Кто из нас в детстве не пробовал железные качели на вкус? В морозную погоду любознательность может довести малыша до травмы: решил дотронуться языком до качели и мигом примерз. Это происходит так быстро, что ребенок не успевает ничего понять. В этот момент он испытывает не только физический дискомфорт, но и страх. Поэтому родителям нужно успокоить малыша, и, не показывая своей тревоги и обеспокоенности, вызволить его из морозного плена. Чаще всего это не составляет труда, родителям под силу справиться с проблемой самостоятельно, и даже не понадобится помощь экстренных служб.

Как это сделать аккуратно и быстро, не травмируя нежную кожу малыша, рассказал спасатель международного класса, руководитель Школы безопасности WST Сергей Ковалев.

Ледяная ловушка: малыш языком примерз к железу — два простых совета по спасению
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Есть как минимум два способа.

  1. Отогреть теплым дыханием. «Сложить руки рупором и дышать на то место, где прилип язык. Чем больше людей это делает, тем больше потоков теплого воздуха, соответственно, ребенок быстрее освободится», — рассказал Сергей Ковалев «Газете.Ru». Таким образом вполне реально отогреть за несколько минут небольшую площадь поверхности металлической конструкции.

  2. Полить место соприкосновения языка и металла водой. «Подойдет любая жидкость: чай, газировка, сок — все, что попалось под руку. Главное условие — вода не должна быть очень горячей», — посоветовал спасатель. Кипяток для этой цели точно не подойдет — можно обжечь ребенка.

А вот что делать категорически не стоит, так это отрывать ребенка рывком от металлической поверхности. Это приведет к неприятной травме, которая долго заживает и рубцуется. Ребенок не сможет нормально есть, ему будет трудно говорить, предупредил Сергей Ковалев.

Другая ошибка взрослых в такой ситуации — прогревать железную поверхность огнем зажигалки, велик риск ожога. Поэтому не нужно экспериментировать, достаточно отогреть металл теплым дыханием или полить место прилипания теплой водой.Есть как минимум два способа.