«Это не пройдет бесследно»: Петрановская рассказала, как вести себя с детьми, когда все рушится
Фото
Кадр из шоу «Осторожно, Собчак!»

Психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская в новом интервью поделилась рекомендациями, как родителям в непростое время вести себя с детьми и что им говорить.

Психолог сразу призналась, что этот вопрос один из главных, которые ей сейчас задают. В период, когда в мире очень напряженная ситуация, в новостях много негатива, взрослые напряжены и напуганы, дети это считывают. Они хотят понять, что не так.

Людмила Петрановская

Чтобы минимизировать стресс для детей (особенно тех, кто находился непосредственно в зоне боевых конфликтов) — проявлять собственную стрессоустойчивость.

«Главная угроза для незрелой детской психики — незрелая взрослая психика», — констатировала она в шоу «Осторожно, Собчак!».

Нельзя спадать в две крайности: делать вид, что ничего не происходит, и сохранять золотое детство ребенку и, наоборот, все свои негативные эмоции выливать на него.

Первая тактика работает только в случае с младенцами. Они еще очень малы и ничего не осознают. Им важно только тепло, уют, мамина грудь. Если же притворяться, что все в порядке, с детьми более осознанного возраста, то они не будут понимать, что происходит и стоит ли задавать родителям вопросы. Во втором случае дети вынужденно становятся для родителей некими «психологами», которые выслушивают их страхи и пытаются успокоить. Но при этом детская психика может пострадать.

Что сделать родителям, если они ощущают себя бессильными:

  • Не бояться того, что вы иногда проявляете эмоции (страх, слезы). Главное объяснить ребенку причину вашего поведения, без жутких подробностей.

  • Если можете, на время отдайте ребенка бабушкам, дедушкам, чтобы побыть наедине со своими мыслями.

«Взрослый человек просчитывает не на один шаг вперед. Взрослый человек помнит, что люди сложные, что в мире нет эльфов и орков. Он не руководствуется эмоциями и эмоциональным затоплением. Даже если его эмоционально затапливает, он понимает, что это неподходящий момент для того, чтобы принимать решение», — напоминает Людмила Петрановская.