Колики, аллергия на молоко и еще 3 причины, почему у ребенка болит живот
Фото
Legion Media/Image Source
Анна Волик
Анна Волик
Педиатрия

Врач-педиатр, неонатолог, член союза педиатров России

Каждая мама периодически задается вопросом, почему у малыша болит животик. Причины могут быть самые разные, я перечислю те, которые чаще всего встречаются в моей практике среди детей раннего возраста.

Колики

От них страдают практически все младенцы в возрасте до 3 месяцев, иногда дольше. Как отличить колики — малыш поджимает ножки или выгибается, и при этом сильно плачет, животик становится твердым.

Облегчить состояние крохи можно самыми простыми и проверенными методами — носить на руках, поглаживать животик, прикладывать теплую пеленку выкладывать на живот, чтобы отходили газики. Колики не требуют специального лечения и проходят самостоятельно.

Гастроэнтерит

Это воспаление, вызванное кишечной инфекцией. «Инфекционная» боль в животе сопровождается диареей и рвотой. Ребенка с такими симптомами нужно обязательно показать врачу. Но паниковать не стоит: в большинстве случаев достаточно симптоматического лечения. Главное — пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Боль в животе проходит за несколько дней.

Если же речь идет о бактериальной инфекции (например, кишечные лямблии), живот может болеть неделю и больше, у ребенка нет аппетита, и он начинает терять вес. В этом случае, конечно, необходимо принимать меры. Как правило, назначается специальное противопаразитное лечение.

Инвагинация кишечника

Достаточно опасная патология, которая может возникнуть у ребенка в возрасте 8-14 месяцев. При этом состоянии проходимость кишечника нарушается, что вызывает сильную приступообразную боль в животе. Также иногда наблюдается рвота и темный кровянистый стул. Подобные симптомы требуют незамедлительного обращения в скорую помощь.

Если разблокировать кишечник консервативными методами не получится, малышу может потребоваться экстренная операция.

Колики, аллергия на молоко и еще 3 причины, почему у ребенка болит живот
Фото
Legion Media/Image Source

Инфекция мочевыводящих путей

При этом заболевании наблюдается не только болезненность и жжение при мочеиспускании, но и боли в животе. Малыш просится в туалет чаще обычного, плачет перед тем, как пописать.

В этом случае нужно обратиться ко врачу, который даст направление на анализ мочи. После того, как станет понятно, какие бактерии попали в мочевые пути, ребенку назначат антибиотик или другое лечение.

Аллергия

Когда организм не усваивает молочный белок, в животе начинается брожение, и это сопровождается болевыми ощущениями. Также возможна диарея, рвота. Аллергия на белок коровьего молока — довольно распространенное явление, но поставить такой диагноз может только врач, после ряда анализов.

При истинной аллергии малышу показаны адаптированные смеси, либо кормящей маме придется придерживаться определенного питания. Что касается детей постарше — им рекомендована безмолочная диета.

Какой бы характер не носили боли в животе у ребенка, следует всегда обращаться ко врачу, чтобы пройти обследование, выяснить причину и назначить адекватное лечение.

Колики, аллергия на молоко и еще 3 причины, почему у ребенка болит живот
Фото
Legion Media/Lilian Henglein & David Steets