Самой не справиться: 9 признаков, что у вас послеродовая депрессия

Часто в обиходе «депрессией» называют усталость женщины или ее плохое настроение. Диагноз же может поставить только психиатр при наличии 5 и более признаков. Что такое послеродовая депрессия, сколько длится и как от нее избавиться, рассказывает эксперт.

Фото
Getty Images

В нашем обществе об этом не принято говорить. Плачущая, равнодушная, болезненно вялая молодая мать вызывает у окружающих раздражение: какие могут быть слезы, ведь рождение ребенка — это радость! Бедную женщину, которая не может сама справиться с разрушающим психоэмоциональным состоянием, «добивают» подбадривающие комментарии  добрых родственников: «Все через это проходили», «А как же мы? У нас не было памперсов, влажных салфеток», «Хватит ныть, тебе нужно радоваться, что родился здоровый ребенок», «А ты как хотела?». От этого только что родившей женщине становится еще хуже, ей стыдно. А между тем стыдного здесь ничего нет: справиться с послеродовой депрессией самой не всегда возможно. Нужна помощь.

Татьяна Павлова

семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

Для женщины рождение ребенка — психологическое испытание. И каждая проходит его по-своему: кто-то чувствует страх, тревогу пару дней, у кого-то уйдет на адаптацию к материнству и новым нагрузкам неделя-другая, а кому-то и года не хватит, чтобы справиться.

В последнем случае,  когда психологические проблемы затягиваются на три и больше недель, нужно обращаться к специалистам. Возможно, у женщины развивается послеродовая депрессия — серьезное и опасное заболевание. Сейчас в среднем каждая десятая роженица подвержена депрессии. И прогнозы специалистов неутешительные: количество людей, страдающих этим недугом, будет расти.

Молодая мама страдает сама, но ничего не может сделать. И не потому, что она слаба или не хочет, а потому что такая реакция ее психики, помноженная на гормональный фон после родов. Ухудшает положение то, что никто не воспринимает всерьез ее состояние. Близкие люди не верят женщине, упрекают ее, делают виноватой.

Фото
Getty Images

Основные симптомы послеродовой депрессии:

  • Сниженное настроение;

  • Эмоциональная холодность;

  • Апатия, молодую маму ничего не радует;

  • Отсутствие смысла жизни («не знаю, зачем утром просыпаться»);

  • Отсутствие мотивации что-либо делать;

  • Сниженная моторика, заторможенность, лицо без мимики, как будто восковое;

  • Пищевые нарушения — компульсивное переедание, либо отсутствие аппетита;

  • Мысли о физической расправе над собой или ребенком;

  • Могут проявляться психосоматические расстройства, например, гипертония, фантомные боли (пациент чувствует дискомфорт или боль, а при обследовании его организма патологий не находят, с ним все в порядке). Это тоже признаки депрессии.

Иногда болезнь маскируется под так называемую улыбчивую депрессию: по поведению трудно определить, что с человеком что-то не так, он общается с другими, смеется, всем видом демонстрирует свое благополучие. Но оставшись наедине с собой, впадает в  глубокие внутренние переживания о бессмысленности жизни, собственной никчемности.

Самое страшное в послеродовой депрессии то, что  у женщины могут появиться мысли о суициде или расправе над своим малышом. Она понимает опасность, боится своих мыслей и начинает сторониться от ребенка, чтобы ему не навредить. Если родственники стали замечать что-то из перечисленных, им нужно срочно обратиться за профессиональной помощью и не оставлять молодую маму без внимания.

Диагноз «послеродовая депрессия» ставит врач-психотерапевт на основании не менее пяти симптомов. Если заболевание подтвердится, пациентку ждет лечение медикаментозное и психотерапевтическое. С ней будут работать и врач и психолог, который должен разобраться с первопричиной расстройства. Это процесс долгий и сложный. Курс может продолжаться даже несколько лет.

Фото
Getty Images

С послеродовой депрессией схоже состояние беби-блюза — тоже  грустное настроение, хандра, разочарование и отсутствие сил. Но оно проходит через несколько дней, максимум через пару недель.

Как эмоциональное состояние мамы отражается на ребенке

Малышу очень важен близкий контакт с мамой, особенно в первые недели и месяцы жизни —  это удовлетворяет его базовые потребности, формирует привязанность.  Если мать находится в  депрессии, то это может негативно повлиять на развитие ребенка. Например, у него будет формироваться амбивалентный или дезорганизованный тип привязанности, который в раннем возрасте может проявляться поведенческими нарушениями (агрессивность ребенка, конфликтность, замкнутость и др). Во взрослом возрасте — сложностью установления близких доверительных долгосрочных отношений.

Как молодой маме облегчить психологическое напряжение

  1. По возможности привлекать помощников для выполнения бытовых дел. Молодая мама в первые месяцы жизни малыша особенно нуждается в отдыхе, сне, хорошем питании. Это поможет снизить эмоциональное состояние беби-блюза и риск возникновения послеродовой депрессии.

  2. Вступить в сообщество молодых мам. Общение отвлечет женщину от мрачных мыслей.

  3. Читать книги. Их написали мамы, которым есть, что вам сказать. Ксения Красильникова «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», «Мама на нуле» Анастасии Изюмской и Анны Куусмаа, «Жизнь после родов» Венди Блумфилд.

  4. Воспользоваться телефоном доверия, чтобы не оставаться наедине со своими переживаниями.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Фух, ну вроде не депрессия у меня это была - а просто беби-блюз, и в самом деле прошла хандра через три недели.