Переломы, ушибы: рейтинг детских травм зимой и первая помощь при них
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Снежная, морозная погода — это большое испытание для детей еще и потому, что у них еще не очень хорошо развита координации движений, поэтому во время гололеда им труднее удержать равновесие. Как оказать им помощь в первые минуты, в каком случае нужно обращаться в травмпункт, рассказывает врач.

Илья Зеленкин
Илья Зеленкин
Детская ортопедия

Травматолог-ортопед, хирург, врач высшей категории, детская клиника «Фэнтези». Опыт: более 25 лет

Личный сайт

Ушиб

Это самая распространенная зимняя травма при падении на льду или на скользком утоптанном снегу. При ушибе происходит контузия мягких тканей и мышц. Кожные покровы обычно не страдают. Ребенок будет жаловаться на сильную боль, которая может ослабнуть через 10-15 минут, может появиться небольшой отек и гематома (синяк), умеренные  ограничения в движении.

Первая помощь при ушибе мягких тканей — холод. Пакет со льдом или грелку с холодной водой нужно приложить к месту ушиба через полотенце или одежду. Если есть ссадины, их нужно обработать антисептиком.

Растяжение связок

Обычно случается при падении, скручивании, чаще всего страдает голеностоп. При растяжении возникает резкая боль, движение в суставе сильно ограничено, появляется отек. 

Первая помощь: холод (держать не больше 20 минут), фиксация сустава обычным или эластичным бинтом, чтобы ограничить движение. Поскольку растяжение может сопровождаться разрывом связок, нужно обратиться к врачу-травматологу.

Вывихи

Для детей вывихи не очень характерны, потому что у них достаточно эластичные суставные сумки и связочный аппарат. При вывихе форма сустава меняется, возникает резкая боль, ребенок не может пошевелить рукой или ногой, может появиться отек. Самостоятельно вправлять вывихи нельзя. 

Первая помощь, как и при растяжении или ушибе — лед. Если повреждена рука, ее нужно зафиксировать: примотать к туловищу или повесить на повязку (шарф, ремень). Если речь идет о ноге, ее тоже нужно обездвижить, используя любые подходящие подручные предметы в качестве шины. Нужно также зафиксировать суставы, соседние с поврежденным. И сразу обратиться за помощью к врачу: чем быстрее это произойдет, тем легче будет вправить вывих.

Переломы, ушибы: рейтинг детских травм зимой и первая помощь при них
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Перелом

Переломы — самая неприятная зимняя травма. Без своевременного и квалифицированного лечения они могут иметь тяжелые последствия. Перелом — нарушение целостности кости. Он может выглядеть, как трещина (кстати, медицинского термина «трещина» нет, это обиходное название), быть открытым или закрытым, со смещением или без. 

При открытом переломе отломки костей разрывают мягкие ткани и торчат наружу, вызывая кровотечение и болевой шок. Дети и взрослые при падении вперед или назад инстинктивно выставляют руки. На них переносится вся тяжесть тела, что приводит к переломам  пальцев, кисти, предплечья или плеча. Если сломана нога, это может быть перелом костей стопы, голени или повреждение костных и связочных структур коленного сустава.

Переломы костей у детей младшего возраста, из-за анатомических и  возрастных особенностей костей, могут не сопровождаться сильным болевым синдромом и резким ограничением движений. У детей постарше при переломе возникает резкая боль, и они не могут двигать поврежденной конечностью. Если перелом со смещением, конечность может заметно деформироваться. 

Первая помощь: в случае перелома нужно сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда надо обездвижить пострадавшую конечность, зафиксировать ее с помощью импровизированной шины. Если перелом открытый, нужно закрыть рану чистой тканью и забинтовать. 

Нельзя самостоятельно вправлять перелом, снимать обувь с пострадавшей ноги, поить или кормить ребенка: возможно, ему потребуется оперативное вмешательство под общей анестезией, перед которой обязательно нужна «голодная» пауза. Если ребенок поел или попил,  операцию придется на определенное время  отложить.

Обморожение

Это воздействие низких температур на кожные покровы, мягкие ткани,  кровеносные сосуды, нервные окончания. Чаще всего страдает лицо (щеки, нос, уши) и пальцы рук и ног. Первое, на что может пожаловаться ребенок, — это покалывание и пощипывание кожи. Это связано с замедлением кровообращения и воздействием холода на нервные окончания. 

Первая помощь: если вы заметили, что у ребенка бледная, холодная на ощупь кожа, не стоит пытаться быстро его согреть, например, посадив в горячую ванну. Нельзя растирать обмороженное место. Нужно снять одежду, обувь и наложить на пострадавшую конечность многослойную повязку: слой бинта, слой ваты, опять слой бинта и т.д. — для сохранения тепла. Напоить ребенка горячим сладким чаем и обратиться за помощью к врачу. 

Переохлаждение

Дети очень подвержены переохлаждению из-за несовершенной системы терморегуляции. Температура тела при этом, снижается до 35° и часто переохлаждение предшествует обморожению.

Помощь — постепенное согревание: нужно снять с ребенка уличную одежду, закутать в одеяло, если есть возможность, повысить температуру в квартире, напоить ребенка горячим сладким чаем, осмотреть уши, нос, пальцы, на предмет обморожения. Не рекомендуется принимать горячую ванну или душ.

Как защитить ребенка от травм

  • Зимнюю обувь для ребенка лучше выбирать с нескользкой рифленой подошвой, она не должна быть тесной.

  • Одежда тоже должна быть свободной, не ограничивающей движения и многослойной.

  • Хорошо, если ребенок пойдет на прогулку сытым — так он дольше не замерзнет. Если он жалуется, что замерз, нужно сразу же отправляться домой греться.

  • Большинство зимних травм происходит из-за неумения кататься на санках, лыжах или коньках. Нужно объяснить ребенку основные правила безопасности: нельзя кататься со склона, который заканчивается у проезжей части. Маленьким детям лучше кататься с пологих горок, без кочек, неровностей и трамплинов, подальше от деревьев и кустов.

  • На санки нужно садиться верхом, нельзя кататься лежа, стоя, вперед головой, ноги нужно держать по бокам в полусогнутом состоянии.

  • На лыжах и коньках нужно кататься в шлемах, налокотниках и наколенниках — так же, как на роликах.