Личный опыт: как я искала работу, сидя в декрете

Раз уж полстраны сидит на «удаленке», почему бы и молодой маме не подработать? Так решила Ирина, мама четырехмесячной Насти. И вот, что у нее вышло.

как найти работу в декрете — Алена Владимирская
Фото
Getty Images

Мне 35 лет, по образованию филолог. То есть, моя специальность — все, что связано с русским языком и литературой. Многие мои сокурсницы работают учителями, я же всю свою сознательную жизнь посвятила текстам. Я их корректировала, правила, писала — на разных должностях. В декрет ушла с позиции пресс-секретаря.

Честно говоря, не думала, что мне так скоро понадобится подработка. Сыну 11 лет, Настюшка совсем кроха. Но случился коронавирус. У мужа, инженера, оклад копеечный, остальное — сдельщина. После введения карантина пошло-поехало: неплательщиков по договорам каждый день становилось все больше. Живем на декретные, гонорары за статьи, которые иногда подружки подкидывают, и мартовскую зарплату супруга — начальник предусмотрительно разделил ее на два месяца. Задача максимум — найти постоянный источник дохода, потому что разовые проекты не прокормят.

Фриланс: о, дивный новый мир

В первую очередь я, по совету коллеги, зарегистрировалась на нескольких биржах фриланса, выделив интересные для себя рубрики «РR и маркетинг», «Журналистика», «Редактура». Рассылка в почту начала приходить практически сразу, — как я и просила, каждые три часа. Поначалу я пропадала в телефоне, откликаясь чуть ли не на каждую вторую вакансию. Подходящих предложений действительно было много. Но это на первый взгляд, а на второй… В общем, заработать мне не удалось. И вот почему.

Низкие ставки

За большинство задач, пусть и на регулярной основе, платят очень мало, и это совсем не стимулирует. К примеру, за уникальный рерайт научного текста в 10 000 знаков (это пять страниц А4) заказчик готов дать аж 500 рублей. Послушайте, я три часа буду погружаться в тему и еще шесть — писать. Это как минимум 9 часов чистого времени, а насколько эти часы растянутся при условии, что у меня на руках грудной ребенок? И какова получается цена моего часа?

Или перепечатка 112 пдф книги в Word оценивается в 1000 рублей. Я понимаю, что это рассчитано на людей, которые: а) очень-очень нуждаются в деньгах; б) имеют неограниченное свободное время. Мне это не подходит.

Фото №1 - Личный опыт: как я искала работу, сидя в декрете
Фото
Getty Images/Westend61

Статус новичка

На интересные предложения меня не нанимали. В переписке с работодателем презентовала себя: «Имею 15-летний опыт, хорошо пишу и пр.», но мне не отвечали. Спустя только пару недель до меня дошло: на бирже фриланса, несмотря на мой богатый послужной список в реале, я новичок. И будь ты хоть семи пядей во лбу, пока твой статус не изменится, доверия не будет, как и серьезных заказов. А статус может измениться только тогда, когда ты много отработал. Замкнутый круг.

Нехватка знаний

Есть множество запросов на администрирование страниц и аккаунтов в соцсетях, но для этого мне не хватает компетенций. Я по долгу службы периодически подменяла бренд-менеджера, но действовала по утвержденной схеме, поэтому изобретать велосипед не приходилось. В общем, smm-специалистом себя не считаю, а надо быть в тренде рынка.

Решила учиться, прошла пятидневные бесплатные курсы, что-то узнала и даже получила диплом на почту. Признаться, уверенности не прибавилось. Работодатели просят подтвердить опыт успешными кейсами, а где их взять? Тех же, кто не просит, сама сторонюсь: я перфекционист, считаю, что нужно либо делать на все сто, либо не делать вовсе.

Каждый раз, когда меня мучают сомнения, вспоминаю о 18-летней дочери сестры. У девочки ни образования, ни опыта работы в крупных компаниях. Но зато сутками сидит в Instagram, ведет несколько страниц богатых барышень и получает приличные деньги. Это смелость или наглость? А может, просто талант, которого у меня нет?

Заработать на наивности

Второй мой шаг — подписка на тематические Telegram-каналы. Здесь, признаться, живее и «вкуснее». Во многих каналах информация дублируется, но есть и специализация. В одних каналах — только «удаленка», в других — творческая работа, в третьих — для копирайтеров. Вот их я и мониторю два раза в день, рассматривая предложения с частичной занятостью. С некоторыми работодателями удалось плотно пообщаться. К сожалению, итог был тот же, что и в случае с фрилансом — плачевный.

Фото №2 - Личный опыт: как я искала работу, сидя в декрете
Фото
Getty Images

Редактором нативной рекламы в бизнес-журнал меня не взяли из-за нерелевантного опыта; от вакансии менеджера по работе с персоналом с хорошей зарплатой отказалась сама: надо набирать сотрудников в стрип-клуб; писать статьи для «взрослого» сайта тоже не стала.

Встречались и откровенные мошеннические схемы. «Нужны наборщики текста на постоянную работу. Гибкий график, оплата достойная». Отреагировала. Оказалось, для страховки от невыполненного объема нужно перевести заказчику 800 рублей. «Конечно же, их вернут с первой зарплатой», — заверили меня. Все понятно, двигаюсь дальше.

«Редактура переводов, заработная плата в долларах». Интересно, но и здесь без подводных камней не обошлось. Может быть, я зря не доверяю людям и кому-то действительно удалось заработать по описанной ниже схеме? Посмотрите скрин переписки.

Фото №3 - Личный опыт: как я искала работу, сидя в декрете
Фото
скриншот

А что если попробовать себя в другой области? Бизнес-ассистент, или личный помощник, — ответственный, пунктуальный, умеющий анализировать информацию, обладающий прекрасными коммуникативными навыками — это же про меня! Написала письмо, жду. Проходит неделя, вторая — ответа нет. И тут — о чудо! — откликнулся руководитель Константин. Извинился, за что огромное спасибо, одарил комплиментом, мол, умение проявлять терпение — ваше преимущество, и засыпал вопросами.

Я должна была рассказать чуть ли не всю биографию, при этом мое любопытство (чем занимается его компания) оставил без внимания и предложил перевести общение в Telegram. Окей, нет проблем.

«Сколько у вас свободного времени в день? Почему вы решили, что подходите на эту должность?» Стало смешно, но я продолжила: «Константин, мне трудно судить, подхожу ли я на эту должность, поскольку не знаю, с какой сферой придется работать». Ответ пришел молниеносно: «Спасибо, что ответили на мои вопросы, немного расскажу о себе. Я работал официантом, потом начал заниматься Telegram-каналами. А у вас был такой опыт?» Упс, поняла, что разговариваю с роботом и дальше общаться расхотелось.

Прошел месяц, но я, оптимистка и фаталистка, не унываю. Верю, что моя работа меня найдет, главное — искать и не сдаваться.

Алена Владимирская

Алена Владимирская

HR-эксперт, основательница «Лаборатории карьеры»

«Много ли вы знаете компаний, которые берут кандидатов на экспертные позиции авансом, не удостоверившись в их уровне знаний и обратной связи от прежних работодателей? Биржа фриланса устроена аналогично, а правила еще жестче. Ситуация сложилась вполне по законам рынка труда: до тех пор, пока не увидят вашу уникальность, будут предлагать типовые и малооплачиваемые задачи.

Для начала выделите темы, в которых обладаете наибольшей экспертизой и знаниями, создайте портфолио своих текстов в заданной тематике, это поможет заказчику понять, насколько вы подходите. Не увлекайтесь — больше десятка примеров смотреть уже тяжело. Направьте предложения о сотрудничестве профильным компаниям, которые могут быть заинтересованы в вашем опыте. Job-сайты — не единственный канал, по которому можно искать работу.

Параллельно берите задачи из digital-сегмента (smm/seo) — не для денег, для практики в первую очередь, где-то же вам нужно попробовать применить полученные на обучении знания. Уверенность не появится из воздуха. Посмотрите на свою дочь и вспомните старшего сына — дети не отказываются передвигаться, если у них такого навыка нет, они не говорят: «Это, пожалуй, не мое». Если вы не можете зарабатывать привычным способом, вам придется пробовать другие подходы. Молодые люди, о чьей наглости вы спрашиваете, отличаются как раз тем, что они готовы экспериментировать и получать драгоценный опыт, постепенно трансформирующийся в вознаграждение».

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я тоже филолог, два месяца ищу работу, пока безрезультатно. К сожалению, мои знания и опыт сейчас никому не нужны. Видимо, придется идти в «Пятерочку».
  • Отличная статья о современных возможностях.. но лучше живого общения нет ..
  • У меня подружка - гендир фирмы. И она как-то рассказала, что их внештатный дизайнер делает работу за 1000 рублей, а нанятый через биржу фриланса - за 500. В итоге заказы стали получать незнакомые люди. Фирме - экономия.