как быстро уложить спать ребенка
Фото
Getty Images

На своей страничке в TikTok Элина Фурман, мама и сертифицированный инструктор по детскому массажу, дает разные советы молодым родителям. Например, что делать, если у ребенка колики, как прочистить ему носик или сделать массаж стоп. Но после видеоролика о том, как уложить беспокойного кроху спать, блогер-массажист «проснулась знаменитой». Проблемы с детским сном оказались хорошо знакомы всем мамам и папам.

«Небольшой нежный массаж перед сном может творить чудеса. Ключ в том, чтобы ребенок привык к этой процедуре, как можно раньше, и всегда ассоциировал массаж как сигнал для сна», — говорит Элина.

Техника массажа — очень простая и главное — действительно работающая! Подписчики уже испробовали ее на своих детях, о чем поделились в комментариях. «Только что попробовал это после почти часа криков дочки перед сном, сделал массаж, она закрыла глаза и спит!» Элина демонстрирует приемы массажа на кукле и утверждает, что эти упражнения «работают всегда».

Кто-то из подписчиков поинтересовался, а что делать, если ребенок в это время беспокойный, вырывается. На что Элина посоветовала набраться терпения, постепенно приучать ребенка к массажу.

Инструкция по массажу

Прежде всего — руки того, кто делает массаж, должны быть чистыми и теплыми. Далее приступаем.

  • Шаг 1. Легким, едва касающимся движением проведите указательным пальцем от переносицы к кончику носа малыша. Повторите движение несколько раз: кроха расслабится и начнет закрывать глазки.

  • Шаг 2. Несколько раз аккуратно проведите по линии бровей от переносицы к ушку.

  • Шаг 3. Мягко помассируйте точку за ухом у основания черепа. Очень мягко! Едва касайтесь — нажатие не должно быть слишком ощутимым.

После таких прикосновений малыш должен успокоиться и заснуть. Эти методы, используемые Элиной Фурман, не подтверждены научно, но известно, что детский массаж имеет много преимуществ. Это  хороший способ установить связь с ребенком и улучшить его самочувствие. Обычно дети с удовольствием проходят мамин массаж, им нравятся поглаживания, похлопывания, и после этого они лучше спят.

Но при проведении техник нужно соблюдать предосторожность, особенно аккуратно обходиться с лодыжками, запястьями и пальцами.

Кстати, есть мнение, что на маму это занятие также влияет благоприятно: помогает ей успокоиться, улучшить самочувствие, особенно если она страдает послеродовой депрессией.