остеопат для беременных
Фото
nensuria/iStock/Getty Images
Дмитрий Писковацков
Дмитрий Писковацков
остеопатия

врач-остеопат

Остеопатия — одно из направлений современной медицины — рассматривает тело человека как единство органов и тканей, тесно связанных между собой. Все они должны двигаться свободно и в такт друг другу, как часовой механизм, в котором усилия каждого колесика направлено на решение общей задачи. Если это условие выполняется, в теле появляется баланс.

За 9 месяцев беременности тело женщины претерпевает множество изменений — они касаются формы, размера и положения внутренних органов. Чтобы не потерять стабильности и правильно бороться с силой земного притяжения, телу — всем органам и тканям — нужно будет как-то приспособиться к этой перестройке.

Чем же может помочь остеопат будущей маме?

1) Доктор избавит от неприятных ощущений, болей, которые часто появляются у женщин во время беременности.

По мере того как малыш растет, центр тяжести тела его мамы смещается и увеличивается прогиб позвоночника в районе поясницы. Если свобода последнего ограничена из-за каких-то нарушений, ее телу будет трудно приспособиться к растущей и набирающей вес матке. В результате женщину начинают беспокоить боли в пояснице и крестце.

2) Остеопат может повлиять на качество родов и состояние малыша после его появления на свет.

Нарушение баланса тела будущей мамы напрямую влияет на то, как будет развиваться процесс родов. Например, если кости ее таза несвободны, «зажаты» в неправильном положении, нарушается не только форма костного канала, по которому малыш будет двигаться наружу, но и работа мягких тканей таза — матки и ее связок, мышц промежности. Исправив это нарушение, мы поможем головке ребенка родиться мягко, что избавит малыша и маму от ненужных травм и их последствий.

У вас есть диплом?

Остеопатия появилась на свет в конце ХIХ века, а в Россию пришла недавно, в 90-х годах ХХ-го, и была признана как метод лечения Минздравом РФ. Остеопат — это не просто человек, который владеет остеопатическими техниками, а врач, получивший дополнительное к высшему медицинскому образование в специализированной школе и защитивший диплом на звание доктора остеопатии.

3) Врач избавит тело женщины как от недавних, так и от застарелых нарушений.

Среди причин, которые ограничивают возможности тела будущей мамы приспособиться к новому положению и правильно действовать во время родов, — дисбаланс тела, которые женщина получила во время или даже до своего рождения, а еще травмы и болезни, приобретенные в детстве.

Когда нужно прийти на прием к остеопату?

Лучше, еще планируя беременность, а с ее наступлением, если будущую маму ничего не беспокоит, — ближе к 30-й неделе. Дело в том, что к концу срока под действием гормонов в теле женщины размягчаются все связки и суставы, они становятся более эластичными, подвижными, чтобы облегчить малышу движение по родовому каналу наружу. Этим обстоятельством стоит обязательно воспользоваться для решения даже застарелых проблем.

остеопат для беременных
Фото
zeljkosantrac/Getty Images/E+

Как работает остеопат?

Врач мягкими прикосновениями находит напряжения в теле, пытается определить их причину и расслабляет «зажатые» участки мягких тканей, костей и суставов, перераспределяет нагрузки, делает их равномерными.

Проблемы, которые могут привести беременную женщину на прием к мануальному терапевту, лучше всего скорректировать еще до зачатия. Ведь в работе с будущими мамами жесткие манипуляции (а именно — восстановление взаиморасположения позвонков) будут небезопасны.

Если у женщины есть привычные изменения состояния позвоночника, которые время от времени требуют коррекции специалиста, то доктор, хорошо знающий все ее особенности, эту работу может продолжить и в ожидании ребенка, но с помощью мягких техник. А вот для первого визита к мануальному терапевту беременность — время самое неподходящее. С такой пациенткой, о состоянии и особенностях которой врач знает немного, работать будет небезопасно.

Еще один важный момент — необходимо восстановить состояние таза после нагрузок периода беременности и родов. И поскольку в первые недели после рождения ребенка тонус мышечно-связочного аппарата молодой мамы остается сниженным, а сам таз подвижным, такая коррекция будет делом несложным. Упускать эту возможность также не стоит.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.