Мама погубила 3-месячного малыша, покормив его коровьим молоком, с какого возраста ребенку можно коровье молоко, чем опасно для ребенка коровье молоко, почему ребенку до года нельзя коровье молоко
Фото
globalmoments / iStock / Getty Images

Мамино грудное молоко либо детская смесь — единственное питание, которое должен получать ребенок до полугода. Но и после вводить новые продукты в рацион малыша нужно очень осторожно — очень высок риск сильных аллергических реакций.

К сожалению, не все матери слушают предписания врачей, что порой заканчивается трагедией. Так, накануне в Петербурге 31-летняя женщина погубила своего ребенка, напоив его коровьим молоком.

По словам матери, около 7 утра она накормила 3-месячного сына молоком из бутылочки и уложила рядом с собой. Через два часа женщина проснулась и увидела, что малыш без сознания с приоткрытым ртом и посиневшим языком. Однако вместо того, чтобы сразу вызвать скорую помощь, она позвонила отцу ребенка — своему гражданскому мужу.

Мужчина приехал домой лишь спустя 3 часа. Он-то и вызвал медиков. Но приехавшая скорая спасти ребенка уже не смогла — оставалось только констатировать смерть.

Как женщина додумалась покормить совсем кроху коровьим молоком, почему сама не вызывала скорую — во всем этом придется разобраться полиции. Внешних признаков насильственной смерти на теле ребенка не нашли.

Между тем у женщины есть еще трое детей от 6 до 13 лет. Правда, живут они с бабушкой в Алтайском крае, откуда родом и мама погибшего малыша. Известно, что в 2014 году женщину привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, но в Петербурге семья на учете в отделе по делам несовершеннолетних не состояла.

Чем опасно коровье молоко для ребенка

ЕЛЕНА ПАВЛОВСКАЯ
ЕЛЕНА ПАВЛОВСКАЯ
диетология

врач-диетолог

— Белок альфа-S1-казеина, который имеется в коровьем молоке, особенно часто вызывает аллергические реакции. Поэтому неадаптированные молочные продукты нельзя давать малышам младше года. Смеси на основе козьего молока, которые крохе может назначить только врач для решения конкретной проблемы, в эту категорию не входят.

Согласно недавнему исследованию британских ученых, опубликованному в The British Medical Journal, употребление коровьего молока — наиболее частая причина смерти детей от пищевой аллергии. 26% летальных исходов из-за аллергии случается после употребления молока.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

— Цельное коровье молоко не должно присутствовать в питании детей первого года жизни. От года до трех лет давайте не больше одной порции (200 мл) молока в день. После трех лет — желательно не больше двух порций в день.

Риск в том, что концентрация кальция и фосфора в коровьем молоке в 6 раз больше, чем в женском. Детские почки не в состоянии вывести лишнее количество фосфора, и это грозит серьезными осложнениями. Кроме того, избыток фосфора определенным образом влияет на обмен веществ, при котором организм может не накапливать, а наоборот, терять кальций.