«Когда ребенок приносит первую двойку, я покупаю ему торт»: Артемий Лебедев высказался о воспитании
Фото
Sergii Kumer / Alamy

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев за последние дни как минимум дважды высказался на тему родительства. Причем сделал это в присущей ему манере — подкинул жару для новой дискуссии. Женская аудитория еще помнит его рассуждения о том, что не нужно делать кесарево и после естественных родов можно плясать через 10 минут. Как дизайнер снова удивил — теперь методикой воспитания детей.

Нужно сказать, что в этом вопросе у него большой опыт: у 47-летнего Артемия Лебедева 10 детей и останавливаться он не планирует. «Я считаю, что я лучший на свете отец, который прекрасно воспитывает полноценных детей. У меня четверо уже совершеннолетних, которые полностью самостоятельны, воспитаны и выпущены, а еще шесть на подходе», — похвастался Артемий в программе Светланы Бондарчук «Света вокруг света».

Правда, оговорился, что мамы детей (у Лебедева было 5 жен, нынешняя супруга родила шестерых наследников) сказали бы обратное: что он — самый плохой папа на свете, потому что им ни одной книжки на ночь не прочел.

Но это просто мамы не ценят отцов, считает дизайнер. Бытовые дела — это не про воспитание. Отец должен давать совсем другое.

«Когда ребенок приносит первую двойку, я покупаю ему торт»: Артемий Лебедев высказался о воспитании

«Когда ребенок приносит первую двойку, я ему покупаю торт, и мы празднуем. И это лучшее, что можно сделать за 10 лет для воспитания! Это „апгрейдит“ ребенка сразу, потому что он становится нормальный. Можно его пороть за двойку и искалечить ему психику, а можно объяснить, что оценки — вообще не важны, потому что никаких отметок в жизни не бывает, это просто условность. Так что не обращай внимания, у нас будет праздник первой двойки. Вот это воспитание», — поделился опытом многодетный отец.

«А как учатся дети?» — уточнила Светлана Бондарчук в продолжение темы.

«Все по-разному. Тут как бывает: сидит ребенок на уроке, ему скучно, а приходит классная училка и зажигает в нем интерес к предмету. Ребенку повезло. Наша жизнь состоит из везения, тогда что-то получается, и родители на это влияют минимально», — ответил Артемий Лебедев.

Читайте также: «Мама меня убьет за двойку!»: 6 способов научить ребенка не переживать из-за оценок

А еще один лайфхак для родителей, которым поделился дизайнер в своем Телеграм-канале, тоже немало удивил подписчиков: можно ли детям использовать бранные слова?

«Дети знают мат. Дети матерятся. Как правильно родителям договориться с детьми по этому вопросу? Я договорился так: можно знать любые слова, но произносить можно не любые. Поэтому материться у меня в семье разрешается только с двенадцати лет и только в присутствии тех, кому больше двенадцати», — рассказал правнук писателя Алексея Толстого.

По материалам выпуска «Света вокруг света»