«Мать изводит меня упреками при сыне — уже хочется с ней порвать»

Отношения с матерью настолько тяжелые, что нет никаких сил с ней общаться, но ведь ребенку нужна бабушка… В трудной ситуации наша читательница обращается за советом к психологу.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Я была трудным ребенком, у мамы было со мной много проблем. И она всегда считала, что я стану плохой матерью. Когда родился внук, она хотела жить с нами (я же, по ее мнению, никуда не гожусь — не накормлю, не позабочусь). Но мне мамина помощь не пригодилась. И она меня изводит упреками. Мол, я не так сына кормлю, мало с ним гуляю, туго шапочку завязываю и прочее. И все упреки она мне говорит при сыне, будто хочет внушить ему, что у него плохая мать. Мне хочется порвать с ней… Но внуку ведь нужна бабушка. Можно ли нормализовать наши отношения?

Екатерина, г. Архангельск

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

А сами вы что думаете о маме, о ваших с ней взаимоотношениях? Внуку нужна бабушка… Но при этом бабушка ругает маму при ребенке. А вам такие отношения нужны? В каком качестве?

Нормализовать отношения можно, рецепт простой: вам надо стать полностью независимой, внутренне и внешне. Внешняя независимость — самостоятельно себя обеспечивать, не нуждаться в сторонней помощи (как деньгами, так и делами, не иметь нужды просить посидеть с ребенком и т. п). Внутренняя независимость — иметь возможность жить так, как вам хочется. Разрешить себе защищать свои границы.

Представьте, что посторонний человек будет вам рассказывать, как именно надо завязывать шапочку сыну. Как вы отреагируете? А мама… мама близкий вам человек. Резонно ожидать, что она будет бережнее относиться к вашим границам, а вовсе не наоборот.

Подобное влияние бабушки не идет на пользу и ребенку. Если вы не сможете с ней передоговориться, то полезнее сократить общение. Это ваша жизнь, и вы сами решаете, как поступать в той или иной ситуации. У вас есть полное право защищать эти границы. Примерно также, как вы бы оберегали себя и своего сына от посторонних. Однако не надо стремиться «порвать» отношения раз и навсегда. Если мама заинтересована растить внука, ей придется признать, что вы уже не тот «трудный ребенок», который доставлял ей массу хлопот, а взрослая женщина, которая знает, чего хочет.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если человек так отравляет жизнь, то лучше и в самом деле не общаться. От такой бабушки вреда больше, чем пользы, как бы это цинично ни звучало.