С момента первого удачного экстракорпорального оплодотворения прошло всего 43 года, но за это время многое изменилось. Сейчас ЭКО — привычная процедура, ей можно воспользоваться даже по полису ОМС. Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям в мире на свет появились более 10 миллионов человек. Но тогда, в 1978 году, это событие стало настоящим чудом. Правда, радовались ему далеко не все — ученым, родителям, да и самой Луизе Браун, которую стали называть «ребенком из пробирки», пришлось пережить непростые времена.

Луиза Браун сейчас фото
Фото
Chris Radburn - PA Images / PA Images / Getty Images

Пионеры ЭКО

1968 год, Олдхэм, графство Большой Манчестер, Англия.

Гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс начинают совместную работу над оплодотворением человеческой яйцеклетки вне матки, и их исследования дают оптимистичные результаты. Спустя четыре года коллеги предпринимают первую попытку имплантации эмбриона, но она оказывается неудачной. Ученые не теряют надежды и продолжают исследования, но раз за разом терпят поражение.

В это же время молодая пара Лесли и Джон Браун также переживает одно фиаско за другим — Лесли не может забеременеть. Врачи поставили диагноз: непроходимость фаллопиевых труб.

«Как и многие другие бездетные пары, мама и папа просто следовали процессу. Они пошли к своему местному врачу, и маме сделали операцию, чтобы попытаться разблокировать ее фаллопиевы трубы. Это не сработало, и когда она вернулась к врачу, он направил ее в местную поликлинику», — говорит в одном из интервью Луиза Браун.

Врачи выносят вердикт — Лесли никогда не сможет иметь детей. Но супруги не сдаются, и спустя 9 лет судьба сводит их со Стептоу и Эдвардсом.

Сэр Роберт Джеффри Эдвардс (27 сентября 1925 г — 10 апреля 2013 г), британский исследователь, разработавший технику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вместе с акушером-гинекологом Патриком Стептоу (9 июня 1913 г — 21 марта 1988 г), который разработал технику получения яйцеклеток из яичников, усовершенствовали ЭКО для человеческой яйцеклетки. В 2010 году Эдвардс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, его коллега не был допущен к рассмотрению, так как Нобелевская премия не может быть присуждена посмертно. Благодаря работе Эдвардса и Стептоу в Англии появилось на свет более 100 детей, включая Натали Браун, младшую сестру Луизы.

Первое знакомство

1977 год

К этому времени лечение бесплодия изучают сразу в нескольких странах. В мире проведено 60 попыток экстракорпорального оплодотворения. Из них только одно привело к беременности, но она оказалась внематочной. Об этом известно Стептоу и Эдвардсу, но не супругам Браун. Впрочем, вряд ли бы это их остановило — Лесли готова на все, чтобы стать матерью, они решаются на эксперимент. Женщина знает, что из-за диагноза у нее есть только один шанс забеременеть, и он равен одному к миллиону.

В октябре происходит таинство зачатия — в чашке Петри врачи оплодотворяют яйцеклетку Лесли и вводят в ее в матку. Процедура проходит удачно, Лесли Браун беременна.

«Не было никаких шансов, что у мамы будет ребенок. Случайно доктор услышал о какой-то экспериментальной работе, которую проводили в Олдхэме двое ученых. Мама предложила себя и была принята в программу. Но только после того, как она забеременела, ей сказали, что техника никогда не работала раньше», — рассказывала журналистам Луиза Браун.

Луиза Браун сейчас фото
Фото
Keystone / Hulton Archive / Getty Images

На первой полосе

Женщина постоянно проходит обследования и сдает анализы. Становится ясно, что беременность проходит нормально. Пока что волноваться не о чем, но неприятности приходят, откуда не ждали. Об эксперименте узнает широкая общественность. Чету Браунов осаждают репортеры, а ученым приходится отбиваться от нападок уважаемых коллег, которые сомневаются в успехе эксперимента и в том, что у ребенка, рожденного с помощью ЭКО, есть шансы выжить или хотя бы быть здоровым.

Масла в огонь подливает католическая церковь, обвиняя участников в том, что они играют в бога и пытаются превратить женщину в фабрику по производству искусственных детей, у которых не будет души. Лесли не сдается. Она посещает врача под вымышленным именем, но репортеры все равно ее находят. Стоит ли говорить, какой стресс пришлось пережить простой домохозяйке, которая внезапно попала на первые полосы газет. По некоторым данным, еще до появления малыша на свет одно из изданий выплачивает баснословную сумму за право получить первые фотографии младенца. Луиза Браун стала знаменитой еще до своего рождения.

Луиза Браун сейчас фото
Фото
Ben Birchall - PA Images / PA Images / Getty Images

Рождение

25 июля 1978 года, районной больница Олдхэм, Англия.

К 38 неделе беременности Лесли Браун ситуация достигла апогея. Репортеры осаждали дом Браунов и больницу, будущую маму везли в клинику в атмосфере полной секретности. Чтобы подтвердить успешность эксперимента и родство матери и ребенка, в палате находилась съемочная группа. Было принято решение о проведении кесарева сечения. 

«Мы были очень напряжены. Если бы ребенок родился не совсем здоровым, исследования по экстракорпоральному оплодотворению были бы закончены. Но мы сразу поняли, что все прошло хорошо», — вспоминает один из врачей.

Прежде чем Лесли взяла в руки долгожданную дочь, младенцу провели несколько десятков обследований, которые подтвердили, что девочка абсолютно здорова. Ее назвали Луиза Джой, что значит радость. Ее рождение стало кульминацией более чем десятилетней работы врачей, счастьем для семьи Браун.

«История мамы дала надежду миллионам мужчин и женщин во всем мире, что они могут иметь семью», — вспоминает Луиза.

Это был настоящий научный прорыв и доказательством того, что шансы иметь детей есть даже тогда, когда естественное зачатие терпит неудачу.

Через четыре года после рождения Луизы появилась ее сестра Натали, 40-й ребенок, рожденный с помощью ЭКО. А в 1999 года она стала первой искусственно зачатой женщиной, которая естественным образом стала матерью, развенчав миф о том, то ЭКО-дети бесплодны.

Самая знаменитая девочка

В течение нескольких лет семье не удавалось вернуться к обычной жизни. Из-за навязчивого внимания прессы им пришлось переехать в другой дом. Кроме того, Луизу постоянно осматривали врачи, Браунам приходилось возить малышку на научные конференции. Когда девочке было 4 года, родители попытались объяснить ей, как она появилась на свет.

«Мама и папа показали мне видео с записью, как я родилась, попытались объяснить, что возможно, когда мне было четыре года. Я думаю, они это сделали на тот случай, если о моем происхождении узнают дети в школе, а ведь они могут быть весьма жестокими… Ребята, например, спрашивали, как мне было там, в пробирке, или что-то в этом роде», — вспоминала Луиза.

«Мама сказала, что ей нужна была помощь врачей, чтобы появилась я. Не думаю, что я действительно понимала значение всего этого, пока не стала старше, — вспоминала Луиза. — За этими простыми словами скрывались девять лет горя, когда мои родители изо всех сил пытались создать семью».

Из-за вопросов вроде «как ты поместилась в пробирку» или «правда, что тебя создали в лаборатории» Луизе понадобилось несколько лет, чтобы понять, что с ней все в порядке, и донести это до окружающих. Но у нее всегда была поддержка не только семьи, но и врачей, благодаря которым она родилась.

Луиза Браун сейчас фото
Фото
Michel ARTAULT / Gamma-Rapho / Getty Images

Наследие

«Мы отправляли отправляли друг другу открытки на день рождения и встречались каждый раз, когда была возможность», — рассказывает Луиза. Когда в 1988 году умер Патрик Стептоу, для 10-летней девочки это стало настоящим ударом. «Это было похоже на потерю дорогого члена семьи».

В 2006 году Луиза родила сына Кэмерона, в в 2013 Эйдена Патрика Роберта. Мальчика назвали в честь врачей, давших Луизе жизнь.

Лесли Браун не стало в 2012 году. «Перед смертью мама сказала, что без ЭКО у нее не осталось бы ни одного кровного родственника в мире! Такова реальность. Речь идет о сохранении жизни семей. Она сделала замечательную вещь, и до конца своей жизни получала письма от других женщин, отчаянно пытающихся задать вопросы… чтобы узнать больше об ЭКО».

«Теперь ушли четыре человека, непосредственно участвовавшие в моем рождении, и я чувствую себя ответственной за сохранение их памяти», — говорит Луиза.

Она ведет совершенно обычную жизнь, не стремится к публичности и крайне редко дает интервью, но продолжает поддерживать просветительскую деятельность в области ЭКО.