«Может ли быть такое, что бабушка не любит единственную внучку? Заметили, что свекровь никогда не хвалит двухлетнюю внучку. Девочка недавно пошла в детский сад — мы с мужем умиляемся каждому рисунку, каждому фото и видео оттуда. Делимся этим с бабушкой, но каждый раз критика в ответ: «Танцует хуже всех — не балерина явно. Сейчас смешно, а потом горько будет».

Даже муж не выдержал, спросил, неужели ей не стыдно критиковать маленького ребенка? Разве трехлетняя девочка обязана мастерски танцевать и делать все лучше всех? На что последовал ответ: «Говорю как есть, чего стыдиться?»

Масла в огонь подливает ее сестра: все время приводит в пример детей своих подруг, которые в год заговорили, в год же сели на горшок, в два — изучили азбуку. А вот наша — ни то ни се. Может, этих бабушек в детстве тоже критиковали почем зря, поэтому они не умеют хвалить детей?» Евгения, 28 лет

Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
психология

Семейный психолог, бизнес-тренер, системный психотерапевт, коуч-аналитик, супервизор, астролог

Дети дочерей психологически «ближе»

Автору письма нужно принять к сведению, что у бабушек есть разница в восприятии внуков: обычно дети дочерей психологически «ближе» и «роднее», чем дети сыновей. Среди женщин старшего поколения бытует такое мнение, что принадлежность к роду детей от дочери неоспорима, это «плоть от плоти», а у сына ребенка родила «чужая» женщина.

Но и без этого факторов, влияющих на привязанность к ребенку, множество:

  • внешнее сходство,

  • пол (например, женщина всегда хотела сына, но не сложилось, поэтому внук для нее предпочтительнее внучки),

  • вкладываемые ресурсы в воспитание внуков (дочь растит ребенка одна, а сын вместе с невесткой),

  • личные проекции, опыт личного воспитания в детстве (свекрови в детстве тоже хотелось заниматься танцами, но не было возможности, и наблюдая за внуками, у нее срабатывает триггер) и т.д.

Для родителя иметь восторженное отношение к своему ребенку — нормально и естественно. Однако чрезмерность такого проявления чувств может стать серьезной проблемой для него в период социализации, когда нужно будет ходить в детский сад, школу, кружки.  В таком случае «критика» бабушки дает то самое рациональное зерно баланса.

Что же делать родителям?

Любить своего ребенка, восхищаться им и понимать, что весь мир не будет разделять родительский восторг. И чем больше вокруг ребенка формируется разных мнений и моделей поведения, тем проще и быстрее ему адаптироваться в обществе, коллективе, отстаивая свои достижения.

Читайте также: «Эту историю мы слышали уже сто раз»: 10 фраз, которые нельзя говорить нашим бабушкам

«Свекровь критикует внучку»: психолог объясняет, почему детей сына любят меньше
Фото
Legion Media
Юлия Редькина
Юлия Редькина
психология

Психолог, коуч, системный семейный терапевт, психолог-сексолог. Успешно веду частную практику 12 лет.

Раньше было не принято хвалить детей

Когда бабушки сами были маленькими девочками, в обществе не было принято проявлять свои чувства. Это не значит, что тогда детей меньше любили их мамы. Это значит, что сантиментам, похвале не придавалось особого значения.

Воспитывали детей, особенно в нашей культуре, достаточно строго, требовательно, считалось, что, если ребенка возвышать, то можно перехвалить. Было много предрассудков о том, что жалея ребенка, его портишь. Помните, как говорится в многочисленных пословицах и поговорках на этот счет:

  • «Много порадуешься, потом поплачешь»,

  • «Зря похвалишь — человека испортишь»,

  • «Не говори „гоп“, пока не перепрыгнешь» и так далее.

Все это давало эффект эмоциональной сдержанности в отношении с детьми. Этим объясняется, почему многие представители старшего поколения скупы на похвалы. Бабушка, делая внучке замечание, уверена в своей правоте, потому что так воспитывали ее, она выросла достойным человеком, а значит, это правильный путь.

Плюс, скорее всего, такая бабушка и своих детей воспитывала в достаточно холодной манере, была мамой функциональной, а не эмоциональной. Для такой мамы главное, чтобы дети были накормлены, одеты, получили хорошее образование. В этом выражается родительская любовь. Если свекровь по такому примеру растила своих детей, то и внуков будет воспитывать так же. Это бессознательная передача сценария, такое бывает.

Но бывает и так, что по какой-то причине, бабушка не любит своих внуков, особенно внучку. Возможно, так проявляется ревность. В письме упоминается, что бабушка сравнивает внучку с другими детьми с подачи своей сестры. В этом случае скорее всего для свекрови этот человек важный, она считается с мнением сестры, поэтому хочет выглядеть в ее глазах достойно. Но почему-то в угоду родственнице она не хвалит свою внучку, а только принижает.

Что можно порекомендовать автору письма? Поговорить со свекровью и попросить ее действовать по-другому. Не убеждать, что это плохо, так не пойдет, не отчитывать бабушку, а сказать, что говорить в ситуации, когда, например, ребенок заслуживает похвалы. И наконец нужно помнить, что хотя бабушка для ребенка важна и любима, но родители авторитетнее и значимее.

Читайте также: «Свекровь постоянно сравнивает внука с чужим ребенком. Чего она добивается?»