урчит живот у ребенка, учит живот у младенца, причины, что делать
Фото
Dan Prince / Image Source / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Валентина спрашивает:

«Дочери 4 месяца. С рождения у нее постоянно урчит в животе, особенно во время кормления. Прикладываю руку к животику, а там настоящая буря. Что это такое? Колики? Или какие-то проблемы с желудком? Чем помочь ребенку? Нужно ли лечить?»

Ольга Татаркина

врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети»

www.smdoctor.ru/our-doctors/tatarkina-olga-viktorovna/

— Урчание в животе возникает в норме, как у взрослых, так и у малышей вследствие перистальтики, т.е. волнообразного сокращения стенок желудка и кишечника. Пища, попавшая в желудок, постепенно продвигается по желудочно-кишечному тракту и это сопровождается бульканьем, урчанием, бурлением неслышными со стороны.

«Выслушать» эти звуки можно только с помощью стетоскопа, приложенного к животу. Спустя некоторое время после еды, когда желудок почти пуст, его сокращения слышны и невооруженным ухом, так как пустой полый орган усиливает звуки. В этом случае урчание сигнализирует, что пора подкрепиться. Так происходит в норме.

Но иногда урчание в животе может стать выраженным, сопровождаться вздутием. В этом случае оно называется метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике.

Причиной метеоризма у ребенка первого года жизни может быть заглатывание воздуха при кормлении в случае неправильного прикладывания к груди. В этом случае воздух проникает в желудок, а затем в кишечник.

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, урчание в животике также может возникнуть при употреблении мамой газообразующих продуктов, таких как капуста, бобовые, черный хлеб, сухофрукты, сдоба, сладости и др. или газированных напитков.

Урчание в животе может провоцироваться стрессовой ситуацией, когда нервничает сам малыш или его мама.

Доказано, что при стрессе с молоком кормящей женщины секретируется гормон грелин, который, попав в желудочно-кишечный тракт малыша, запускает целый каскад негативных реакций.

В последнее время довольно часто у малышей до года причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта становится непереносимость белков коровьего молока. И это касается не только детей на искусственном вскармливании. При употреблении кормящей мамой молочных и кисломолочных продуктов, частично белки коровьего молока попадают в ее молоко и могут вызвать у малыша не менее бурную реакцию, чем у деток, вскармливаемых стандартной молочной смесью.

«Почему у ребенка постоянно урчит в животе?»
Фото
Getty Images

Еще одной причиной урчания в животе у малыша может стать лактазная недостаточность — недостаток фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар (лактозу). Необходимо иметь в виду, что врожденная, так называемая первичная лактазная недостаточность — крайне редкое заболевание. Чаще всего лактазная недостаточность является вторичной на фоне какого-то другого состояния.

Нередко лактазная недостаточность сопровождает непереносимость белков коровьего молока и исчезает при исключении из питания мамы молочных белков, если ребенок находится на грудном вскармливании, либо переводом малыша на специализированную смесь, если он на искусственном вскармливании.

Непереносимость глютена (белка злаков) также может стать причиной повышенного газообразования.

При несвоевременном введении новых прикормов, а особенно первого прикорма, детям до года, реакцией может стать урчание в животе.

Родителям стоит иметь в виду, что у малышей, особенно первого месяца жизни, повышенным газообразованием, вздутием живота, беспокойством, расстройством стула вместе с другими симптомами могут проявляться и очень серьезные заболевания. При этом зачастую страдает самочувствие малыша.

У детей старше года повышению газообразования может способствовать слишком ранний перевод на так называемый «взрослый» стол, когда желудочно-кишечный трат ребенка еще не готов справляться с новой пищей.

Любые стрессовые ситуации, в том числе адаптация к посещению детского дошкольного учреждения и школы также могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Причиной повышенного газообразования у детей 3-5 лет может служить злоупотребление газированными напитками, избыточное употребление сладостей, сдобы, продуктов с грубой клетчаткой, а также привычка длительно жевать жевательную резинку, малоподвижный образ жизни, избыток массы тела.

Если ребенок любого возраста заболел и у него появился жидкий стул, то урчания в животе не избежать.

В каждом случае чрезмерного урчания в животе у ребенка любого возраста следует обратиться к педиатру, чтобы разобраться в причинах.