тот моменту была замужем за музыкальным продюсером Деймоном Томасом. Наследство оказалось не столь большим, как рассчитывало семейство. Шикарный образ жизни нещадно опустошал счета, а большая часть денег была в трастовых фондах. Бедствовать наследникам бы не пришлось, но как говорят в богатых семьях, деньги делают деньги.

Богатство и слава

Мать решила вывести дочерей в свет и стала менеджером Ким. Девушка пробовала себя в качестве модели, но звездой не стала. Прославилась она благодаря скандалу, повторив судьбу Пэрис Хилтон, чье секс-видео было слито в сеть в 2003 году. Видео с Ким, опубликованное в 2006 году, принесло ей 5 млн долларов и сделало настолько популярной, что ей стали поступать предложения о телепроектах. 

В октябре 2007 года 27-летняя Ким уже снималась вместе с семьей в шоу «Семейство Кардашьян» (в оригинале называлось «Следуя за Кардашьянами» — Прим. Parents.ru), транслируемом на американском телеканале «Е!». Через три года она была признана самой высокооплачиваемой звездой реалити-тв, заработав более 6 млн долларов за год.

Америка застыла у экранов, наблюдая за перипетиями в большом и шумном семействе, оказалось, богатые тоже плачут. Но критики разоблачили: слезы фальшивые, второй брак Ким — ненастоящий, даже семейный дом, где снималось шоу — арендованный. Тем не менее, вышло 20 сезонов и 8 спин-оффов. Бутики сестер Кардашьян процветают, а каждый член семьи выпустил по книге. Только в мемуарах Ким, Кортни и Хлои больше вымысла, чем реальности, считают светские обозреватели.

ким кардашян семья и биография
Фото
@kimkardashian

Многодетная мать

В 2013 году 33-летняя Ким родила дочь Норд (Север) от репера Канье Уэста. После рождения ребенка счастливый отец сделал Кардашьян предложение. Свадьба состоялась через год, а главной гостьей стала дочь молодоженов. Ким стала матерью во второй раз в 2015 гг, родив мальчика, названого Сэйнт (Святой). Но как сообщила женщина публике, по медицинским показаниям снова родить самостоятельно она уже не могла.

Ким уверяла, что мечтает о большой семье и хочет еще детей. В 2018 году с помощью суррогатной матери появилась на свет дочь Чикаго, а через год еще одна суррогатная мать родила звездной паре сына по имени Псалом. Вероятно, имена дочерям выбирал отец, ведь по-английски «Норд Уэст» переводится как «северо-запад», а Чикаго — родной город музыканта. Зато отсылки к Библии в именах сыновей важны для Ким.

«Я делаю для них самые эпические детские книжки», — рассказала звезда реалити журналу Vogue. «Если кто-то знает меня, они знают, что я люблю делать альбомы вырезок, чтобы у моих детей были самые удивительные воспоминания… У меня есть все их больничные данные. Сначала я записала историю мамы и папы. У каждого ребенка есть собственная книга, с фотографиями с детских праздников и тем, как было объявлено об их рождении».

Кардашьян утверждает, что организовать день ей помогает жесткий график, которому она подчиняет и жизнь малышей. Она встает в шесть утра на тренировку, а в семь уже завтракает с детьми. «Я не пью, я не гуляю до поздней ночи, так что я думаю, что это действительно помогает. Я просто контролирую свой день. Я знаю, что каждый день я просыпаюсь в определенное время, у меня четкое расписание, и я действительно не люблю отклоняться от него. Это так спланировано и с четырьмя детьми. Ты просто должен быть таким организованным», — пояснила звезда журналистам.

Звезда рассказывает, что только благодаря поддержке своих сестер ей удается справляться с детьми, ведь если кто-то из них заболеет, многочисленная родня тут же появляется на пороге вместе с советами, лекарствами и практической помощью.

У отпрысков Ким разный характер, и к каждому требуется индивидуальный подход: «Чикаго — моя самая девчачья девочка, которая любит розовый и фиолетовый и макияж. Чи-Чи — моя маленькая принцесса. Сэйнт — технический гений видеоигр. Псалом увлекается Paw Patrol (мультфильм „Щенячий патруль“ – Прим. Parents) и автомобилями. А Норт увлекается Hot Topic (товары и аксессуары с атрибутами музыкальных лейблов — Прим. Parents). Она делает фальшивые татуировки на лице и слушает Black Sabbath. Она просто типа, полная девушка-гот».

Ким старается всегда найти компромисс в общении с детьми. Например, им разрешено устраивать погром в собственных спальнях, зато весь остальной дом должен содержаться в чистоте. Из-за этого правила Кардашьян считает, что «самое сложное в жизни матери четверых детей —  это держать их комнаты в чистоте и порядке, особенно их шкафы».

«Они так хорошо ладят и так сильно любят друг друга, — сказала Ким журналу Parents о своих четверых детях. — Это напоминает мне о том, как я росла с Кортни, Хлоей и Робом. Есть что-то особенное в том, чтобы иметь большую семью, и я счастлива, что мои дети получают такой же опыт, как и я».

Читайте также: «Яблочко от яблони: 10 звездных дочерей, унаследовавших красоту матерей»

ким кардашян семья и биография
О расставании с Канье Уэстом Ким объявила в прошлом году
Фото
WENN/Legion Media

Развод и совместная опека

В июле 2020 года Канье Уэст решил баллотироваться на пост президента США. Во время предвыборной гонки он рассказал много нелицеприятных вещей о собственной семье. Например, о том, что уговаривал Ким сделать аборт, когда она была беременна старшей дочерью. Обвинил жену в попытке отправить его в психиатрическую лечебницу, оскорбил тещу. Высказывания в адрес жены и тещи рассорили его с семейством Кардашьян.

В 2021 году Ким объявила о расставании с Канье, сообщив, что тот страдает биполярным расстройством. Опеку над детьми согласовали мирно, но за нажитое имущество пришлось повоевать: дома, драгоценности и счета потянули в общей сложности на пару сотен миллионов долларов. Брак расторгли в марте 2022 года. В СМИ Кардашьян распространила заявление: «Канье размещал много дезинформации о наших личных семейных делах и совместном воспитании детей в социальных сетях, что вызвало эмоциональный стресс. Я считаю, что суд, аннулирующий наше семейное положение, поможет Канье признать, что наши супружеские отношения закончились, и двигаться вперед по лучшему пути, который поможет нам мирно воспитывать наших детей».

Через месяц бывший муж пожелал примириться с женой, посвятил их разводу несколько песен, публично просил дать шанс на воссоединение и купил дом рядом с экс-супругой. По вопросам совместной опеки у пары возникают трения, в частности отец не одобряет увлечения и стиль старшей дочери Норд и запрещает девочкам пользоваться косметикой, а мать, наоборот, разрешает и поощряет.

Как армянка Ким Кардашьян стала самой популярной многодетной матерью планеты
Фото
@kimkardashian

Мать Армения

У семейства Кардашьян более миллиарда подписчиков, то есть, каждый восьмой житель планеты фанат Ким и ее сестер. 280 миллионов человек следят за жизнью Кимберли и ее карьерой, что приносит не менее 50 миллионов долларов годового дохода.

Сегодня Кардашьян не просто светская дива, а политический игрок. Она изучает юриспруденцию и посещает тюрьмы, помогая заключенным. Ким, следую заветам отца, занялась политическими вопросами. Главное для нее — добиться международного признания геноцида армян Османской империей (1915–1923 гг.). Она писала множество обращений Бараку Обаме и Дональду Трампу. В 2015 году вместе с сестрами Ким посетила Армению, навестила и родные места ее прадеда (место, где раньше располагалось село, находится на территории современной Турции). В 2019 году она привезла на историческую родину детей, чтобы окрестить троих младших в Эчмиадзинском монастыре.

«Мой отец всегда учил нас не забывать, откуда мы родом. Мы росли, зная о наших армянских предках многое, и когда-нибудь передадим это знание собственным детям», — заявила Ким Кардашьян.

Читайте также: «„Хочу за него замуж!»: 8 звездных сыновей, унаследовавших красоту матерей»