О пагубном влиянии коронавируса на беременность стало известно еще год назад. Ковид может вызывать ряд осложнений, среди которых гипотрофия плода, преждевременные роды, дистресс новорожденного. Теперь к ним прибавилось еще более опасное, хотя и редкое, осложнение — разрушение плаценты и антенатальная гибель плода.

Коронавирус повреждает плаценту: врачи назвали опасное последствие COVID-19 для беременных
Фото
Getty Images

Что уже известно о влиянии COVID-19 на беременность

Обобщенное исследование по 18 странам мира (включая Россию), проведенное в прошлом году, показало, что женщины, переболевшие COVID при беременности, сталкиваются с осложнениями на 50% чаще, чем те, кто не болел или ставил прививку. Самые частые последствия — преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела. Кроме того, беременным, перенесшим COVID-19, чаще делают кесарево сечение.

«У беременных с COVID-19 многократно повышается свертываемость крови, что значительно увеличивает риск тромбоза. Анализ осложнений при беременности из-за коронавируса показал, что в 25% случаев возможны преждевременные роды, в 14,5% — выкидыш, в 5,9% — преэклампсия и еще в 25% — задержка роста плода. Если говорить об осложнениях после родов, то наиболее часто (54,5%) у пациенток с коронавирусом встречаются послеродовые кровотечения» — поясняет врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук Юлия Голешева.

В исследовании также проанализировали данные о смертности. Каждую рожавшую с коронавирусом женщину сравнивали с двумя «отрицательными» пациентками, которые рожали в той же больнице. Оказалось, что у «положительных» рожениц риск смерти в 22 раза выше. Но к счастью, случаев смерти среди родивших матерей было очень мало.

Положительный результат теста на коронавирус у новорожденных, чьи мамы были «положительными» на момент родов, по данным исследования, встречается в 10% случаев.

Коронавирус повреждает плаценту: врачи назвали опасное последствие COVID-19 для беременных
Фото
Getty Images

О какой новой опасности говорят ученые

Врачи заговорили о новой проблеме — перинатальная смертность. Чтобы установить взаимосвязь с вирусом, ученые проанализировали данные о 68 случаях гибели младенцев у мам, которые на момент родов были COVID-положительными. 64 ребенка погибли внутриутробно, а четверо умерли после родов.

Оказалось, что коронавирус повреждает плаценту. Проба с плаценты показала положительный результат на COVID. По словам ученых, это редкое, но очень опасное осложнение, которое вызывает поражение плацентарной ткани. В исследуемых образцах плацента оказалась повреждена в среднем на 77%.

Проникновение коронавируса в плацентарную ткань вызывает обширную и тяжелую деструкцию плаценты. Перинатальная гибель плода происходит вследствие плацентарной недостаточности и гипоксически-ишемического повреждения плода, заключили ученые.

Коронавирус повреждает плаценту: врачи назвали опасное последствие COVID-19 для беременных
Фото
Getty Images

Каковы риски для ребенка

Исследователи называют это осложнение плацентит SARS-CoV-2. Оно характеризуется воспалением плаценты и разрушением тканей, которые образуют ее внешний слой. Плацента жизненно необходима малышу, ведь она обеспечивает его кислородом. Именно поэтому ученые уверены, что гибель младенцев связана именно с плацентитом, а не инфицированием самих младенцев COVID.

Вместе с тем, как отмечают канадские доктора, смертность младенцев у матерей с COVID с начала пандемии составляет около 1%, и этот показатель остается стабильным.

Плацентит необязательно приведет к печальному исходу, но он может способствовать гипоксии и задержке роста плода, поясняют авторы исследования. Именно поэтому COVID-положительным беременным необходимо тщательное наблюдение, чтобы минимизировать риски для ребенка.

Самый лучший способ обезопасить себя и малыша — это вакцинация. Исследования доказывают, что вакцинируясь во время беременности, мама передает антитела к вирусной инфекции своему ребенку.

Коронавирус повреждает плаценту: врачи назвали опасное последствие COVID-19 для беременных
Фото
Getty Images