беременность по знаку зодиака
Фото
Getty Images

К воплощению в жизни фантастических сюжетов из книг и фильмов мы движемся гораздо быстрее, чем предполагали их авторы. Почти сто лет назад английский писатель и философ Олдос Хаксли в романе «О дивный новый мир» описал, как в 2541 году на заводах-инкубаториях выращивают людей в специальных бутылях. Сейчас только 2022 год, а эта идея уже не кажется невероятной.

Ученые из Нидерландов который год работают над созданием искусственного чрева, которое сможет «донашивать» младенцев, родившихся раньше срока — от 24 недель. Сейчас их шансы на выживание вне материнской утробы крайне невелики.

И вот на днях последовала еще более удивительная новость: предприниматели в сфере высоких технологий обсудили, как полностью освободить женщин от «бремени беременности».

Тема для дискуссии появилась после того, как генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск высказал опасения о «демографическом коллапсе» — снижении численности населения на планете. Коллеги по цеху, среди которых основатель платформы для торговли цифровых услуг Gumroad Сахил Лавиния и соучредитель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин, поддержали Маска рациональными предложениями:

«Мы должны инвестировать в технологии, которые делают рождение детей намного быстрее / проще / дешевле / доступнее… Искусственные матки и т. д.», — предложил Лавиния

Дети из аппарата

Может быть, сейчас новость о создании искусственной матки большинству людей кажется шокирующей. Но ведь сравнительно недавно общественность привыкала к тому, что дети могут рождаться «из пробирки», а когда стало понятно, скольким молодым парам научные технологии помогли стать родителями, смирилась и с новым явлением — суррогатным материнством.

Проблемы нежизнеспособности детей, рожденных раньше срока, подтолкнули ученых к работе над искусственными аппаратами, имитирующими утробу. Дети будут находиться в физиологической жидкости, максимально близкой естественной среде, получать кислород и питание через пуповину, соединенную с искусственной плацентой. Процесс должен контролироваться с помощью цифровых технологий. Планируется, что этот проект решит проблемы заключительного этапа беременности и логично, что следующим шагом может стать полный цикл «искусственного рождения» человека.

Кстати

В романе Хаксли, описывающем искусственное создание человека, женщин стерилизовали, эмбрионов в инкубатории сразу делили на касты по их способностям, а слова «отец» и «мать» считались грубым ругательством.

Конвейер по производству людей: женщин хотят заменить искусственными «утробами»
Фото
Getty Images

Цель медицинского эксперимента понятна, но почему демография обсуждается в бизнес-среде? Среди аргументов перечисляются глобальные социально-экономические проблемы:

  • Поднять рождаемость, сделав процесс «легче и проще».

  • Дать возможность женщинам продолжить карьеру, не рискуя здоровьем, как делают те, кто совмещает работу с беременностью.

  • Уменьшить гендерное неравенство в благосостоянии. Другими словами, дать возможность женщине зарабатывать наравне с мужчинами. Известно, что сейчас во многих странах мира женщины сильно проигрывают в профессии из-за беременности и родов.

Один из участников дискуссии — Виталик Бутерин, соучредитель криптовалюты Ethereum, — считает, что «различия в благосостоянии между мужчинами и женщинами проявляются сильнее, как только у них появляются семья и дети. Искусственные матки избавили бы от тяжелого бремени беременности, значительно сократив неравенство».

Конвейер по производству людей: женщин хотят заменить искусственными «утробами»
Фото
Getty Images
Асият Рабаданова
Асият Рабаданова
Медицина

К.м.н., врач-репродуктолог

Возможность выращивания человека вне организма женщины волнует умы многих ученых. Вопрос о ценности такой технологии очень спорный. С одной стороны, она дает много решений: это альтернатива суррогатному материнству, возможность спасать недоношенных детей. И в этом направлении уже есть некоторые результаты.

Например, израильским ученым из института Вейцмана впервые удалось вырастить эмбрионы мыши до половины всего срока беременности. Они находились в уникальном биореакторе — специальной среде со специальной системой вентиляции и определенным атмосферным давлением, туда подавался кислород и питательные вещества.

В 2017 году ученые из Филадельфии смогли создать искусственную матку и растить в ней в течение 8 месяцев 8 ягнят. В научном смысле это большой прорыв и надежда на то, что в скором будущем можно будет успешно выхаживать недоношенных детей. Сейчас процент выживаемости малышей, родившихся на сроке от 22 недель — не более 8-10%.

С другой стороны, не стоит забывать про этические аспекты. Если можно будет вырастить человека без участия женщины, то встает вопрос о ценности института брака. Лактацию можно наладить с помощью гормональных препаратов как у мужчины, так и у женщины. Но как отразится на малыше то, что он рос вне живого уникального организма? Это очень сложный вопрос.

Арпине Торосян
Арпине Торосян
Гинекология, репродуктивная медицина

Акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД института репродуктивной медицины REMEDI

Полное вынашивание в искусственной матке — это следующий шаг развития репродуктологии. Ученые добьются того, чтобы на свет появлялись только здоровые дети. Если процедура станет широкодоступной, то можно полностью отказаться от суррогатного материнства и навсегда прекратить споры об этичности этой процедуры.

Грудное вскармливание при использовании искусственной матки исчезнет, но это не страшно. Здоровый ребенок может вырасти на искусственной смеси, как это бывает при передаче от суррогатной мамы к биологическим родителям. А вот заботу и воспитание искусственный интеллект заменить не сможет. Только телесный контакт с мамой и папой, передача навыков и опыта по мере взросления помогут адаптироваться ребенку в окружающем мире.

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

Внутриутробный период развития человека очень важен для формирования привязанности. От этого зависит психологическое развитие малыша и его дальнейшая связь с мамой. Поэтому для женщин, чей ребенок родился от суррогатной матери, разработаны методы для налаживания контакта. Так же и с детьми, которые появились на свет раньше срока и долгое время провели в больнице в специальных боксах, — для них тоже характерна проблема эмоциональной и сенсорной депривации (дефицита).

Для формирования надежной привязанности хорошо работают методы «кенгуру», терапия прикосновениями, тренировка взаимодействия.

Поэтому прогнозы о взаимоотношениях матери и ребенка, рожденного в искусственных условиях, зависят от того, насколько будут работать программы психологического сопровождения и интеграции ребенка в семью. Если будут, то другие последствия можно нивелировать. 

Передовые идеи, озвученные предпринимателями, судя комментариям, не сильно вдохновили пользователей в Сети. Большинство приняли информацию скептически, припомнив лаборатории по выращиванию людей из фильма «Матрица» и намекнув, что лучше бы позволить простым людям больше зарабатывать, чем вынуждать их прибегать к услугам искусственных органов.

Опрос
Как вам предложение заменить женщин «искусственным чревом»?
  • Это принесет пользу многим людям
    %
  • Хорошая мысль. Беременность и роды - это очень травматично, большая нагрузка на здоровье
    %
  • Мрачная идея. Нельзя лишать женщину счастья носить под сердцем малыша
    %
  • Это против человеческой этики и морали
    %
  • Мне все равно
    %