Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Причина, по которой нельзя есть баклажаны: мнение эксперта

Даже самые полезные овощи могут приносить вред здоровью

15 сентября 20230
Причина, по которой нельзя есть баклажаны: мнение эксперта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Баклажаны по праву считаются одними из самых полезных овощей и не зря: в свежих овощах много витаминов и микроэлементов. Своим насыщенным фиолетовым цветом баклажаны обязаны пигменту антоциану, который известен своим антиоксидантным действиям. Антоцианы, поступающие в наш организм с едой, помогают нашим сосудам оставаться эластичными, также снижают риск атеросклероза и злокачественных опухолей.

Казалось бы, идеальное сочетание — и полезный, и вкусный, и низкокалорийный. Однако, все не так просто и даже самый продукт иногда может приносить вред. Профессор Оксана Драпкина рассказала, когда баклажаны могут стать опасными для здоровья.

Оксана Драпкина

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

В чем польза баклажанов?

«Как и многие другие овощи, баклажаны низкокалорийны и содержат много клетчатки, нужной для хорошей работы кишечника, — рассказала журналистам издания „Доктор Питер“ профессор и врач-терапевт Оксана Драпкина. — В баклажанах содержится большое количество кремния (97% от суточного потребления) и меди (14%), участвующих в формировании костей и суставов. В них много молибдена (14%), необходимого для усвоения железа, поддержания нормального уровня глюкозы и липидов крови, нейтрализации канцерогенов, образующихся в процессе приготовления пищи».

Помимо этого, в баклажанах также содержатся магний, калий и хлорогеновая кислота. Магний необходим для нормального функционирования нашей нервной системы, а также метаболизма глюкозы и инсулина. Калий нужен для работы мышечной ткани, в том числе и сердечной. А хлорогеновая кислота снижает риск развития рака.

Причина, по которой нельзя есть баклажаны: мнение эксперта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда баклажаны есть нельзя?

Противопоказаний у баклажанов не так много, но все-таки они есть. Баклажаны противопоказаны людям с проблемами с ЖКТ: во время обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки баклажаны лучше не есть.

«Старайтесь не употреблять перезрелые баклажаны, в которых много темных семечек: в них содержится токсичный алкалоид соланин», — предупреждает Оксана Драпкина. Соланин может вызвать сильное отравление, тошноту и даже галлюцинации. 

Чтобы баклажаны принесли вам больше пользы, выбирайте щадящие способы приготовления: тушение, запеканию в духовке или на гриле. При жарке баклажаны впитывают много масло, что повышает их калорийность и количество жиров, содержащихся в одном блюде. И конечно же, баклажаны не нужно чистить — именно в их кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ. 

Где купить необычные тарелки

Набор тарелок Zdk 4 шт.

Цвет: голубой

Набор тарелок Zdk 4 шт.
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения