Личный опыт: «Приемный ребенок не будет сразу слушаться и благодарить. Нужно время»
Фото
Личный архив Виктории Разнициной

Виктория Разницина, ведущая реалити «Заступницы» на канале «ЧЕ!», — журналист и мать четверых детей. В программе она вместе с адвокатом Ольгой Митрофановой решает сложные проблемы, в том числе и семейные, и мало кто знает, что некоторое время назад помощь нужна была ей самой.

Виктория вместе в мужем решилась на непростой шаг — оформить опекунство над двумя мальчиками (устанавливается над детьми, которые остались без попечения родителей по причинам смерти или лишения родительских прав — Прим.). Сегодня Виктория делится с нами самым сокровенным: как решилась взять к себе приемных детей, какие страхи и трудности были на пути.

Виктория Разницина
Виктория Разницина
Телевидение

телеведущая в проекте «Заступницы» на телеканале «ЧЕ!»

Нужно помочь хотя бы одному ребенку

«Про то, чтобы взять ребенка в семью, мы с будущим мужем думали, когда еще сами были детьми. Мы с ним учились в одной школе, сначала дружили, а когда мне исполнилось 18 лет, поженились. У него крестная — сирота, росла в детском доме. Под впечатлением от ее рассказов еще тогда мы решили, что в будущем поможем хотя бы одному ребенку обрести счастье…

Но нам постоянно что-то мешало: то денег не хватало, то места мало. А когда случилась пандемия, мы поняли: откладывать больше нельзя. Наши дети уже подросли: сейчас Кате 17 лет, Богдану — 9 лет, можно подумать об увеличении семьи. Обсудили все с моей мамой, потому что без ее помощи нам не справиться, и приступили к оформлению опеки.

Два брата

Сначала мы планировали взять в семью одного ребенка. Но у мальчика, который понравился нам, а мы ему, оказался брат. Допустить, чтобы мальчики жили раздельно, мы не могли, поэтому забрали обоих. Алексею, старшему из братьев, было на тот момент 11 лет, младшему Ивану — 7, он ровесник Богдана, сейчас они учатся в одном классе.

Сначала нужно закончить школу

Прежде чем взять ребенка в семью, нужно пройти серьезную подготовку. Оформление опеки занимает приблизительно год: это сбор документов, обучение в школе для приемных родителей, знакомство с детьми.

Процесс этот непростой. И это правильно. Во-первых, такая проверка нужна для самих родителей — осознать, насколько они готовы к опекунству. А во-вторых, государственным службам нужно быть уверенными, что отдают ребенка в хорошие руки.

Почти все этапы мы прошли легко. Единственная трудность: для встречи с детьми нам приходилось ездить в другой город за несколько сотен километров.

Личный опыт: «Приемный ребенок не будет сразу слушаться и благодарить. Нужно время»
Фото
Личный архив Виктории Разнициной

Наша новая семья

Когда я забирала детей из детского дома, мы сели в машину, смотрю, они сидят испуганные, тише воды. «Страшно?» — спрашиваю. Они кивают. Я им отвечаю: «И мне. Что делать будем?» «Поехали домой!» — говорят. Это такой волнительный момент! Для меня и мужа опека над детьми — очень серьезный шаг, я переживала не меньше ребят. Но, к счастью, больших трудностей не было. Всю обратную дорогу, а это часов девять, мы общались. Дома Лешу и Ваню встречали, как хороших друзей — дети были искренне рады, помогали им осваиваться, почти сразу стали называли их братьями.

Адаптация детей в приемной семье — один из самых эмоциональных и трудных этапов. Никто не может знать наверняка, как скоро они привыкнут к новому дому и привыкнут ли вообще. Эта неизвестность пугает.

Некоторые думают, что приемный ребенок с первых дней в новой семьей будет слушаться взрослых и за все их благодарить. Но это не так! Он несколько лет прожил в детском доме, где были какие-то свои правила существования. А теперь его жизнь поменялась, и она не кажется ему более безопасной — наоборот, ребенок в ужасе от того, что необходимо вновь приспосабливаться к обстановке.

Поэтому от взрослых зависит, как он этот период переживет. Самое главное — дать детям ощущение семьи, заботы, любви, защиты, напоминать, что они всегда могут обратится за помощью, за советом.

У меня есть интересный лайфхак. Каждый день встречать детей из школы так, будто они приехали после долгого путешествия. Эти первые минуты вашего разговора с ребенком откладываются у него в памяти и решают многое.

Мы будем жить теперь по-новому

Чтобы ребенок почувствовал себя максимально комфортно в семье, могут пройти годы. Нам повезло: наши ребята быстро поладили между собой. Но братья еще привыкают к нам, своим комнатам, новой школе.

Первое время Алексей и Иван плохо шли на контакт. Они эмоционально очень сдержанные ребята, так привыкли — в детском доме не принято выставлять чувства напоказ. Я решила, что буду делиться с ними своими чувствами, и так они поймут, что искренность — это норма. Сработало. Сейчас им легче выразить эмоции, если сталкиваются с ситуацией, которая им непонятна, идут ко мне за советом.

Еще один момент, который мы прорабатывали. За время жизни в детском доме у ребят сложилась определенная система взаимодействия с миром, точнее, правила выживания. Например, они привыкли прятать еду и свои вещи. С этой привычкой пришлось побороться, убеждать, что в нашей семье никто ничего у них отбирать не будет, можно в любой момент, когда хочется, поесть, перекусить чем-то вкусным.

Детей не делю на «своих» и «приемных»

Уделяю абсолютно равное время каждому. Когда я уезжаю на съемки, по дому и с детьми помогают мама, муж и няня. Когда я дома, то все заботы беру на себя.

У нас в семье есть правило — один день в неделю мы проводим вместе. Гуляем, выезжаем за город, смотрим кино, читаем, веселимся. И каждый день обязательно нахожу время пообщаться с каждым ребенком.

И еще совет: если вы хотите сделать своего ребенка счастливым, будьте счастливы сами. Они же равняются на нас, видят в нас пример для подражания. Здоровая и крепкая семья — это большой труд.

На пути к семейному счастью вас ждет много сложностей, но это всегда того стоит. Если вам нужен совет или помощь, смотрите реалити «Заступницы» с понедельника по четверг в 16:00 и 22:00  на «ЧЕ!».