«Маленький ангел»: как звезды поддерживают 15-летнюю фигуристку Камилу Валиеву
Фото
Legion Media

Промежуточным хэппи-эндом завершилась история с допинговым скандалом 15-летней звездочки фигурного катания Камилы Валиевой. Спортивный арбитражный суд меньше, чем за сутки до личного первенства отклонил все апелляции МОК, WADA, ISU и постановил — спортсменка может в нем выступить!

Напомним хронологию событий: 7 февраля наши спортсмены завоевали командное олимпийское золото в фигурном катании. Сенсацией стала 15-летняя Камила Валиева — ее выступление в короткой и произвольной программах принесло команде максимальные 20 баллов. Это сделало россиян недосягаемыми для соперников.

Все были уверены, что и в личном первенстве, которое стартует 15 февраля, Камила будет на пьедестале. Ведь она — безоговорочный мировой лидер сезона. Недавно Валиева установила все возможные мировые рекорды: по количеству баллов в короткой программе, произвольной программе и по их сумме. Идеальная техника, артистизм и сложнейшие элементы — вот ее преимущества. При том, что для Валиевой — это первый взрослый сезон. Представьте себе уровень таланта у девочки!

На ее выступление отреагировали даже в Голливуде.

«Планета замирает, чтобы с трепетом смотреть, как спортсмены (и артисты!) вроде Камилы Валиевой показывают нам красоту этого мира в исполнении одного человека, — написал в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) Алек Болдуин. — Песня. Поэма. Портрет. Посвятить свою (пусть даже пока что короткую, в случае Валиевой) жизнь этому искусству… Спасибо тебе, Камила Валиева, за твой подарок — душераздирающую красоту для этого мира».

«Маленький ангел»: как звезды поддерживают 15-летнюю фигуристку Камилу Валиеву
Фото
Legion Media

Вручать команде золотые медали должны были на следующий день. Но награждение отложили. А потом еще раз. Говорили о юридических моментах. А потом ошарашили: в допинг-пробег Камилы нашли запрещенный препарат.

Ситуация оказалась катастрофически запутанной. Во-первых, это проба, которую Валиева сдала еще в конце декабря. Во-вторых, в ней — минимальный след препарата, который никак не влияет на результаты в спорте. При этом все пробы — и до, и после, в том числе взятые уже на самой Олимпиаде, чистые.

Третий момент — Камиле всего 15. И по правилам Всемирного антидопингового кодекса она — «защищенное лицо». Поэтому, как ее накажут, отберут ли золото у команды, допустят ли к личному первенству — пока что неизвестно.

Как спортивный арбитражный суд (CAS) объяснил свое решение

  1. Камиле, как мы уже говорили, еще нет 16 лет. Так что все вопросы в данной ситуации не к ней, а к ее окружению. Она «защищенное лицо»

  2. Тест, давший положительную допинг-пробу, был взят еще в декабре. И это «серьезная проблема», что Валиеву не оповестили о нем вовремя, а значит, не дали возможности объясниться.

  3. CAS считает, что недопуск к соревнованиям на Олимпийских играх в этих обстоятельствах нанес бы Камиле непоправимый вред.

ВАЖНО! Спортивный арбитражный суд не рассматривал вопрос о лишении нашей команды золотой медали за командный турнир. Это отдельное производство, которое будут рассматривать позднее. Юридически наша команда сохраняет статус чемпионов.

А что сама Камила? Сложно даже представить, в каком состоянии она тренировалась все эти дни, и как выйдет 15 февраля на лед, чтобы доказать, что действительно лучшая! Пока что она выходит на тренировки и, пряча лицо в капюшон толстовки, проходит через толпу журналистов. Вслед ей несутся слова поддержки от соотечественников и едкие вопросы от иностранцев. Спортсменка хранит молчание, но можно только догадываться, какие чувства она сейчас испытывает — такое сложно преодолеть взрослому, не то что подростку.

Можно ли поверить, что девочка-подросток, которая пробилась на первую в своей жизни Олимпиаду, осознанно принимала допинг, зная, какая это больная тема для России?

«Маленький ангел»: как звезды поддерживают 15-летнюю фигуристку Камилу Валиеву
Фото
Legion Media

Пока идут разбирательства, Камиле в соцсетях поклонники, да и просто неравнодушные люди, пишут слова поддержки, называя ее космической девочкой. В защиту Валиевой высказались и знаменитости — олимпийские чемпионы, которые не понаслышке знают, какой труд стоит за победами.

«Маленький, хрупкий, прекрасный ангел с настоящим спортивным характером, которая творит на льду историю, искусство и красоту, даря нам невероятные эмоции и чистоту фигурного катания! — так обратилась к Камиле Татьяна Навка. — Уверена, что тебе хватит силы духа, спортивной мудрости, пусть и в столь юном возрасте, справиться со всем давлением и намеренным негативом со стороны!» 

В разговоре с изданием «Спорт-Экспресс» Валиеву поддержала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Держись, девочка. Лучшим всегда тяжело. Валиевой сейчас очень тяжело, но она справится со всем. Я уверена в этом. Камила еще совсем молодая, но очень сильная девочка. Она всех победит».

За коллегу по льду переживает и Елизавета Туктамышева.

«Не знаю что ты испытываешь сейчас, но понимаю какой это стресс… держись, девочка! Все будет хорошо», — написала фигуристка в Instagram.

«Маленький ангел»: как звезды поддерживают 15-летнюю фигуристку Камилу Валиеву
Фото
UPI / Alamy

Возмущены не только спортсмены. Так, о вопиющей несправедливости написал лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков.

«Мне чертовски обидно от того, как несправедливо поступают сейчас с нашими фигуристами! Подозревать 15-летнюю девочку в том, что она умышленно употребляла допинг — дикая глупость!», — уверен музыкант.

С ним согласна Ольга Бузова — она уверена, что фигуристке просто завидуют.

«Просто знай, что правда и любовь всей страны сейчас с тобой! Таким, как ты, будут завидовать всегда, но нам сейчас просто нужно сохранять холодными головы, нужен ясный ум, хорошую злость, чтобы были силы продолжать борьбу!» — написала поющая телеведущая в своих соцсетях

Кстати, за ситуацией с Камилой следят в Кремле. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы поддерживаем нашу Камилу Валиеву. И призываем всех ее поддерживать. И говорим Камиле: не прячь своего лица, ты — россиянка, гордо ходи везде и, главное, выступай и всех побеждай».

А что говорят врачи

Михаил Диур
Михаил Диур
Спортивная медицина

Главный внештатный специалист комздрава Петербурга по спортивной медицине, директор Института мозга человека, доктор медицинских наук, профессор

«Чтобы дать такому юному спортсмену какой-то препарат, спортивный врач обязан взять у родителей письменное согласие, — рассказал эксперт изданию „Доктор Питер“. — Ясно, что это все находится в тени. Но когда я слышу, что у кого-то найдены следы чего-то запрещенного, понимаю — эти следы могли быть хоть на ложке в ресторане».

Нина Абросова
Нина Абросова
Спорт

Двукратная чемпионка мира по боксу, чемпионка мира по кикбоксингу, шестикратная чемпионка России по французскому боксу, победитель чемпионата мира 2016 и 2017 по водно-моторному спорту

«Когда мне что-то рекомендовали, я категорически отказывалась. Если бы стоял вопрос принимать какой-то препарат или уйти из спорта, я бы выбрала последнее. Все эти препараты — мины замедленного действия, не изученные до конца. Непонятно, что будет через 10-20 лет из-за их приема. Где гарантия, что они не загубят спортсмена?

Еще один момент: поддерживающие препараты помогают сердцу работать, подпитывают его. Если от них отказаться, это может привести к быстрым негативным последствиям, так как сердце уже привыкло работать с «костылем».