после рождения младшего раздражает старший, что делать
Фото
Getty Images

«Я сама — младшая дочка в многодетной семье. Ничего кроме заботы от родителей не видела: меня баловали, может чуть больше, чем братьев и сестер. Но я это воспринимала, как норму.

С будущим мужем говорили о детях, хотели минимум троих. И после свадьбы тянуть не стали — Ваня родился через год. А когда ему исполнилось 6, я снова забеременела.

На УЗИ сказали: будет девочка. Мы практически сразу рассказали сыну, что родится сестренка. Много об этом разговаривали, готовились. Обсуждали, как они будут играть вместе, что он — старший брат, будет ее защитником, рыцарем. Сын с радостью воспринял новую роль.

Из роддома нас с Настей встречали муж и сын. Помню, что в первую секунду Ваня показался мне большим, просто огромным. Мелькнула мысль, что он может запросто раздавить сестренку.

«Мама, покажи», — когда Ваня потянулся, чтобы посмотреть на Настю, я инстинктивно отпрянула в сторону, защищая дочь от брата.

Дома это не прошло. Если раньше я была готова в режиме 24/7 зацеловывать сына, то теперь я к нему почти не подходила — все мое время было занято дочкой. Ваня первое время рвался мне помогать, ведь мы так и договаривались. Но я не разрешала: мне казалось, что он плохо помыл руки, что он сейчас заденет погремушкой сестренку. В общем, была уверена — его пока к Насте подпускать нельзя.

А потом он стал раздражать весь. Пытается меня обнять, я уворачиваюсь, заходит в комнату, когда кормлю, прикрикиваю, чтобы вышел. Бегает по комнате, кажется, что делает это нарочно, чтобы разбудить младшего.

Я очень люблю сына! Если что-то случится, не раздумывая отдам ему кровь, до последней капли. Но сейчас — только дикое раздражение. Разбросал игрушки, не доел сам суп, просится посидеть и пообниматься — как будто все назло и не вовремя. Часто на него срываюсь. Например, недавно накричала на него за то, что он заляпал пол красками. Хотя раньше бы на такое и внимания не обратила, ну, подумаешь пол, отмыла бы.

Фото №1 - Не хватило любви: «Родила дочку, старший сын теперь только раздражает»
Фото
dmphoto / iStock / Getty Images

Муж пытается помочь. Уходит на несколько часов гулять с Настей, чтобы мы с Ваней были вместе. Когда дочки нет рядом, у меня к нему — умиление, восторг, поцелуи, совместные игры. Как только возвращаются с прогулки — все меняется. Мне кажется, что сын уже начал меня бояться, и это тоже — бесит. Он стал шумный, непослушный и более грубый.

Сейчас я вижу, что муж старается больше баловать Ваню. С одной стороны я ему благодарна, с другой — мне кажется, что он не любит дочку. Понимаю, что это не так, но ничего пока что не могу с собой поделать.

Я уже передумала быть многодетной мамой. И только удивляюсь, откуда у моих родителей хватало любви на всех нас?»

Елена Васильева

Педагог по раннему развитию с 34-летним стажем. Детский психолог

www.instagram.com/vasilyeva.elena.nsk

«Это частая история. У меня на консультации была женщина, которая открыто заявляла о ненависти к старшей дочери, которой было всего пять лет. Она открыто говорила: «Я еще в роддоме увидела, что она похожа на моего отца. А я его ненавижу».

Но, как правило, раздражение родителя всегда маркер острой потребности ребенка во внимании. Кажется, что старший шумит, мешает, отвлекает… Не кажется! Он действительно отвлекает. От малыша на себя. Как бы говоря: «Посмотри, мама, я здесь! Я твой первенец! Ведь это именно со мной ты узнала радость материнства! Ты для меня по-прежнему целая вселенная! А как же я для тебя? Неужели я прав, и ты меня больше не любишь?!!

Это очень трудное время для старшего. Статус поменялся. И он теперь «должен»: заняться своими делами, не путаться под ногами. Мы слишком много пытаемся ему предъявить.

Самый главный совет: говорите о старшем как о подарке судьбы всем своим знакомым/родственникам. Его статус «старшего» — это как медаль на грудь. Он — ваша гордость, ваш первенец! Вы его любите и уважаете. И ничего не обязываете делать по отношению к младшему. Но и не запрещаете, если хочет сам: побренчать погремушкой, улыбнуться, покатать коляску. С любовью.

Но если ваше раздражение зашкаливает не ждите, что пройдет само. Не пройдет, а только ухудшит отношения в семье. «Выстрелит» какими-то проблемами со здоровьем старшего. Вам это нужно? Скорее всего нет. Поэтому лучше в таком случае обращаться к психологу».

А ведь знакомство старшего брата с младшей сестричкой может быть и таким — как в этом видео.