Врач про грудное вскармливание: от стресса молоко не пропадает — есть 3 другие причины
Фото
Legion Media

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница, 31-летняя Юлия пишет:

«Через две недели после родов (это третий ребенок) у меня пропало молоко. Скорее всего, это случилось на почве стресса, тогда пришлось понервничать. С того времени прошло больше месяца, молоко начало немного возвращаться. Можно ли начать снова кормить малыша?»

Галина Суворова
Галина Суворова
врач-терапевт, специалист по грудному вскармливанию сети Поликлиника.ру

Вряд ли в ситуации, которую описывает Юлия, молоко пропало. Обычно из-за стресса происходит обратное. Стресс регулируется гормонами — вырабатывается кортизол, он способствует увеличению пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока.

Но из-за кортизола уменьшается выработка окситоцина, гормона, который отвечает за выделение молока из груди. Поэтому при стрессе молоко есть, но мамам труднее выделить его из груди.

Что можно сделать? Помочь организму с выработкой окситоцина: принять горячий душ, выпить что-нибудь горячее, контакт с ребенком «кожа к коже» и постараться отвлечься от тревожных мыслей.

Чаще всего молоко у кормящих мам исчезает не из-за стресса, а по другим причинам:

Заболевания. Молоко может не появиться или исчезнуть из-за болезней щитовидной железы, массивных кровотечений во время родов или в раннем послеродовом периоде, аутоиммунных заболеваний. Также молока может быть меньше из-за врожденной гипоплазии молочных желез и операций по уменьшению или увеличению груди. Как правило, эти факторы проявляются сразу после родов — молоко приходит с задержкой (обычно, на 3 сутки) или оно приходит, но его недостаточно.

Что делать. Кормящим мамам важно исключить наличие заболеваний. Обычно во время беременности врачи диагностируют возможные хронические заболевания, но во время и после родов они могут обостриться или могут появиться новые, в том числе, аутоиммунные. Поэтому после родов важно посетить терапевта и гинеколога и рассказать о своем состоянии и жалобах — врач назначит анализы, а затем, если это необходимо, назначит лечение.

Лактационные кризы. Существует предположение, правда, достоверно не доказанное, что дети раз в полтора-два месяца становятся на несколько дней более капризными, чаще прикладываются к груди и возникает ощущение, что им не хватает молока.

Что делать. Кормить ребенка чаще, предлагать за одно кормление обе груди, чаще устанавливать контакт с ребенком «кожа к коже». Это поможет увеличить выработку пролактина и окситоцина и ребенку будет хватать молока.

Неправильная организация грудного вскармливания. Чаще всего молоко пропадает именно по этой причине. Женщины неправильно прикладывают ребенка к груди, отказываются от ночных кормлений, допаивают водой. Например, при допаивании у малыша возникает ложное насыщение, он меньше высасывает молока, и, следовательно, его все меньше производится.

Что делать. Наладить грудное вскармливание — самостоятельно или с помощью специалиста. Важно не отказываться от ночных кормлений — сильнее всего пролактин, гормон, отвечающий за выработку молока, вырабатывается с 3 до 5 часов утра. Допаивать водой можно только при смешанном вскармливании или, когда новорожденного лечат с помощью фототерапии. Также важно кормить по требованию — это помогает сохранить выработку молока как можно дольше.