история из жизни, реальная история, мачеха и падчерица, семейные конфликты
Фото
Catherine Delahaye / Stone / Getty Images

История этой девочки будто сюжет сказки «Золушка» про злую мачеху и несчастную падчерицу, до которой и родному отцу, похоже, нет дела. Жаль только феи-крестной у нашей героини нет.

«Моя мама умерла от рака два года назад, а спустя восемь месяцев отец встретил другую, — рассказывает 15-летняя девочка на портале Reddit. — Новую женщину папы зовут Алиса, и она на 14 лет младше его. Мне она сразу не очень понравилась — уж слишком быстро папа нашел замену маме.

В ноябре этого года они женятся. И я стараюсь быть с Алисой как можно вежливее. Хотя папа никогда не заставлял меня налаживать отношения с ней. Да и она, как я вижу, не стремится со мной подружиться.

Но вот после помолвки ко мне подошла Алиса и сказала, что нам нужно поговорить. Она сказала: у нее есть четкое представление о том, какой должна быть свадьба, и для того, чтобы все прошло идеально, я должна ее слушаться. Я ответила: «Конечно. Что мне нужно делать?»

Она сказала: «Во-первых, ты не можешь носить туфли на каблуках (Алиса ниже меня на 4 см). Во-вторых, никакого яркого макияжа и накладных ресниц. И, наконец, я хочу, чтобы ты коротко постриглась. Хорошо?»

Я ответила: «Я могу сделать первое и второе, но я не буду стричься. Моя мама любила мои волосы и помогла мне отрастить их густыми и здоровыми». 

Мои светлые волнистые волосы достались мне от мамы. Я очень похожа на нее и хотела бы сохранить это сходство. Но Алиса обвинила меня в том, что я хочу затмить ее на свадьбе, переключить все внимание на себя. Я пыталась ее разубедить. Кроме того, несправедливо, что она предъявляет такие требования только ко мне, хотя на свадьбе будут и другие женщины.

Я предлагала убрать свои волосы в пучок или в тугой хвост, но Алиса сказала, что это не годится. Тогда в разговор вмешался мой отец.

«Просто постриги волосы, они же потом снова отрастут», — сказал он мне.

«Но ведь это же глупо! Лучше уж я вообще не приду на свадьбу, чем постригусь», — ответила я ему.

Теперь я думаю, что поставила своего отца в затруднительное положение. Возможно, мне действительно нужно было постричься, чтобы не портить его отношения с невестой. Уверена, что если не приду на свадьбу к папе, он очень расстроится. Но я так долго отращивала свои волосы, что просто не представляю, как смогу расстаться с ними».

В комментариях к посту девочки пользователи Сети возмутились требованиям ее мачехи.

«Она хочет, чтобы ты постриглась, только потому, что она неуверенная в себе. Она боится, что ты напомнишь отцу о своей матери. Скажи папе: ты не должна менять себя только ради того, чтобы успокоить его новую жену. Она либо принимает тебя такой, какая ты есть, либо он может потерять тебя».