Последствия ковида: как перенесенный вирус влияет на женское здоровье
Фото
Getty Images

Как известно, женская репродуктивная система — достаточно уязвима, на нее влияет множество внешних и внутренних неблагоприятных факторов. И было бы наивно полагать, что женский организм никак не отреагирует на перенесенную агрессивную коронавирусную инфекцию. О том, как вирус действует на женский цикл, овуляцию и способность иметь детей, нам рассказали специалисты.

Светлана Маркова
Светлана Маркова
гинекология

врач акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением поликлиники ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации

Сперва о хорошем. Уже доказан факт, что женщины переносят COVID-19 легче, чем мужчины, благодаря защитному действию эстрогенов — женских половых гормонов.

Поэтому неудивительно, что пациентки, которые используют оральные контрацептивы, реже болеют COVID-19 в тяжелой форме. Это подтверждено клиническими исследованиями, и мы наблюдаем такое явление в своей практике. У таких женщин снижены риски негативных последствий, так как гормональные контрацептивы используются еще и для решения некоторых гинекологических проблем: при нарушении менструального цикла, предменструального синдрома, синдроме поликистозных яичников, функциональных кистах яичников и других заболеваниях.

Как COVID-19 влияет на фертильность

Сейчас больше женщин обращаются с жалобами на сбой менструального цикла и болевые синдромы. Это и мы замечаем в своей практике, и об этом говорят проведенные экспертами исследования: среди пациенток, переболевших COVID-19, количество нарушений овуляции и менструации встречается чаще по сравнению со здоровой группой женщин. 

Возможно, это связано больше со стрессом, который женщины стали чаще испытывать во время пандемии, так называемая гипоталамическая аменорея.

Что касается овуляции, то проблемы могут возникнуть, если женщина тяжело перенесла вирус: находилась в больнице или даже реанимации, принимала специфические препараты, появились осложнения. В этом случае есть вероятность блокировки созревания яйцеклеток от нескольких недель до нескольких месяцев.

Однако данных о том, что коронавирус уничтожает запасы яйцеклеток и приводит к бесплодию, нет. Хотя отдаленные последствия COVID-19 нам еще только предстоит увидеть.

женские проблемы со здоровьем
Фото
SolStock/Getty Images

Когда можно планировать беременность

Другой актуальный вопрос, с которым к гинекологу обращаются пациентки: когда после ковида можно планировать беременность. В этом случае нет общих рекомендаций. Все очень индивидуально.

Поэтому этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом, он должен проанализировать состояние женщины, учитывая много обстоятельств. Например, как тяжело она отреагировала на COVID-19, какие у нее сопутствующие заболевания, какая была назначена терапия для лечения новой коронавирусной инфекции, результаты анализов.

И даже если женщину ничего не беспокоит, я рекомендую 1 раз в год для профилактики посещать женского доктора.

Дмитрий Владимиров
Дмитрий Владимиров
гинекология

Врач акушер-гинеколог, хирург, врач УЗД

Если говорить о том, как женское здоровье реагирует на перенесенный вирус COVID-19, то нужно сказать, что негативные последствия могут быть.

Самая уязвимая категория — это беременные женщины. Организм будущей матери претерпевает много адаптаций, для того чтобы обеспечить плоду безопасные и комфортные условия развития. И некоторые анатомические и физиологические изменения способствуют тому, что COVID-19  может проходить в более тяжелой форме с риском тяжелой инфекции и пневмонии. В кровеносной системе повышается вероятность образования тромбов.

Если женщина заразилась коронавирусом будучи в положении, это не является показанием для прерывания беременности. Ребенка от заражения защищает плацента.

Не так давно было опубликовано исследование, в котором собраны и проанализированы последние научные данные по влиянию COVID-19 на женское здоровье, в том числе и по изменению характера менструального цикла. Такие жалобы пациенток звучат чаще других. Во всех публикациях подтверждается факт того, что женщины замечают изменения в организме. Но симптоматика может быть разной.

Среди причин, которые могут вызывать нарушение менструальной функции, выделяют три основные: гипоталамо-гипофизарные нарушения, дисфункция со стороны работы яичников и изменения в эндометрии.

Гипоталамо-гипофизарные нарушения, как правило, обусловлены стрессом на фоне пандемии. Это приводит к снижению выработки гонадотропин-рилизинг-гормона и соответственно уменьшению выработки эстрадиола. К такому эффекту может привести тяжелое, критическое, течение коронавирусной инфекции.

Дисфункция со стороны работы яичников. В яичниках могут находится рецепторы АСЕ2, к которым чувствительны некоторые типы коронавирусов. В результате может снижаться выработка гормонов эстрадиола и прогестерона.

Изменения в эндометрии. На состоянии эндометрия влияет системная гипоксия, обусловленная коронавирусной пневмонией. При этом возникает гипоксия клеток эндометрия. Также может изменяться нормальная воспалительная реакция в эндометрии во время менструации. 

Эти изменения некритичны, но достаточны для того, чтобы изменить продолжительность и объем менструации, несколько меняют привычный для женщины цикл.