что делать беременной с ковидом
Фото
Getty Images

Во время пандемии мы все живем в постоянно изменяющихся условиях. Прогнозировать что-то сложно. Понятны и тревоги будущих мам, которые накануне родов почувствовали недомогание, похожее на коронавирусную инфекцию.

Что делать? Примут ли теперь в роддом, в котором хотелось рожать? Разрешат ли быть с малышом после родов? Можно ли будет кормить его грудным молоком?

С этими и другими вопросами будущих мам мы обратились к эксперту.

Наталья Морозова
Наталья Морозова
акушерство и гинекология

акушер-гинеколог сети женских клиник «Медок»

Опасения беременных по поводу заражения коронавирусом небезосновательны. Считается, что они тяжелее переносят респираторные вирусные заболевания из-за физиологических изменений в иммунной и сердечно-легочной системе.

Поэтому мы всегда настаиваем на том, чтобы женщина в положении максимально ответственно относилась к своему здоровью, соблюдала меры защиты и профилактики.

Если все же заражение произошло, обязательно нужно обратиться к специалисту, не занимаясь самолечением. У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния.

Что касается симптомов COVID-19, то они у беременных такие же, как и у остальных:

  • высокая температура;

  • кашель;

  • боль в горле;

  • озноб, одышка;

  • слабость;

  • ломота в мышцах;

  • проблемы с пищеварением.

Наибольший риск тяжелого течения и осложнений у тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем или возраст старше 35 лет: это хронические заболевания легких, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкология, ожирение (ИМТ>30 кг/м2).

Но не будем пугать будущих мам — большинство беременных все же переносят инфекцию в легкой форме или даже бессимптомно. Итак, что делать если женщина на последнем сроке беременности или после родов все же заболела?

Ситуация 1. Беременная заразилась COVID-19 накануне родов

беременная с ковидом где рожать
Фото
Getty Images

Если у женщины появились признаки ОРВИ (температура, насморк, кашель, боль в горле, ощущение заложенности в грудной клетке, снижение обоняния и вкуса и т.д.) и тем более ухудшении самочувствия, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью — вызвать врача на дом.

Врач осмотрит пациентку, возьмет пробы ПЦР-теста. При легкой форме заболевания (температура тела ниже 38 °C, кашель, слабость, боли в горле, отсутствие критериев состояния средней тяжести и тяжелого) женщина остается дома и проходит лечение под контролем участкового терапевта и врача акушера-гинеколога.

В Москве информация о состоянии здоровья пациентки вносится в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Если же состояние беременной женщины вызывает у лечащего врача опасение, подтвердился положительный результат теста на COVID-19, есть показания к госпитализации, то ее оформляют в профильный, карантинный стационар.

Лечение беременных пациенток с подозрением или подтвержденным COVID-19 проводится в изолированной палате с одноместным размещением.

Опасные симптомы    

  • лихорадка выше 38°C;

  • учащенное дыхание — более 22 вздохов в минуту;

  • сатурации кислорода меньше 95%;

  • одышка при физических нагрузках;

  • пневмония (подверженная с помощью компьютерной томографии легких).

Ситуация 2. Роды у женщины с ковидом

Сейчас много пишут о том, что у женщин, перенесших коронавирусную инфекцию, могут начаться преждевременные роды. Но это очень индивидуальный процесс. За состоянием здоровья матери и ребенка наблюдает акушер-гинеколог.

Специально ускорять родоразрешение женщины только потому, что у нее положительный тест на COVID-19, никто не будет, если нет для этого показаний — жизни и здоровью беременной и ее малышу ничего не угрожает.

Акушерская тактика и решение об экстренных родах зависит от срока беременности, тяжести состояния пациентки, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

что делать беременной с ковидом
Фото
Getty Images

По информации Министерства здравоохранения РФ, у пациенток с COVID-19 преждевременные роды бывают в 14,3-25,0% случаев, преэклампсии — 5,9%, выкидышей — 14,5%. А наиболее частым осложнением являются послеродовые кровотечения — почти в половине случаев (54,5%).

Риск инфицирования ребенка при естественных родах низкий. Данные о том, передается ли малышу заражение от матери во время внутриутробного развития, постоянно меняются. По последней информации, риск равен примерно 5%.

Новорожденные, как правило, ковид переносят легко. Но нужно помнить, что после родов грудной младенец может получить инфекцию не только от мамы, но и от любого COVID-положительного человека.

Партнерские роды разрешены только при отрицательном статусе на COVID-19 у роженицы и у ее мужа.

Ситуация 3. Женщина заболела после родов

Все зависит от самочувствия молодой мамы и малыша. При легкой симптоматике, если нет акушерских осложнений, ее с ребенком выписывают домой — долечиваться амбулаторно.

Если ковидом болеет мать и (или) ребенок, то решение о том, будет ли находиться младенец с мамой в роддоме, или его нужно изолировать на время болезни, принимает врач с согласия женщины. Предварительно ей разъясняют риски и преимущества совместного или раздельного пребывания с новорожденным.

  • Если тесты положительные и у матери, и у новорожденного, то предпочтительно совместное пребывание;

  • Если результат теста отрицательный у ребенка, но положительный у матери, они находятся раздельно;

  • Если у матери результат теста отрицательный, то новорожденный может находиться с ней при условии соблюдения мер профилактики.

По правилам в палате мать должна постоянно носить медицинскую маску, мыть руки, прежде чем взять ребенка на руки, обрабатывать грудь перед кормлением или сцеживанием молока. В палате регулярно проводится антисептическая обработка поверхностей и предметов. А кровать матери находится на расстоянии 1,5-2 метра от кроватки малыша, чтобы между кормлениями соблюдалась дистанция. 

Грудное вскармливание при COVID-19

При совместном пребывании матери и новорожденного рекомендуется грудное вскармливание. На сегодня нет информации о наличии активного вируса в грудном молоке или о возможности передачи через кормление коронавирусной инфекции.

Когда мать и ребенок находятся в разных палатах и грудное вскармливание невозможно, женщине нужно сохранить лактацию, сцеживать молоко и кормить им малыша. Даже если какое-то время у матери не получилось организовать кормление малыша грудным молоком, переживать не стоит —  чаще всего лактацию можно восстановить и далее продолжить грудное вскармливание.