грудное вскармливание при коронавирусе, грудное молоко при коронавирусе, грудное молоко поменяло цвет фото, цвет грудного молока, зеленое грудное молоко
Фото
Getty Images

Грудное молоко за его невероятную пользу часто называют жидким золотом, и иногда это золото способно менять цвет. Так, молодая мама Эшмири поделилась фотографиями своего свежесцеженного молока, которое почему-то было зеленым.

Младшей дочери женщины Руби сейчас 2,4 года, но она по-прежнему питается молоком мамы. А не так давно вся семья, включая малышку Руби, заболела коронавирусом. Молодая мама признается, что дети тяжело перенесли болезнь.

«Видеть, как мой ребенок дрожит от высокой температуры, потеет, плачет без сил в течение первых двух ночей, и все это при моих собственных симптомах, было для меня очень тяжело», — говорит Эшмири.

А однажды мамочка заметила, как ее грудное молоко вдруг изменило цвет. Женщина поделилась фотографиями своих сцеженных запасов. В одном пакете было обычное «доковидное» молоко, в другом — зеленое молоко, сцеженное во время коронавируса.

Кормящая мама показала, как изменилось ее молоко после коронавируса
Фото
@ashmiry_

«Это действительно дало мне понять, что что-то происходит в моем теле и моих детях. Как удивительно грудное молоко! Оно волшебно, и я так благодарна, что могу производить его, особенно сейчас!

Изменение цвета указывает на то, что мое тело производит именно то, что нужно Руби! Антитела, лишний жир и просто чистое добро».

Эшмири так впечатлилась, что и сама решила выпить своего же молока.

«Я так устала от болезни, поэтому подумала: „Надо выпить немного этого грудного молока“. И я это сделала. Помогло ли это — кто знает?»

В комментариях одна из мамочек призналась, что ее молоко тоже изменило цвет.

«Мне поставили ковид на Рождество. И я заметила, мое молоко выглядит немного зеленоватым, но подумала тогда, что мне просто кажется».

Другая мама сообщила, что ее молоко слегка зеленеет, если она ест много зеленых овощей. А еще одна женщина сообщила, что из-за коронавируса у нее резко уменьшилось количество молока, при этом его цвет никак не поменялся.

«Не так давно я прочитала статью в медицинском журнале. Врач рассказывал, что когда ребенок сосет грудь, он создает вакуум, в котором слюна младенца проникает в сосок матери. Благодаря рецепторам молочной железы, которые обнаруживают бактерии и вирусы, организм мамы меняет иммунологический состав молока, адаптируя его к конкретным патогенам ребенка, вырабатывая индивидуальные антитела», — рассказывает еще одна мама.

Кормящая мама показала, как изменилось ее молоко после коронавируса
Фото
@ashmiry_

Консультант по грудному вскармливанию под ником @goldilacts также поделилась изображением зеленого грудного молока.

«Во время кормления грудью наш организм всегда проводит полное сканирование тела мамы и ребенка, точно определяя, что именно добавить в грудное молоко для здоровья детей», — объяснила эксперт.

Считается, что изменение цвета грудного молока происходит из-за увеличения количества иммуноглобулинов, лейкоцитов и лейкоцитов — всех клеток, которые помогают бороться с болезнью. Так, одно из исследований 2013 года показало, что когда ребенок болен, количество лейкоцитов в грудном молоке его матери резко возрастает

А вот вирус COVID-19 в грудное молоко не проникает, уверяют эксперты в области здравоохранения, однако легко передается от мамы ребенку воздушно-капельным путем.

Между тем специалисты из австралийской ассоциации грудного вскармливания говорят, что молоко может не только зеленеть, но даже чернеть.

Розовое грудное молоко

Это может быть вызвано употреблением большого количества сильно окрашенных продуктов, таких как свекла. Иногда это также указывает на наличие крови в молоке. В таком случае маме следует показаться врачу.

Желтое/оранжевое грудное молоко

Молоко способно пожелтеть, если мама съела слишком много продуктов оранжевого цвета, таких как морковь или тыква.

Зеленое грудное молоко

Это может быть вызвано употреблением большого количества продуктов зеленого (или даже синего) цвета, таких как зеленые овощи, морская капуста и другие виды водорослей в форме таблеток или концентратов натуральных витаминов. Синие красители в пищевых продуктах иногда также придают грудному молоку зеленый оттенок.

Черное грудное молоко

К такому цвету способны привести некоторые лекарства. Кроме того, черное грудное молоко также может указывать на присутствие крови.

Ярко-белые комки

Зачастую, это просто сливки, которые естественным образом поднимаются на поверхность молока, когда оно хранится в контейнере.