«Большинство женщин после родов разглядывает отражение в зеркале с легким ужасом»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Свободное время в декрете — это не миф. Другое дело, что время это нестабильно, как химический элемент уран. В понедельник малыш может проспать восемь часов подряд, ты отмоешь квартиру до блеска, приготовишь первое, второе, компот и еще «Великолепный век» посмотришь. А во вторник даже позавтракать не успеешь, потому что дите решит весь день провести у тебя на ручках. Если нет няни, то строить серьезные бизнес-планы на время декретного отпуска не стоит. Ибо по закону подлости ребенок потребует внимания как раз во время твоего самого важного телефонного разговора.

Я знала молодых мамочек, которые собирались в декрете получить второе высшее образование, написать кандидатскую, устроиться на удаленку, зарабатывать не меньше мужа, ну или просто раскручивать свои соцсети. Ха-ха-ха. Все их планы три года подряд уныло водили хороводы исключительно у них в головах, поскольку даже простой поход в душ расценивался как невероятное везение — ни на что другое времени не оставалось.

Но не будем о грустном и предположим, что вам повезло. Чем же заняться мамочке в декрете, если вдруг ей достался золотой ребенок, который спит по пять часов подряд с короткими перерывами на поесть и позадирать ножки на развивающем коврике?

«Большинство женщин после родов разглядывает отражение в зеркале с легким ужасом»
Фото
Pexels.com

Самое простое и доступное — кино и книги. Декрет — идеальное время, чтобы прочитать и посмотреть отложенное когда-то на потом: обязательную классику или ультрамодные новинки. Если не знаешь, с чего начать, найди в интернете списки — «Лучшие книги тысячелетия» или «Топ-100 фильмов». «Чтение — вот лучшее учение», — сказал Пушкин. Нет смысла спорить с классиком. От книжек вообще еще никому вреда не было, если это не «Майн кампф» или «Молот ведьм», конечно.

Если ты довольна своей фигурой, этот абзац пропусти. Но что-то подсказывает, большинство женщин после родов разглядывает свое отражение в зеркале с легким ужасом. Пока фитнесс-клубы, бассейны и даже банальные пробежки в парке тебе недоступны, можно заниматься дома самостоятельно. В интернете полно отличных тренировок. Можно установить фитнесс-приложение на телефон. Мне нравится набор тренировок от одной известной спортивной фирмы: там есть коротенькие 10-минутные растяжки и полноценные часовые занятия разной степени интенсивности. Но самое классное — это когда на последнем дыхании, стоя в планке, я трясусь, как холодец, и уже готова плюнуть в экран телефона, оттуда доносится бодрящее: «Не сдавайся, ты сможешь, осталось пять секунд».

После гимнастики всегда тянет к холодильнику. Декрет — отличное время, чтобы прокачать свои поварские таланты. Как правило, именно в декрете женщины берут заоблачные кондитерские высоты: сначала робко учатся печь блинчики, а потом лихо штампуют заварные эклеры с шоколадным кремом. В сети тьма кулинарных ресурсов и рецептов со всего мира — выбирай любой. Одна моя знакомая до декрета даже пельмени толком сварить не могла: то полусырые, то слиплись — печальное зрелище. Потом у нее родилось трое детей. Она записалась на модные кулинарные курсы, и мы все над ней потешались, потому что ну это вообще было не ее. Сейчас она с легкостью запекает баранью ногу, крутит спринг-роллы с креветками, выпекает сырные булочки, и я обожаю, когда она зовет к себе в гости — у нее теперь очень вкусно.

«Большинство женщин после родов разглядывает отражение в зеркале с легким ужасом»
Фото
Pexels.com

Еще в декрете хорошо шить или вязать. Очень мило смотрятся разные детские вещички, сделанные мамиными руками. Если есть швейная машинка, то вообще раздолье. Можно самостоятельно прострочить шторы, скатерть, постельное белье. Научиться пэчворку — рукоделию из кусочков ткани. Я вообще за любые поделки. Однажды подруга подарила мне вязаный берет темно-зеленого цвета. Он был огромный — едва ли не ложился на плечи, и немножечко кривой, но это почти незаметно. Я с удовольствием проносила его всю зиму. И когда в конце февраля мы снова встретились, подруга воскликнула: «Ты носишь этот гриб из жалости ко мне?» За зиму она так насобачилась в вязании, что ее шапки стали выглядеть совсем как магазинные.

Любое хобби способно скрасить однообразие декретных будней. Можно разводить комнатные растения, варить мыло, валять игрушки, рисовать по номерам, создавать украшения, выучиться на веб-дизайнера или продавать детские вещи на «Авито». Однажды в декрете я написала книгу. Она не выдерживала никакой критики и слащаво называлась «Мой мальчик идет в детский сад». Но знаете что? У нее был хоть и единственный, зато самый преданный читатель на всем белом свете. Этот читатель упрямо не хотел оставаться в саду без мамы. Но когда я прочитала ему главу, в которой мальчик Вова храбро побеждает монстра по имени Тихийчас, то на следующий день сын впервые отпустил меня из садика без скандала и даже помахал на прощание рукой.