Ситуации, когда свекровь терпеть не может жену сына, а та отвечает ей взаимностью, нередки.

Кто в семье главный: названа главная причина вражды между свекровями и невестками
Фото
Legion Media

Недавнее исследование показало, что женщины чаще конфликтуют со свекровью (44%), нежели с собственной матерью (30%).

Большинство конфликтов между невестками и их свекровями, согласно исследованию, возникает из-за ухода за детьми или финансов.

Исследователи предположили, что на эти конфликты может «влиять генетический конфликт», поскольку каждый человек «бессознательно действует в интересах своего генетического родственника», а не в интересах чужого по крови человека.

«Этот генетический конфликт может привести к разногласиям некровных родственников по поводу распределения ресурсов и инвестиций,  — пишут авторы. — Эти результаты согласуются с гипотезой о том, что генетический конфликт может лежать в основе негативных социальных взаимодействий, происходящих в аффинальных (со свекровью) отношениях».

Исследователи в резюме, опубликованном в журнале Evolutionary Psychological Science отметили, что враждебность между свекровью и невесткой, вероятно, также связана с тем, что они не сами выбирают отношения друг с другом. Одна вынуждена мириться с выбором сына, другая — с близкими людьми мужа.

Доктор Терри Аптер, психолог из Кембриджского университета, в своей книге «Чего ты хочешь от меня?» рассказала о природе сложных отношений между невестками и свекровями.

«И мать, и жена изо всех сил пытаются добиться в семье одинакового положения — главной женщины. Каждая пытается установить или защитить свой статус. Каждая чувствует угрозу со стороны другой», — говорит она.