родиться в рубашке
Фото
Getty Images

Когда о человеке говорят, что он «родился в рубашке», обычно имеют в виду случай какого-то сказочного везения, этот человек на редкость удачлив, ведь ему удалось избежать смертельную опасность в самый последний момент.

Трудно сказать, когда впервые появился фразеологизм «родиться в рубашке или сорочке», но точно в те далекие времена, когда бедные женщины рожали дома, в поле, лесу — одним словом, там, где прихватило, а помогать им в этом деле брались в лучшем случае повитухи, а то и вообще случайные люди. Если кроха появлялся на свет в «рубашке» и оставался живым, роженицу спешили обрадовать — будет везунчиком, удача всегда будет на его стороне.

Под «рубашкой» подразумевается плодный пузырь, в котором младенец находится в утробе матери. При родах без осложнений происходит его разрыв, изливаются воды, ребенок появляется на свет, а потом из организма матери выходит послед и оболочки.

В старину верили, что роженица должна сохранить и прятать в надежном месте плодный пузырь — это залог здоровья ее малыша. Детская смертность была высокая, поэтому женщины, боясь за своего малыша, исполняли безумный наказ.

К счастью, сейчас такие ситуации, когда малыш появляется на свет, окутанный плодным пузырем, случаются крайне редко, но примету все хорошо знают. Почему же на самом деле рождение в рубашке  это очень серьезный риск для жизни малыша? Рассказывает врач.

Наталья Чёрная

Наталья Чёрная

акушерство и гинекология

акушер-гинеколог высшей категории, эксперт телемедицинского сервиса для женщин Revomed.ru

Бывает  так, что из-за очень плотных тканей оболочки плодного пузыря или очень малого количества околоплодных вод (маловодья), разрыва не происходит и ребенок рождается окутанный стенками пузыря. Это смертельно опасное состояние! Стенки пузыря перекрывают доступ кислорода в легкие младенца, и он может задохнуться. Необходимо очень быстро освободить лицо младенца от оболочек, чтобы он сделал первый вдох и закричал. В прежние времена у ребенка, появившегося в «оболочке» было мало шансов остаться живым.

Сейчас такое случается крайне редко. Женщины в основном рожают в современных, хорошо оборудованных роддомах под контролем квалифицированного медицинского персонала. Оценить внутриутробное состояние плода помогают современные аппараты УЗИ и КТГ. Если не происходит своевременный разрыв плодного пузыря, то проводят процедуру под названием амниотомия — прокалывание плодного пузыря и ручное разведение оболочек. Это позволяет избежать такого опасного осложнения, как рождение ребенка в «рубашке» и тем более его асфиксии.

Фото №1 - Почему родиться в рубашке — это на самом деле не к добру
Фото
FatCamera/E+/Getty Images

В современном мире с такой опасной ситуацией могут столкнуться те женщины, которые предпочитают рожать дома, даже если под контролем акушерки или врача. В домашних условиях нет возможности осуществить должный мониторинг течения родов. Поэтому мы не устаем повторять: домашние роды — всегда большой риск для здоровья и жизни младенца и матери.

Что говорят приметы

Рождение в рубашке — уникальный случай, сопряженный с большим риском для жизни. И раз уж младенец прошел это испытание, значит, ему дальше не страшна никакая напасть. Так считалось всегда: и в старину, и сейчас. Как правило, из таких младенцев вырастают люди смелые и даже отчаянные. Помните, главного героя из повести Лескова «Очарованный странник»? Ивану Северьянычу было на роду написано: «Будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь». В народе считали, что вот так же судьба хранит тех, кто родился в сорочке. Поэтому эти люди смело могли выбирать опасные профессии, становились военными, пожарными, спасателями. Наши предки всерьез верили, что рожденные в сорочке не только сами неуязвимы, но и помогают другим людям — владеют даром целительства.

Но о том, что малыш родился в рубашке, не должен был знать никто, иначе защиты со стороны небесных сил. А не убережет мать «оберег», не будет и никакого везения.